Fondez pour ces 10 recettes avec des poireaux, pour voir la vie en vert !

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Ah les poireaux, on en mangerait à tous les repas ! Variez les plaisirs avec ces 10 recettes à base de poireaux. En cuisine !

Je suis un légume vert, qui se marie très bien avec le saumon ou les Saint Jacques, on me mange chaud ou froid, et je me récolte toute l'année. Qui suis-je ? Le poireau bien sûr ! En salade, en gratin ou en soupe, le poireau se décline sous toutes les formes.

Fondez de gourmandise pour nos 10 recettes variées à base de poireaux.

En cuisine, c'est vous le chef !

La fondue de poireaux

Découvrez la recette de la traditionnelle fondue de poireaux. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 800 g de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 filet de jus de citron
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Triez les poireaux et les couper en tronçons assez fins. Bien les laver à l'eau.

2. Dans une grande poêle ou cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux. Bien mélanger.

3. Mettre sur feu doux, couvrir et laisser fondre pendant environ 30 minutes. Remuer de temps et temps.

4. Ajoutez alors la crème fraîche, versez le vin blanc et arrosez de jus de citron. Salez, poivrez, bien mélanger et laissez de nouveau réduire pendant une dizaine de minutes.

5. Servir la fondue de poireaux bien chaude, avec un poisson par exemple.

La quiche poireau et thon

On se régale avec cette tarte au poireau et au thon. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 poireaux
  • 1 boîte de thon au naturel
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez la recette de la quiche au poireau et au thon en étalant la pâte brisée dans un plat avec la feuille de papier cuisson. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte.

2. Coupez les extrémités des poireaux et bien les laver à l'eau. Essorez-les puis coupez les poireaux en petits morceaux. Disposez les poireaux au fond de la tarte.

3. Après avoir ouvert la boîte de thon au naturel, égouttez-la. Puis, émiettez le contenu de la boîte dans la tarte.

4. Dans un petit saladier, cassez les 4 œufs puis battez-les. Versez-y la crème liquide. Bien mélanger. Assaisonnez.

5. Versez la préparation sur la quiche. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 40 minutes à 180 °C. Régalez-vous avec cette quiche poireaux et thon. Accompagnez la quiche d'une salade verte.

Le velouté poireau et curry

Il n'y a pas meilleure recette pour ce velouté au poireau. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 2 grands poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Curry en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Bien laver les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez les pommes de terre pelées et taillées en cubes.

2. Versez l'eau et le lait puis couvrir. Laissez cuire environ 30 minutes. Les pommes de terre doivent être fondantes. Pour être sur de la cuisson des pommes de terre, piquez-les avec la lame d'un couteau, si elles glissent, elles sont cuites.

3. Mixez le tout, ajoutez la crème fraîche et le curry en poudre. Assaisonnez à votre goût. Servir chaud.

Les poireaux en vinaigrette revisités

Optez pour cette recette pour une entrée froide. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 4 œufs
  • 3 tranches de pain de mie complet
  • 2 piments oiseau
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 7 brins de persil

Préparation :

1. Découpez la partie verte supérieure du poireau puis inciser le poireau sur toute la hauteur. Retournez la première feuille vers le pied et découper en tronçons de 3 cm d'épaisseur.

2. Placez le tout sur une feuille de papier cuisson puis enfournez 30 minutes à 180 °C.

3. Pendant la cuisson, découpez en petits cubes les tranches de pain de mie.

4. Puis dans une poêle graissée, faire revenir les cubes jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Réservez.

5. Cuire les œufs pendant 10 minutes, puis les découper en petits cubes.

6. Découpez le piment oiseau en petits cubes. Mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, les graines de sésames et le piment émincé.

7. Versez la préparation sur les poireaux et saupoudrez avec les œufs, les croûtons de pain et le persil ciselé. Servez en entrée.

Les poireaux en jambon

Voici un plat qui revisite les endives au jambon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 1/2 de lait
  • Fromage râpé

Préparation :

1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Pour préparer la béchamel, faites fondre le beurre puis versez la farine dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, sans s'arrêter. Versez lentement le lait sans vous arrêter de fouetter. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'appareil épaississe.

3. Coupez les poireaux en 2 parties égales, roulez une tranche de jambon autour de chaque morceau.

4. Déposez les poireaux dans un plat à gratin, versez la béchamel maison sur les poireaux au jambon et parsemez de fromage râpé. Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes.

