Découvrez les secrets d'un bon bol de ramen maison avec les conseils du chef du restaurant Kodawari !

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Découvrez comment réaliser de vrais ramen japonais dans une recette à la fois gourmande et très facile à préparer avec des produits du quotidien.

Pas d’extravagance ou de produits impossible à trouver en France, Jean-Baptiste Meusnier, expert en ramen et chef du restaurant Kodawari Ramen vous livre ici ses secrets pour un bon bol de ramen maison dans une version simplifiée, qui ne perd rien en goût et en saveurs pour autant.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Ramen maison

Ingrédients :

Pour le bouillon :
- 1 poulet
- 800 g de poitrine de porc
- 2 litres d’eau
- 1 poireau
- 1/2 oignon
- Gingembre

Pour la friture :
- 4 gousses d’ail

Pour la sauce :
- 2 anchois
- 180 g de soja
- Vinaigre de cidre
- Nuoc-mâm
- 5 g de cassonade
- Sel

Pour la viande :
- Eau
- Sauce soja
- Cassonade

Pour l’œuf :
- 1 œuf
- 70 g de soja
- 130 g d’eau
- Cassonade
- 4 cuillères à café de sel

Dressage :
- Huile
- Nouilles
- Bouillon + sauce
- Blancs de poireaux
- Cébettes
- Feuille de Nori

Préparation :

1. Pour commencer, préparez le bouillon en faisant revenir le poulet entier, la poitrine de porc puis versez 2 litres d’eau.

2. Laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.

3. Retirez l’écume régulièrement. Ajoutez les oignons, le poireau et le gingembre.

4. Laissez mijoter pendant 2 heures en retirant les légumes en milieu de cuisson.

5. Filtrez le bouillon et retirez le gras qui apparaît à la surface. Réservez-le dans une petite casserole.

6. Dans la petite casserole contenant le gras du bouillon, faites frire les gousses d’ail.

7. Préparez la sauce en mélangeant 180 g de soja, une cuillère à café de vinaigre de cidre et de nuoc-mâm, la cassonade, le sel ainsi que deux anchois hachés.

8. Dans une grande poêle, versez un mélange de deux cuillères à soupe d’eau avec 3 cuillères à soupe de sauce soja.

9. Ajoutez une cuillère à soupe de cassonade et faites laquer la poitrine de porc.

10. Coupez la poitrine en tranches.

11. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire un œuf pendant 6 minutes 30.

12. Épluchez l’œuf puis déposez-le dans un sac rempli avec un mélange de 70 g de soja, 130 g d’eau, 1 cuillère à café de cassonade et 4 cuillères à café de sel.

13. Laissez reposer l’œuf pendant au moins 2 heures.

14. Pour le dressage, versez une cuillère à soupe d’huile de sésame, remplissez avec le mélange de bouillon et de sauce. Ajoutez les nouilles cuites et mélangez.

15. Ajoutez quelques tranches de poitrine de porc, l’œuf coupé en deux, les blancs de poireaux émincés les cébettes hachées et une feuille de Nori. Servez !

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre