15 recettes faciles pour le dîner à concocter

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Ces recettes sont idéales pour varier vos assiettes à l'heure du dîner.

Improvisez un bon dîner maison !

Piochez parmi notre sélection de recettes pour votre prochain dîner. Entrée, plat ou dessert, nos suggestions culinaires vous proposent des idées complètes à préparer rapidement pour votre repas du soir. Pour un menu healthy, choisissez un velouté ou une salade de pâtes, mais pour les plus gourmands un gratin ou une pizza vous comblera ! 

Pâtes au jambon

Goûtez cette cuisine maison crémeuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-3 tranches de jambon
-75cl de crème fraîche
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, puis égouttez-les.

2.Hachez le jambon et mélangez avec la crème fraîche et les herbes ciselées. Puis réunissez les aliments.

Gratin de courgette et d'aubergine

Ce gratin de légumes sera très nourrissant pour le dîner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-1 aubergine
-1 oignon jaune
-100g de lardons
-90cl de béchamel
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites sauter les lardons et l'oignon haché, puis répandez dans le plat. Couvrez avec les rondelles de légumes.

2.Versez ensuite la béchamel entre les couches. Puis parsemez le basilic ciselé. Enfournez le gratin de légumes à 45 minutes à 180°C.

Risotto aux champignons

Concoctez ce risotto aux champignons, un vrai délice pour le repas du soir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-100g de champignons
-2 échalotes
-5cl de vin blanc
-80cl de bouillon de légumes
-Parmesan

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les échalotes hachées avec les champignons émincés. Intégrez ensuite le riz et déglacez avec le vin blanc.

2.Additionnez le bouillon louche par louche. Puis servez avec le parmesan.

Pizza à la viande de boeuf

Pensez à cette pizza maison pour le dîner à la viande de boeuf. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-1 tomates
-100g de reste de viande hachée
-100g de mozzarella
-50cl de concentré de tomates

Préparation :

1.Etalez la pâte à pizza et tartinez de sauce tomates. Déposez les rondelles de mozzarella, puis de tomates.

2.Parsemez de viande hachée. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Crevettes en sauce

Trouvez de nouvelles idées à préparer à toute la famille. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-1 citron vert
-80cl de lait de coco
-2 tomates
-2 cuillères à café de curry
-2 bâtons de citronnelle
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les crevettes et saupoudrez de curry, puis mettez la citronnelle et les morceaux de tomates.

2.Versez ensuite le lait de coco et laissez mijoter, puis servez avec les herbes aromatiques. Versez quelques gouttes de citron vert.

Crêpes au saumon fumé

Cette recette originale au poisson va épater vos papilles, à vous de jouer ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 crêpes au froment
-8 tranches de saumon fumé
-50cl de crème fraîche
-1 citron vert
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Mélangez la crème fraîche, l'aneth ciselée et quelques gouttes de citron. Tartinez ensuite les crêpes.

2.Déposez le saumon fumé et repliez ensuite les crêpes.

Velouté au potiron

Réchauffez-vous avec cette recette de velouté tout doux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de potiron
-1 demi cube de bouillon de légumes
-3 cuillères à soupe de lait de coco
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de safran
-Quelques graines de pavot

Préparation :

1.Faites fondre les dés de potiron, puis saupoudrez d'épices et râpez le cube de bouillon de légumes.

2.Puis mixez ensuite au blender. Servez avec le lait de coco et les graines de pavot.

Purée de pommes de terre

Adonnez-vous à une cuisine facile et rapide pour le dîner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-10cl de lait
-1 noisette de beurre
-1 bouquet de persil
-Sel

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis retirez la peau et réduisez en purée.

2.Mélangez avec le lait, puis mettez une pointe de sel. Servez avec du beurre et le persil ciselé.

Salade de pâtes au thon

Ce plat de pâtes est parfait pour un repas complet, à oser quand vous le souhaitez ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de pâtes
-Quelques feuilles de salade frisée
-2 boîtes de thon 
-10 tomates cerises
-100g de maïs
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes dans une casserole, puis égouttez. Coupez ensuite en deux les tomates cerises.

2.Réunissez ensuite les différents aliments et versez un filet d'huile d'olive.


Poulet aux agrumes

Parmi nos recettes de viande, cette option au poulet est une vraie douceur. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-1 demi citron jaune
-1 pamplemousse
-1 pincée de piment d'Espelette
-1 bouquet de thym
-70cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites revenir ensuite les blancs de poulet avec les épices. Versez ensuite la crème fraîche.

2.Ajoutez quelques gouttes de citron et de pamplemousse. Servez avec le thym.

Tortillas aux poivrons

Mettez un peu de couleurs dans votre assiette avec ce plat chaud et authentique fait maison. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-1 pomme de terre
-1 cuillère à café de cumin
-5 oeufs
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis écrasez en purée et mélangez avec les oeufs battus, ainsi que le cumin.

2.Faites revenir les lamelles des poivrons et l'oignon haché. Puis additionnez avec le reste des aliments. Faites cuire à la poêle.

Quiche aux épinards et à la feta

Prenez une part de cette quiche maison au bon goût de fromage. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g d'épinards
-100g de feta
-3 oeufs
-50cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites revenir les épinards sur le feu. Puis répandez sur la pâte feuilletée, étalez sur le plat à tarte.

2.Battez les oeufs et la crème fraîche, puis versez sur les épinards. Déposez les dés de la feta. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Gâteau au chocolat

Pour le dessert, choisissez ce gâteau chocolat. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de chocolat
-3 oeufs
-100g de beurre
-60g de farine
-80g de sucre en poudre

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat avec le beurre. Puis mélangez dans un saladier avec le reste des aliments.

2.Déposez dans un plat à gâteau. Faites cuire 20 minutes à 180°C.


Tarte aux pommes

Cette tarte aux pommes est à tomber par terre pour le dessert. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-4 pommes
-1 pot de confiture d'abricots
-1 bâton de cannelle
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Déroulez la pâte sablée sur le plat à tarte et tartinez de confiture d'abricots.

2.Déposez les lamelles de pommes, puis saupoudrez de cannelle et de sucre vanillée. Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Salade de fruits

Terminez votre dîner avec une touche de fraîcheur grâce à cette salade de fruits. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi barquette de fraises
-3 kiwis
-3 clémentines
-3 bananes
-5cl de sirop de pêche
-50g d'amandes effilées

Préparation :

1.Coupez les fruits en morceaux, puis rassemblez-les dans un saladier.

2.Vous pouvez additionner les amandes effilées, puis versez le sirop de pêche.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !