15 recettes avec des poireaux pour redécouvrir ce légume

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Apprenez à cuisiner le poireau dans de savoureuses recettes faciles à réaliser. Enfilez votre tablier et passez derrière les fourneaux !

Des recettes de poireaux à partager

Il est courant de faire la grimace devant les légumes, qu'on ne sait pas toujours cuisiner correctement. Trouvez la recette qui vous convient parmi ces suggestions, vous découvrirez des compositions au bon goût de potager. Le poireau se marie aussi bien avec du jambon, que du fromage de chèvre. On l'aime en soupe, comme en gratin. Laissez-vous séduire par ce légume léger, qui vous apportera pleins de bonnes choses !

Quiche au bacon et poireaux

On se jette sur cette quiche ultra simple ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 poireau
-100g de bacon
-100g de gruyère râpé
-25cl de crème fraîche
-2 oeufs

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée sur le plat. Fouettez la crème fraîche et les oeufs, puis versez sur l'appareil. Ingtégrez les morceaux de bacon et les rondelles de poireaux.

2.Parsemez de gruyère râpé. Enfournez la quiche à 180°C pendant 30 minutes.

Velouté de poireaux

Découvrez ce velouté tout doux de poireaux.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients : 

-1 poireau
-2 carottes
-30cl de crème fraîche
-40cl de bouillon de volaille
-Poivre

Préparation :

1.Coupez les légumes et faites dorer dans une casserole. Ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire 20 minutes.

2.En fin de cuisson, versez la crème fraîche et poivrez.

Nouilles au poulet et aux poireaux

Dévorez ces pâtes gourmandes. Crédit : pexels

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients: 

-350g de nouilles
-2 filets de poulet
-Haricots verts
-1 poiteau
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1.Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau.

2.Faites revenir le poulet dans une poêle huilée avec le curry et mettez les haricots verts. Faites bouillir les poireaux dans l'eau.

3.Servez le tout dans une assiette et nappez d'huile d'olive.

Gratin aux poireaux

Régalez-vous avec ce gratin de légumes. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 pommes de terre
-2 poireaux
-1 oignon
-4 tranches de jambon
-1 reblochon
-10cl de vin blanc

Préparation :

1.Coupez les poireaux et dorez à la poêle avec l'oignon haché. Versez le vin blanc, laissez mariner sur le feu.

2.Déposez les pommes de terre sur le plat à gratin et ajoutez les légumes, ainsi que le jambon et des morceaux de reblochon. Faites cuire 20 minutes à 210°C.

    Soupe de poireaux

    Délectez-vous de cette soupe crémeuse. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 1 heure
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 poireaux
    -2 pommes de terre
    -1 oignon
    -1 bouillon de légumes
    -1,5l d'eau

    Préparation :

    1.Faites dorer l'oignon haché, les poireaux et les pommes de terre dans une cocotte. Versez l'eau et le bouillon de légumes. Laissez mijoter 1 heure.

    2.Mixez le tout et servez !

    Quiche aux poireaux

    Osez cette quiche gourmande pour votre menu du jour ! Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 pâte feuilletée
    -1 poireau
    -25cl de crème fraîche
    -2 oeufs
    -1 cuillère à café de cumin
    -Gruyère râpé

    Préparation :

    1.Déroulez la pâte feuilletée sur un plat à tarte. Mélangez la crème fraîche, les oeufs et le cumin, versez sur la pâte. Parsemez de rondelles de poireaux et de gruyère râpé.

    2.Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

    Gratin de macaroni mozzarella et poireau

    Suivez les étapes pour réussir ces macaroni comme un pro ! Crédit : shutterstock

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -350g de coquillettes
    -1 boule de mozzarella
    -2 poireaux
    -1 oignon
    -20cl de béchamel

    Préparation :

    1.Faites cuire les pâtes dans une casserole. A part, faites fondre les poireaux avec l'oignon finement haché avec du beurre. Versez ensuite la béchamel.

    2.Déposez les pâtes dans un plat et versez la fondue de poireaux. Couvrez de mozzarella émiettée.

    3.Faites cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.

    Tourte de pommes de terre et poireaux

    Une tourte moelleuse à préparer maison. Crédit : shutterstock

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 pâtes feuilletées
    -4 pommes de terre
    -2 poireaux
    -1 échalote
    -25cl de crème fraîche
    -1 oeuf
    -Poivre

    Préparation :

    1. Déroulez une pâte feuilletée dans le plat. Tranchez des rondelles de pommes de terre et de poireaux, ajoutez dans le plat.

    2.Mélangez la crème et l'oeuf, poivrez. Versez sur la recette et ajoutez l'échalote émincée.

    3.Faites cuire 45 minutes à 180°C.

    Clafoutis au saumon et poireaux

    Découvrez le clafoutis salé au saumon et poireau. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -3 pavés de saumon
    -2 poireaux
    -30cl de crème fraîche
    -1 cuillère à soupe de maïzena
    -2 oeufs
    -1 oignon
    -10cl de vin blanc
    -Fines herbes

    Préparation :

    1.Faites revenir les rondelles de poireaux et l'oignon haché dans une sauteuse et versez le vin blanc. Versez ensuite la crème et la maïzena hors du feu, intégrez les oeufs. Déposez la mixture dans un plat.

    2.Emiettez le saumon et additionnez les fines herbes. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

      Nems aux poireaux

      Utilisez les poireaux dans une recette de nems exotiques.

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes
      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 poireaux
      -1 oignon rouge
      -2 filets de saumon
      -6 feuilles de brick
      -Fromage de chèvre

      Préparation :

      1.Faites revenir les poireaux à la poêle avec l'oignon rouge haché. Coupez des lamelles de saumon et déposez sur les feuilles de brick. Couvrez des poireaux et oignons.

      2.Additonnez le fromage, puis roulez vos nems. Faites cuire au four 10 minutes à 200°C. Associez avec de la salade verte.

      Risotto aux poireaux et fromage de chèvre

      Appréciez ce risotto de légumes ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes
      Temps de cuisson : 30 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -500g de riz arborio
      -1 bûche de chèvre
      -60cl de bouillon de légumes
      -1 échalote
      -2 poireaux
      -Vinaigrette

      Préparation :

      1.Faites dorer l'échalote émincée et les morceaux de poireaux dans une sauteuse. Additionnez le riz et le bouillon de légumes progressivement, laissez-le disparaître. Mettez ensuite le vin blanc.

      2.En fin de cuisson, ajoutez le fromage de chèvre. Mélangez et laissez refroidir. Assaisonnez avec la vinaigrette.

      Muffins aux poireaux

      On raffole de ces muffins salés pour l'apéritif. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes
      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 poireaux
      -70g de farine
      -2 oeufs 
      -5cl de lait
      -50g de comté
      -1 sachet de levure
      -1 cuillère à soupe de beurre mou

      Préparation :

      1. Faites dorer à la poêle les poireaux dans l'huile d'olive.

      2. Mélangez la farine, les oeufs, la levure, le lait et le beurre mou ensemble. Intégrez le comté râpé. Versez l'ensemble dans des moules à muffins.

      3.Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.

      Fondue de poireaux

      Pour 2 personnes
      Temps de préparation :
      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 poireaux
      -3 pommes de terre
      -100g de fromage de chèvre
      -30cl de bouillon de volaille
      -1 cuillère à soupe de sauce soja
      -1 cuillère à café de curry

      Préparation :

      1.Dans une cocotte, laissez fondre les morceaux de poireaux et de pommes de terre. Versez le bouillon de volaille. Laissez cuire 20 minutes.

      2.En fin de cuisson, intégrez le fromage de chèvre, puis poivrez. Vous pouvez tremper des tartines de pain de campagne.


      Quiche poireaux et lardons

      Savourez cette quiche de poireaux et de lardons cet hiver. Crédit : pixabay

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 25 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte feuilletée
      -2 poireaux
      -100g de lardons
      -3 cuillères à soupe de moutarde


      Préparation :

      1.Déroulez la pâte feuilletée et tartinez de moutarde généreusement.

      2.Couvrez de rondelles de poireaux et de lardons. Poivrez. Faites cuire ensuite au four à 180°C pendant 25 minutes.

      Brioche aux poireaux

      Une brioche tressée au bon goût de légumes pour transformer votre cuisine.

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 25 minutes
      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      - 1 pâte à pizza
      - 150 g de mascarpone
      - 5 tranches de saumon fumé
      - 1 poireau
      - 1 œuf

      Préparation :

      1.Faites cuire le poireau à la poêle dans l'huile d'olive.

      2.Etalez la pâte à pizza et répandez le mascarpone, puis les morceaux de poireaux et de saumon fumé. Tressez la brioche et réservez au frais.

      3.Utilisez le jaune d'oeuf pour dorer. Enfournez 25 minutes à 190°C.


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      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !