Jouez les chefs avec notre recette de darnes de saumon en écailles de pommes de terre !

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Préparez-vous de savoureuses darnes de saumon surmontées d’écailles de pommes de terre, le tout parfumé avec une sublime sauce au vin blanc et à la coriandre. Un délice digne d’un restaurant à préparer facilement chez soi, avec un peu d’astuce !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Saumon au four en écailles de pommes de terre

Ingrédients

- 4 darnes de saumon (660 g)
- 170 g de pommes de terre
- 25 cl de jus de citron
- 25 cl de vin blanc sec
- les zestes d'un citron
- 50 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- sel fin
- poivre noir

Préparation

1. À l’aide d'une pince, retirer les arêtes du poisson et vérifier qu'il n'en reste aucune en glissant le bout de vos doigts sur la chair.

2. Enrouler une extrémité du poisson sur lui-même et enrouler l'autre extrémité autour de la tranche de manière à obtenir un médaillon.

3. Fixer ce médaillon avec de la ficelle de cuisine pour conserver la forme ronde lors de la cuisson. Transférer les médaillons sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

4. Laver une pomme de terre et la couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline sans la peler. Les tranches doivent avoir une épaisseur de 1 millimètre sinon elles ne seront pas suffisamment cuites.

5. Zester un citron dans un bol. Ajouter ensuite le jus de citron, l'huile, le vin blanc, la coriandre hachée, le sel et le poivre. Mélanger bien à la fourchette.

6. Mélanger les médaillons de saumon avec une partie de cette sauce. Ensuite ajouter les lamelles de pommes de terre légèrement superposées et les badigeonner de la sauce restante.

7. Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner environ 20 minutes au four statique puis faire fonctionner le grill à 240 °C et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

8. Avant de servir, retirer la ficelle de cuisine.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre