Réalisez de succulents nems au porc et aux crevettes comme à Hanoï !

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Appelés Nem rán au Nord ou Chả giò au sud du Vietnam, les nems sont aujourd’hui entrés dans nos habitudes alimentaires. Découvrez la recette des (presques) authentiques nems vietnamiens !

Nems, rouleaux de printemps frits ou encore pâtés impériaux, les nems sont aujourd’hui connus de tous. Ils sont une vraie spécialité vietnamienne, justement assez proche du rouleau de printemps. Ici, les nems reprennent les ingrédients et la préparation traditionnelle vietnamienne, certains ingrédients risquent donc d’être difficiles à trouver, comme le taro, une racine dont le goût est assez proche de la patate douce, qui ne sont pas indispensables à la préparation.

Crédits : Bich Tran

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Nems porc crevette

Ingrédients :
(Pour 20 nems environ)

- 200 g de porc émincé
- 200 g de crevettes émincées
- 100 g de purée de taro (ou de patates douces)
- 20 g de carottes râpées
- 20 g de champignons noirs déshydratés.
- 50 g de nouilles de riz
- 2 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 œuf
- 200 g de germes de légume
- Sauce nuoc-mâm
- 20 feuilles de riz

Préparation :

1. Commencez par réhydrater les champignons dans un grand bol d’eau. Lorsqu’ils deviendront bien mous, émincez-les. Trempez également les nouilles dans de l’eau pendant 10 minutes.

2. Dans un grand plat, mélangez la viande de porc, les crevettes et assaisonnez avec du sel, du poivre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère à café de bouillon de poule.

3. Ajoutez à la viande les échalotes, l’ail émincé et mélangez bien.

4. Dans un wok, mélangez la viande, les légumes râpés, les champignons et les nouilles dans un grand plat. Ajoutez un œuf pour lier le tout.

5. Humidifiez la feuille de riz pour la ramollir, remplissez avec la farce près du bord. Enroulez ce bord jusqu’à arriver au centre. Repliez les côtés sur eux-mêmes et terminez d’enrouler le nem.

6. Faites frire les nems jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et retournez pour une cuisson uniforme.

7. Réservez sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile. Servez avec la sauce et des feuilles de salade.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre