Batch cooking : préparer un menu complet quand on est en télétravail

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Télétravail ne veut pas dire repas pris sur le pouce entre deux réunions ! Vous pouvez très bien vous faire plaisir à la maison avec de bons petits plats prêts en quelques minutes. Il est également possible de tout cuisiner la veille par exemple pour un déjeuner complet et très gourmand. Suivez notre menu complet !

Si vous aussi vous faites partie de ces nombreuses personnes encore en télétravail, vous savez que ce n'est pas toujours facile de trouver un rythme pour allier réunions et déjeuners équilibrés. La plupart du temps, on avale quelque chose vite fait et certains ne prennent même pas le temps de faire une pause… Pourtant, il y a tellement de recettes rapides et gourmandes pour se régaler le midi ! Salades, omelettes, gratins express, desserts simples… Ce ne sont pas les idées qui manquent.

Si vous êtes plutôt de la team «je préfère cuisiner un plat rapide le midi», vous trouverez juste ici une semaine de menus simples et efficaces pour le télétravail. Au contraire, si vous préférez tout préparer à l'avance, le dimanche pour toute la semaine ou le soir pour les jours à suivre, vous êtes au bon endroit. On vous partage un menu complet, de l'entrée au dessert. Parfait quand on est en télétravail. Et vous verrez, vous prendrez vite goût au batch cooking.

Le batch cooking, c'est quoi ?

Depuis quelques années, cette méthode de cuisine a explosé. Le batch cooking (traduisez par «cuisson par lot») consiste à préparer de nombreux plats pour les jours à venir, voire pour toute la semaine d'un seul coup. C'est une méthode qui demande, certes, de l'organisation et vous passerez un peu de temps en cuisine mais qu'une fois par semaine. Ensuite, vous n'aurez plus qu'à ranger vos plats dans des boîtes puis les conserver au frigo ou éventuellement au congélateur.

Vous gagnerez un temps précieux le reste de la semaine puisque vous n'aurez plus qu'à réchauffer vos recettes pour vous régaler ! Que l'on soit en télétravail ou non, le batch cooking est très utile pour s'organiser sur les repas. Et on vous le prouve avec un exemple de menu complet à préparer à l'avance pour un midi.

Une entrée, un plat et un dessert à réaliser la veille au soir ou le dimanche pour ravir vos papilles lors de votre pause déjeuner. Aujourd'hui, on fond pour une soupe aux carottes au lait de coco, des lasagnes au potimarron et une compote aux pommes délicieuse. Le télétravail est tout de suite plus gourmand non ?

Soupe aux carottes et lait de coco

Pour un déjeuner en télétravail, cette soupe aux carottes peut se préparer la veille ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 C A C de curry
- 1 C A C de coriandre moulue
- 700 g de carottes
- 600 ml d'eau
- 200 ml de lait de coco
- Coriandre fraîche
- Huile d'olive

Préparation :

1. Émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une grande cocotte avec un filet d'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides, ajouter les épices et laisser torréfier quelques minutes.

2. Éplucher et tailler en rondelles les carottes. Les ajouter aux oignons puis verser l'eau et le lait de coco. Couvrir la cocotte et laisser cuire environ 20 minutes.

3. Quand les carottes sont cuites, mixer finement la soupe. Servir avec un peu de coriandre fraîche ciselée.

Lasagnes potimarron

Réalisez à l'avance ces lasagnes de potimarron pour vos déjeuners en télétravail ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 500 g de potimarron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de chair à saucisse
- 250 g de bœuf haché
- 30 g de beurre
- 3 C A S de farine
- 30 cl de lait
- 15 feuilles de lasagnes
- 1 boule de mozzarella
- 60 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Préparation :

1. Peler et découper en cubes le potimarron. Le faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que la chair soit tendre. La mixer puis réserver.

2. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir avec de l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée (chair à saucisse et bœuf) puis laisser cuire quelques minutes. Réserver.

3. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine pour former un roux et verser le lait. Bien remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

4. Passer au montage : dans un plat à gratin, verser un peu de béchamel, déposer des feuilles de lasagnes, recouvrir de viande précuite et disposer des tranches de mozzarella. Enfin, verser du coulis de potimarron et de la béchamel. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrer de parmesan.

5. Enfourner 30 minutes à 190°C.

Compote de pommes

Une compote de pommes à préparer à l'avance quand on est en télétravail. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes
- 1 noix de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle (facultatif)

Préparation :

1. Peler et retirer le trognon des pommes. Les découper en cubes grossiers et les débarrasser dans une grande casserole avec une noix de beurre.

2. Ajouter les graines d'une gousse de vanille ainsi qu'un sachet de sucre vanillé (ou du sucre roux) puis laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes à couvert. Remuer de temps en temps.

3. Mixer la compote ou la laisser telle quelle avec des morceaux. Aromatiser avec un peu de cannelle.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !