Que manger ce midi ? 15 recettes à concocter

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Découvrez de nouvelles recettes à cuisiner pour votre repas du midi.

Renouvelez vos recettes de déjeuner !

Si vous manquez d'idées pour votre déjeuner, trouvez de quoi manger dans cette sélection de plats faits maison. Osez une soupe ou une salade pour un repas healthy le midi ou bien un gratin bien chaud pour un plat plus consistant. Enfin, vous pouvez terminer sur une note sucrée pour le dessert. Il est temps de révéler le chef caché en vous !

Gratin de courgettes

De toutes nos recettes, commencez par celle-ci. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 courgettes
-2 oignons jaunes
-50cl de béchamel
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Faites revenir les oignons hachés dans une poêle avec le beurre et les rondelles de courgettes. Répartissez ensuite dans le plat.

2.Versez ensuite de béchamel, puis couvrez encore de courgettes. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez 15 minutes à 200°C.

Salade de concombre

Cette salade de concombre est idéale à l'heure du déjeuner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-1 oignon rouge
-1 bouquet d'aneth
-60g de fromage blanc
-1 demi citron

Préparation :

1.Mélangez le fromage blanc, une pincée de sel et les zestes de citron. Hachez l'oignon rouge.

2.Rassemblez les aliments avec les rondelles de concombre. Gardez au frais une demie heure votre salade de concombre.

Quiche aux brocolis et fromage de chèvre

Accompagnez cette quiche d'une salade verte pour prendre soin de votre santé. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de brocolis
-1 bûche de chèvre
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites cuire les brocolis à la vapeur. Fouettez la crème fraîche et les oeufs, puis versez sur la pâte feuilletée.

2.Additionnez les légumes et émiettez le fromage de chèvre. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Tomates farcies au thon

Pour le déjeuner, proposez à votre famille ce repas gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-4 boîtes de thon
-100g de macédoine
-2 yaourts grecs
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Ouvrez les tomates et videz-les. Mélangez la chair de tomates, le thon émietté, la macédoine, les yaourts grecs et l'huile d'olive.

2.Remplissez les tomates et refermez avec le chapeau.

Hachis parmentier

Cette recette convient très bien pour un repas du midi en famille. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de purée
-2 tomates
-300g de viande de boeuf haché
-2 oignons jaunes
-2 gousses d'ail
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon et l'ail haché avec la viande hachée. Déposez dans le plat.

2.Couvrée de purée et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes à 200°C.

Pâtes aux champignons

Dégustez cette assiette de pâtes aux champignons avec une sauce forestière, idéale à partager. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-1 échalote
-150g de champignons
-100g de noisettes
-5cl de vin blanc
-50cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes. A part, faites revenir l'échalote émincée avec les champignons et les noisettes.

2.Déglacez avec le vin blanc. Mettez la crème fraîche. Réunissez les aliments.

Poulet à la crème

Réchauffez-vous avec cette recette de poulet, toute la famille va adorer ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-100g de feuilles d'épinards
-2 tomates
-70cl de crème de soja
-2 échalotes

Préparation :

1.Dans un plat, faites fondre les échalotes émincés dans le beurre avec les épinards et les blancs de poulet.

2.Mettez les morceaux de tomates. Couvrez ensuite de crème de soja. Laissez revenir.

Soupe aux poireaux

Cette recette de légumes est un très bon allié santé. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 poireaux
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-60cl de bouillon de légumes
-1 noisette de beurre
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les poireaux taillés dans la cocotte avec le beurre. Puis mettez la crème fraîche.

2.Versez petit à petit le bouillon de légumes. Mixez le tout, puis déposez le persil ciselé.

Omelette aux petits pois

Servez à toute la famille cette omelette, une cuisine rapide à préparer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-50g de feta
-120g de petits pois
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Fouettez les oeufs et faites-les cuire dans la poêle. Ajoutez les petits pois.

2.Parsemez de feta, puis servez avec la ciboulette ciselée.


Pommes de terre hasselback

Pour votre menu de la semaine, cuisinez cette recette maison ultra fondante. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-1 bouquet de thym
-100g de cheddar
-1 pincée de paprika

Préparation :

1.Faites des entailles dans les pommes de terre, puis déposez-les dans un plat. Saupoudrez de paprika.

2.Parsemez de cheddar et de thym. Faites cuire 45 minutes à 200°C.

Croque-monsieur

Pour des idées de plats faciles à manger le midi, ce sandwich grillé est un régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-8 tranches de fromage
-Beurre
-Poivre

Préparation :

1.Tartinez de beurre les tranches de pain et poivrez. Puis mettez le jambon et le fromage.

2.Refermez chaque sandwich et faites cuire 5 minutes à l'appareil à croque-monsieur.

Dahl de lentilles

Pour le déjeuner, vous pouvez manger ce plat de lentilles. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles corail
-3 cuillères à café de curcuma
-2 cuillères à café de curry
-60cl de concentré de tomates
-3 cuillères à soupe de lait de coco
-2 oignons jaunes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites revenir les oignons jaunes hachés et les lentilles corail dans un wok. Saupoudrez d'épices. 

2.Puis versez le concentré de tomates. Mettez ensuite le lait de coco et le persil ciselé. Remuez.


Tarte aux poires

Ce repas maison sucré est un pur délice. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-4 poires
-2 oeufs
-35g de farine
-100g de beurre
-2 sachets de sucre vanillé
-80g de poudre d'amandes
-100g d'amandes effilées

Préparation :

1.Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et les oeufs battus. Versez sur la pâte sablée.

2.Déposez les poires taillées. Puis saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez 30 minutes à 200°C. Mettez les amandes effilées.

Cake aux bananes

Terminez votre déjeuner par ce banana cake moelleux, un dessert tout doux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de pépites de chocolat
-3 bananes
-250g de farine
-50g de beurre
-80g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 oeuf
-12cl de lait

Préparation :

1.Ecrasez les bananes et mélangez-les avec les liquides. Puis réunissez les poudres et rassemblez les aliments ensemble.

2.Déposez le tout dans un moule à cake. Faites cuire 45 minutes à 180°C.

Tiramisu

Pour le dessert, nous vous recommandons ce gâteau facile. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 biscuits
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-Cacao en poudre
-1 tasse de café

Préparation :

1.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans un plat. Fouettez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs.

2.Fouettez les blancs d'oeufs et mélangez avec le mélange au mascarpone. Couvrez sur les biscuits. Répétez l'opération.

3.Gardez au réfrigérateur 4 heures. Puis servez avec du cacao.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !