Découvrez les recettes de pâtisserie “au plus près du goût” du chef pâtissier Benoît Castel !

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Tartes à la crème, biscuits et moelleux au chocolat : découvrez les recettes d'une pâtisserie «simplement naturelle» du chef pâtissier Benoît Castel !

Laissez-vous tenter par une pâtisserie pratique, ludique et généreuse avec des produits simples pour un résultat aussi bon que beau. Les créations du chef pâtissier Benoît Castel sont “simplement naturelles”, sans additifs, colorants et artifices, des pâtisseries “saines” mais surtout très gourmandes !

Après avoir pâtissé chez Hélène Darroze, Benoît Castel s’est fait connaître en tant que chef pâtissier de la Grande Epicerie de Paris puis il a ouvert sa première boutique Joséphine Bakery puis sa deuxième pâtisserie-boulangerie Liberté. Il a ensuite cédé Liberté à ses associés et retrouvé la sienne en donnant son nom à deux enseignes dans Paris.

Crédits photo :Guillaume Czerw.

Benoît Castel propose dans son livre “Pâtisserie simplement naturelle”, 75 recettes pour travailler la pâtisserie au plus près des goûts et des saveurs, en toute simplicité. C’est un livre complet qui contient tout ce dont vous avez besoin pour commencer à pâtisser ou vous perfectionner. Organisé en 7 catégories, des recettes de base aux gâteaux de fêtes, vous pourrez vous amuser en cuisine :

1. Parmi les “recettes de base”, car il faut bien commencer quelque part, vous pourrez retrouver la pâte sucrée vanille, pâte sablée chocolat, crème pâtissière, crumbles (nature, chocolat ou noisette) ou encore différents crémeux (citron, vanille ou encore chocolat), etc.

Crédits photo :Guillaume Czerw.

2. Dans la partie “Tarterie”, dîtes bonjour aux délicieuses tartes : tarte citron, chocolat, caramel, marron, à la crème, tarte Bourdaloue, etc.

Crédits photo :Guillaume Czerw.

3. Côté “Petit-déjeuner” régalez-vous avec : confitures, crêpes, beurre salé maison, chaussons aux pommes, pain à la farine de sarrasin, etc.

4. Partagez vous “les vrais desserts de familles, ceux que l’on partage au centre de la table… à la cuillère !”, Les “Desserts bourgeois” raviront les gourmands : Profiteroles, Mont-Blanc, Pêches farcies, choux (chocolat, vanille et café) ou encore religieuse au cassis, etc.

Crédits photo :Guillaume Czerw.

5. Des pâtisseries dans nos verres de cantine, pour un résultat totalement régressif mais surtout simple et récréatif dans la partie “Takelage” : Chocolat liégeois, “Bobo au rhum”, Takelage à la fraise ou alors cerise-cardamome, etc.

6. Les “Gâteaux de voyage”, ceux qui voyagent avec nous au quotidien et qu’on peut emporter partout avec soi : Madeleines, cookies, financiers ou encore cakes (citron, chocolat ou encore marbré), etc.
“Pourquoi jeter ses boîtes à camembert ? Je m’en sers de moules”, les “Barquettes” transforme l’habit du camembert en dessert merveilleux : Moelleux au chocolat, polonaises, fraisier contemporain ou encore Eton mess, etc.

Crédits photo :Guillaume Czerw.

7. Les “Gâteaux de ma mère” : tarte aux pommes, crème au tapioca et flan au caramel sont au rendez-vous !

8. Et enfin les “Gâteaux de fêtes”, “sans cercles-moulages-réfrigération-congélation” : Entremets chocolat et cacahuètes ou pistache-fruits rouges, bûche Bishop marron et cassis ou encore pets de nonne, etc.

Pâtisserie simplement naturelle, Benoît Castel, Editions de la Martinière, 25€

Découvrez notre recette : Fondant à la pralinoise en vidéo
Patisserie Livre
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