Télétravail : 5 salades faciles et healthy à préparer pour le midi

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Si vous êtes encore en télétravail et que vous en avez marre de manger sur le pouce, vous êtes au bon endroit ! On vous partage aujourd'hui 5 recettes de salades healthy, faciles et rapides à préparer entre midi et deux. En peu de temps, on peut vraiment se régaler de manière équilibrée, vous verrez !

Pour beaucoup, le télétravail reste encore la norme. Et, ne nous mentons pas, on ne prend pas forcément le temps de bien manger quand on reste à la maison… Déjeuner sur le pouce, grignotage entre deux réunions ou encore oubli total de manger, ce n'est pas toujours facile de prendre des bonnes habitudes en télétravail ! Pour vous faciliter la vie, on vous avait déjà proposé des recettes rapides et gourmandes à réaliser pour une semaine de télétravail. On revient aujourd'hui avec des idées de salades healthy pour reprendre une alimentation équilibrée tout en se faisant plaisir. Parce que oui, manger healthy ne veut pas dire qu'il faut se priver !

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Allier travail à la maison et alimentation équilibrée, c'est très facile ! Qu'on prépare tout à l'avance en mode batch cooking ou qu'on réalise nos assiettes juste avant de manger, il y a de quoi se faire plaisir facilement et rapidement. Surtout avec des recettes de salades car ce n'est vraiment pas prise de tête et délicieux. Tofu mariné, salade César, pousses d'épinards et brie… La gourmandise et toujours présente même si on veut manger healthy, c'est promis. Alors quelle sera votre recette de salade healthy facile et rapide à préparer préférée ? Faites votre choix parmi ces 5 idées gourmandes et équilibrées à préparer quand vous êtes en télétravail ! Et pour le dessert, que diriez-vous d'un petit plaisir sucré ? Retrouvez nos recettes de desserts rapides à réaliser juste ici.

Salade détox aux pousses d'épinards, pommes et brie

Une salade aux pousses d'épinards, lamelles de pommes et morceaux de brie pour se régaler rapidement en télétravail. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 200 g de pousses d'épinards
- 80 g de brie
- 1 pomme
- Jus de citron
- Cerneaux de noix
- 4 C A C de cranberries
- Graines de pavot

Pour la vinaigrette :

- 4 C A C de moutarde douce au miel
- 4 C A C de vinaigre de cidre
- 4 C A S d'huile de noix
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver et sécher les pousses d'épinards. Découper le brie en petits dés.

2. Peler et retirer le trognon de la pomme. La découper en petits cubes et les arroser d'un peu de jus de citron.

3. Dans un saladier, mettre les pousses d'épinards, les dés de brie, les cubes de pommes, les cerneaux de noix, les cranberries et les graines de pavot. Bien mélanger.

4. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble puis la verser sur la salade, remuer et servir aussitôt.

Salade healthy de chou kale au tofu mariné rapide à préparer

À la maison, régalez-vous avec ce tofu mariné sur une salade de chou kale pour un repas très équilibré ! Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

- 300 g de chou kale
- 250 g de tofu
- 2 C A S de sauce soja
- 2 C A S de sirop d'érable
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 gousse d'ail
- 2 C A C de graines de sésame
- Huile d'olive

Préparation :

1. Réaliser la marinade : hacher la gousse d'ail et la mélanger à la sauce soja, le sirop d'érable, la pincée de gingembre et les graines de sésame. Faire mariner le tofu découpé en cubes pendant minimum 1 heure au frais.

2. Dans une poêle légèrement graissée, faire griller le tofu pour le dorer sur chaque face.

3. Laver les feuilles de chou kale. Dans deux grands bols, déposer les feuilles de chou kale et les arroser d'huile d'olive avant de disposer les cubes de tofu grillé par-dessus.

Salade rapide et healthy de betterave à la feta

Faites-vous plaisir avec cette salade de betterave et feta gourmande et healthy. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 salade
- 3 betteraves déjà cuites
- 1 pomme
- 200 g de feta
- 3 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de vinaigre
- 1 C A C de moutarde
- Coriandre fraîche
- 2 C A S de graines de sésame noir
- Sel, poivre

Préparation :

1. Réaliser la vinaigrette : mélanger l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde vivement pour créer une émulsion. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Saler, poivrer et réserver.

2. Déposer des feuilles de salade dans chaque assiette avant d'ajouter des betteraves coupées en cubes, des lamelles de pomme et de la feta émiettée.

3. Parsemer de feuilles de coriandre fraîches, de graines de sésame noir puis verser la vinaigrette par-dessus.

Salade de pâtes à la grecque rapide et facile à préparer

Une bonne salade de pâtes équilibrée à la grecque pour un déjeuner rapide quand on est en télétravail. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 500 g de pâtes complètes
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- 200 g de feta
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1/2 bouquet de basilic

Pour la vinaigrette :

- 1 citron jaune
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.

2. Laver le concombre et les tomates. Couper le concombre en rondelles fines. Couper les tomates en cubes et émincer finement l'oignon rouge.

3. Dans un saladier, mettre les pâtes, les rondelles de concombre, les cubes de tomates, les lamelles d'oignon et la feta coupée en cubes. Ajouter les olives entières dénoyautées ou coupées en deux.

4. Réaliser la vinaigrette : presser le jus du citron et le mélanger à l'huile d'olive. Saler, poivrer, mélanger et verser dans le saladier. Ajouter les feuilles de basilic lavées. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Salade César healthy

La salade César est une bonne idée pour un déjeuner rapide et gourmand. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 salade iceberg
- 2 blancs de poulet
- 20 croûtons
- 10 noix
- 20 g de parmesan en copeaux
- Tomates cerises
- Boules de mozzarella

Pour la sauce César :

- 15 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 6 g de crème d'anchois
- 20 g de crème liquide allégée
- Tabasco
- 1 citron
- Sauce Worcestershire
- 1 jaune d'œuf
- 2 C A S de vinaigre de Xérès
- 2 C A S d'huile d'olive
- Poivre

Préparation :

1. Réaliser la sauce : dans un mixeur, mettre le parmesan râpé, la crème d'anchois, la gousse d'ail et le jaune d'œuf. Mixer. Verser le vinaigre, le jus de citron, poivrer puis remixer. Ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure en continuant de mixer pour faire «monter» la sauce puis la crème allégée. Une fois la sauce onctueuse, ajouter quelques gouttes de tabasco et de sauce Worcestershire à convenance.

2. Pendant ce temps, faire griller les blancs de poulet coupés en lamelles dans une poêle.

3. Dans des bols, déposer des feuilles de salade, le poulet cuit, des croûtons, des noix, des tomates cerises coupées en deux et des petites boules de mozzarella. Napper de sauce César et finir par décorer avec des copeaux de parmesan.

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