Des samoussas aux courgettes et aux poivrons pour un apéro original, une recette gourmande et facile !

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Les beaux jours sont enfin là, et avec eux, les envies d'apéros conviviaux sont revenues. Pour celles et ceux qui veulent partager plus qu'un simple bol de cacahuètes, laissez-vous séduire par cette idée d'apéro sain, végétarien mais totalement irrésistible : les samoussas aux courgettes et aux poivrons !

C'est toujours une bonne idée de mettre des légumes là où on ne les attend pas pour augmenter sa consommation. Dans le même esprit, vous pouvez réaliser ce délicieux roulé de courgettes qui peut être servi aussi bien en apéro qu'en entrée. Pour d'autres idées avec des courgettes, c'est par ici. Dans notre recette du jour, les oignons, les poivrons et des épices se sont invités pour donner du goût et un peu de dynamisme à la recette.

Recette de samoussas aux courgettes et aux poivrons

Crédit photo : Guillaume Marinette

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pour les samoussas :
- 1 courgette
- 1 demi-poivron
- 1 oignon
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A S de pignons de pin
- 1 C A C de thym
- 5 feuilles de brick
- 1 œuf

Pour la sauce :
- 150 g de purée de tomates
- Quelques brins de coriandre

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Râper puis essorer dans un linge propre la courgette râpée pour en extraire un maximum d'eau. Couper l'oignon et le poivron en petits dés.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Mélanger tous les ingrédients sauf les feuilles de brick et l'œuf.
Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Couper les feuilles de brick en deux parties égales. Ajouter une cuillère à soupe de la préparation en haut de la feuille puis replier la feuille de brick sur elle-même pour former un triangle.

Pour vous aider, voici un pas à pas en photos :

Crédit photo : Guillaume Marinette

Crédit photo : Guillaume Marinette

Crédit photo : Guillaume Marinette

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Après avoir préparé tous les samoussas, les placer sur une feuille de papier cuisson et préchauffer le four à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Dorer avec un œuf battu puis enfourner 15 minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Mélanger la purée de tomates avec la coriandre et assaisonner selon vos goûts.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Déguster chaud ou tiède.


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.