15 recettes de terrines à concocter soi-même

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Découvrez comment reproduire des recettes de terrines maison.

Remettez la terrine sur la table

Cette spécialité française doit son nom au pot en terre cuite qui servait à cuire cette cuisine. Vous pouvez en réaliser avec de la viande ou du poisson pour vos vos fêtes de Noël ou bien vos repas chic en famille. Il y en a pour tous les goûts !

Terrine de saumon et tomates

Cette recette de terrine vaut la dégustation. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-50cl de crème fraîche
-4 oeufs
-1 tomate
-Aneth
-Sel et poivre

Préparation :

1.Faites cuire le saumon à la poêle, puis mélangez-le avec la crème fraîche, les dés de tomates et les oeufs battus. Intégrez l'aneth ciselé, salez et poivrez.

2.Déposez le tout dans un moule à cake. Faites cuire 40 minutes à 180°C.

Terrine de fromage et jambon

Délectez-vous de ces terrines digne d'un chef. Crédit : pixabayCette recette de terrine est ultra crémeuse. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de roquefort
-150g de cantal
-150g d'emmental
-3 oeufs
-2 tranches de jambon
-Quelques herbes fraîches

Préparation :

1.Battez les oeufs et mélangez-les avec les morceaux de fromage, puis parsemez d'herbes fraîches et de jambon haché.

2.Déposez la recette dans le moule à cake. Faites cuire ensuite au four 35 minutes à 180°C.

Terrine de poulet

Cette recette de poulet est un vrai régal. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-2 tranches de pain de mie
-1 bouquet d'aneth
-1 oeuf
-10 tranches de lard
-5cl de lait
-2 échalotes
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Trempez le pain de mie dans le lait. Mixez ensuite le poulet, l'aneth ciselée, l'oeuf, l'échalote et la gousse d'ail.

2.Déposez dans le moule à cake et couvrez de tranches de lard. Gardez au frais 1 heure.

Terrine de calamar

Tartinez vos toasts d'une bonne terrine maison. Crédit : Anna Kurzaeva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de calamar
-Safran
-2 oeufs
-70g de farine
-1 gousse d'ail
-10cl d'huile de coco
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans la poêle, faites revenir le calamar avec une cuillère à soupe d'eau, puis coupez-le en morceaux. Additionnez l'huile de coco et l'ail haché.

2.Mettez ensuite la farine, les oeufs, le safran et l'huile d'olive. Laissez chauffer 40 minutes à 160°C. Déposez ensuite dans un pot.

Terrine de saumon et fromage blanc

Partagez cette cuisine de la mer pour un repas chic. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de saumon fumé
-1 demi concombre
-150g de fromage blanc
-300g de fromage frais
-1 bouquet de ciboulette
-1 barquette de tranches de saumon

Préparation :

1.Mélangez le fromage fraos, le fromage blanc, la ciboulette ciselée et le saumon fumé haché.

2.Déposez les tranches de saumon sur le plat et ajoutez la farce. Gardez 4 heures au frais.

Terrine de crabe

A l'occasion des fêtes, cette recette de terrine est royale. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-250g de miettes de crabe
-3 oeufs
-100g de maïs
-100g de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 demi citron
-Quelques cornichons

Préparation :

1.Mélangez les pommes de terre cuites, les cornichons et les oeufs durs, puis mettez les miettes de crabe et l'aneth ciselée. Puis mettez la moutarde, la mayonnaise et le jus de citron.

2.Déposez dans des emporte-pièces et gardez 4 heures au frais.

Terrine de saucisses

Cette recette maison carnée est un vrai délice. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 saucisses
-4 tranches de poulet
-1 oeuf
-2 échalotes
-Persil

Préparation :

1.Mixez les saucisses, le poulet, l'oeuf et l'échalote. Puis ajoutez le persil ciselé.

2.Faites cuire au four 1 heure à 180°C. Puis dégustez avec une salade composée.

Terrine de canard

Vous pouvez tartiner sur du pain de campagne ces rillettes maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-450g de canard
-2 tranches de poitrine de porc
-2 oeufs
-12cl de crème fraîche
-2 échalotes
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Mélangez les viandes avec les échalotes et l'ail émincés. Puis additionnez les oeufs et la crème fraîche, puis salez et poivrez.

2.Mettez la rillette dans un plat, puis faites cuire 180°C pendant 1 heure 30. Gardez ensuite 4 heures au frais.

Terrine en mille-feuilles saumon

Sortez le grand jeu avec ce mille-feuilles de chef. Crédit : @comtessedubarry

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 tranches de saumon fumé
-250g de mascarpone
-1 bouquet de ciboulette
-1 demi citron

Préparation :

1.Fouettez le mascarpone avec le jus de citron et la ciboulette ciselée. Montez ensuite la crème entre les tranches de saumon.

2.Réservez ensuite au réfrigérateur 1 heure, avant de servir à table

Terrine au thon

Devenez le pro de la terrine avec cette cuisine de la mer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de thon
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
-50cl de concentré de tomates
-Sel et poivre

Préparation :

1.Mélangez le thon, la crème fraîche et les oeufs, puis mettez le concentré de tomates. Salez et poivrez.

2.Rassemblez la recette dans un bocal et conservez au frais 2 heures, puis tartinez.les morceaux de pain.

Terrine de volaille

Goûtez cette terrine de volaille goûteuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de chair volaille
-3 échalotes
-1 cuillère à café de cannelle
-5cl de graisse de canard
-1 bouquet de thym
-10cl de crème fraîche
-5cl de vin blanc

Préparation :

1.Faites cuire la chair de volaille avec les échalotes émincées, dans la poêle. Puis mélangez avec la cannelle, la graisse de canard et le thym. Déglacez avec le vin blanc.

2.Vous pouvez mettre hors du feu la crème fraîche. Enfournez 1 h 30 à 180°C. Puis gardez une journée au réfrigérateur.

Terrine végétale

Profitez de cette recette végétale en terrine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-120g de tofu
-200g de pois chiches
-Coriandre
-Agar-agar
-7cl de vin blanc
-1 sachet de levure chimique
-2 clous de girofle

Préparation :

1.Mélangez la levure, la coriandre, les clous de girofle et le tofu soyeux ensemble. Puis mettez les pois chiches et le vin blanc.

2.Trempez l'agar-agar dans l'eau. Puis portez à ébullition en mélangeant, additionnez au mélange.

3.Déposez dans des bocaux. Gardez au frais.

Terrine de veau

Surprenez votre tablée avec cette terrine de viande d'exception. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de sauté de veau
-2 escalopes de poulet
-4 tranches de pain
-7cl de lait
-3 oeufs
-1 oignon
-5cl de cognac

Préparation :

1.Mélangez l'oignon haché avec les morceaux de viande, additionnez le pain imbibé de lait. Puis versez le cognac.

2.Faites cuire au four 1 heure à 180°C.

Terrine de courgettes

Pour votre prochain brunch, réalisez une terrine riche en saveurs. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 courgettes
-120g de crème fraîche
-3 oeufs
-Quelques brins de ciboulette

Préparation :

1.Faites dorer les morceaux de courgettes, puis mélangez-les avec les oeufs battus et la crème fraîche. Puis mettez la ciboulette ciselée.

2.Déposez la recette dans le plat. Réservez le tout au frais pendant 1 heure.

Terrine de lapin

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g d'abats de lapin
-200g de porc
-2 oignons jaunes
-3 oeufs
-2 gousses d'ail
-12cl de lait

Préparation :

1.Mélangez les abats de lapin et de porc, puis faites-les dorer sur le feu avec les oignons hachés et l'ail émincés. Puis laissez refroidir.

2.Mélangez encore avec les oeufs fouettés et le lait. Déposez dans des bols et faites cuire 1 h 30 au bain-marie au four à 180°C. Dégustez votre terrine


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !