Découvrez comment réaliser rapidement un vacherin aux pommes avec le Cooking Chef de Kenwood

Apprenez à préparer une meringue française, une compote de pommes, une crème chantilly et une glace à la vanille grâce au Cooking Chef de Kenwood !

Le vacherin est une pâtisserie française composée d'une base de meringue et parfumée au chocolat ou avec un coulis de fruits. Découvrez ici comment réaliser un vacherin déstructuré en verrine avec l’aide du Cooking Chef de Kenwood. Avec ce robot multifonctions, vous pourrez réaliser une glace vanille, une meringue française, une compote de pommes et même une crème chantilly.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Vacherin minute à la meringue et au caramel

Ingrédients pour 6 personnes :

Glace vanille :
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs (jaunes uniquement)
- 75 g de sucre
- 22 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide

Meringue française :
- 100 g de blanc d'œuf
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace

Compotée :
- 6 pommes
- 150 ml d'eau
- 3 sachets de sucre vanillé

Crème Chantilly :
- 20 cl de crème liquide

Dressage :
- coulis de caramel

Préparation :

1. Commencez par préparer la glace à la vanille en mettant le bol de la sorbetière au congélateur au moins 18 heures avant de l’utiliser.

2. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot au batteur souple pendant 2 minutes (vitesse 2).

3. Ajoutez le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille à ce mélange et mélangez à 85 °C pendant 10 minutes.

4. Faites refroidir la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

5. Installez le bol réfrigérant de la sorbetière dans le bol inox du Cooking Chef et verser la crème à la vanille refroidie (vitesse 3, pendant 15 minutes). Réservez 15 minutes au congélateur.

6. Préparez ensuite la meringue mélangeant au fouet les blancs et 50 g de sucre (augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 6) pendant 3 minutes.

7. Avec le batteur souple, ajoutez le sucre semoule restant en pluie jusqu'à complète incorporation.

8. Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et réalisez des billes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

9. Enfournez dans un four préchauffé à 100 °C pendant une heure.

10. Pour la compotée de pommes, coupez les pommes en cubes et faites-les revenir avec l’eau et la vanille à feux doux pendant 15 minutes.

11. Faites monter la crème liquide au fouet avec le sucre glace.

12. Dressez en mettant la compotée de pommes au fond des verrines, puis ajoutez des éclats de meringue, la crème glacée à la vanille et terminez en pochant la chantilly au dessus. Terminez en ajoutant du coulis de caramel.

Bon appétit !

Cette recette a été réalisée avec le robot pâtissier Cooking Chef Gourmet.


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