Amateur de poisson, tentez les maquereaux marinés dans une rémoulade épicée aux saveurs asiatiques.
La rémoulade est une sauce similaire à la mayonnaise, même si à la base, sa grande différence était de ne pas contenir d'œufs dans sa recette. Découvrez comment réaliser des maquereaux marinés dans une rémoulade épicée aux parfums asiatiques avec de la citronnelle, du gingembre, de la coriandre et du piment. Un mélange des goûts original et savoureux.
Crédits : Jérôme Bilic
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Maquereaux marinés à la rémoulade épicée
Ingrédients :
- 1/2 citron vert bio ou non traité
- 1 tige de citronnelle
- 1 noix de gingembre
- 6 brins de coriandre
- 1 petit piment
- 3 maquereaux en filets
- Graines germées de petits pois ou autres
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 20 cl d’huile neutre
Préparation :
1. Mettez le jaune d’œuf dans un grand bol avec la moutarde, du sel, du poivre et remuez au fouet. Entourez votre bol d’un torchon pour bien le caler afin qu’il ne tourne pas dans tous les sens.
2. Versez l’huile en mince filet tout en fouettant jusqu’à ce que vous obteniez une mayonnaise.
3. Râpez le zeste du citron vert, pressez son jus.
4. Ajoutez-le à la rémoulade, ainsi que le zeste, la citronnelle, le gingembre râpé, la coriandre et le piment finement hachés.
5. Retirez la fine peau des maquereaux (ou pas), coupez les filets en morceaux, nappez-les de rémoulade et laissez mariner au frais 1 à 2 heures.
6. Parsemez de graines germées au moment de servir.
Bon appétit !
L'ASTUCE
Info santé ! N’hésitez pas à faire germer des graines pendant l’hiver, sources concentrées de vitamines.
Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez très certainement les rillettes de maquereau fumé et raifort, les maquereaux « pickles » ou encore les maquereaux et chou blanc à la coriandre.
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