Le clafoutis au saumon et aux poireaux

Cette recette originale va ravir vos convives. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de saumon cuit
  • 3 poireaux
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 3 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez la recette du clafoutis au saumon et aux poireaux en préchauffant le four à 180 °C.

2. Rincez les poireaux avant de les émincer. Épluchez l’oignon et découpez-le finement.

3. Détaillez le saumon cuit en petits dés et réservez.

4. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y ensuite revenir les poireaux. Au bout de 10 minutes, déglacez avec trois cuillères à soupe de vin blanc. Assaisonnez la préparation avec du sel et du poivre à votre goût.

5. Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez ensuite la crème liquide et le lait, et fouettez le tout pour avoir un mélange homogène. Réservez.

6. Répartissez les poireaux dans le fond d’un plat à gratin avant d’ajouter les dés de saumon.

7. Recouvrez ensuite le tout avec l’appareil à clafoutis.

8. Faites cuire le clafoutis au saumon et aux poireaux pendant 30 minutes à 180 °C.

9. Servez aussitôt avec une salade verte.

Le gratin de poireaux aux 3 fromages

Quoi de mieux qu'un gratin au poireau et aux 3 fromages ? Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe de beurre
  • 800 g de poireaux émincés
  • 350 ml de lait entier
  • 170 g de crème fraîche
  • 50 g de fromage bleu
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1/4 c. à café de muscade moulue
  • Sel, poivre
  • 150 de fromage râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 800 g de pommes de terre coupées en tranches
  • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux émincés. Laissez fondre à couvert pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.

2. Ajoutez le lait, la crème fraîche, le fromage bleu, les gousses d’ail écrasées, la moutarde, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger et laissez cuire de nouveau pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.

3. Réservez hors du feu pour laisser refroidir.

4. Mélangez le fromage râpé et le parmesan.

5. Dans un plat à gratin beurré, déposez un tiers des pommes de terre puis recouvrir de poireaux. Saupoudrez de fromage et de ciboulette puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage et de ciboulette.

6. Enfournez 45 minutes à 180 °C en recouvrant le plat de papier aluminium. Piquez pour vérifier la cuisson des pommes de terre. Une fois qu’elles sont tendres, laissez gratiner quelques minutes sous le gril en augmentant la température du four à 210 °C.

7. Servir cette recette bien chaude !

La soupe de poireaux et pomme de terre

En hiver, on opte pour cette soupe ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de poireaux
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 450 ml d’eau
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 g de lait
  • 15 g de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Bien rincer les poireaux puis les émincer. Épluchez et hachez grossièrement l'oignon.

2. Faites revenir le tout dans une cocotte avec du beurre pendant quelques minutes.

3. Recouvrez d'eau puis ajoutez les pommes de terre pelées et taillées en morceaux et le cube de bouillon. Bien mélanger et laisser cuire environ 25 minutes.

4. Une fois les pommes de terre et les poireaux bien cuits, ajoutez le lait et la crème fraîche puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien onctueuse.

5. Salez et poivrez selon vos goûts et servir aussitôt cette recette de soupe aux poireaux !

Les brochettes Saint-Jacques et poireaux

Les Saint Jacques se marient très bien avec ce légume vert. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 2 blancs de poireaux
  • 200 g de St Jacques
  • 1/2 citron
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive (ou sésame)
  • 2 c. à café de Graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez les poireaux à l'eau et les couper en rondelles assez larges. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez les Saint Jacques. Piquez les morceaux sur des brochettes en alternant Saint Jacques et poireau.

3. Mélangez le jus du demi-citron, l'huile d'olive et le sel et le poivre puis badigeonnez les brochettes avec cette préparation. Saupoudrez de graines de sésame et faire cuire à la poêle pendant 5 minutes ou au barbecue. Régalez-vous à l'apéro ou en entrée avec cette recette originale.

Les muffins à la fondue de poireaux

Pour l'apéro, ces muffins sont une pure régalade. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 5 cl de crème
  • 5 cl de vin blanc
  • 45 g de comté râpé
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. de lait
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par la préparation de la fondue de poireaux (voir la première recette de l'article).

2. Préchauffez le four à 180 °C.

3. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Versez ensuite la farine et la levure, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez la fondue de poireau et le comté râpé. Mélangez la préparation.

4. Beurrez ou huilez légèrement les alvéoles d’une plaque à muffins. Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pendant 15 minutes.

5. Sortez les muffins à la fondue de poireaux du four et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les déguster. Régalez-vous !


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.