Goûtez à la Chakchouka aux tomates de France, le plat qui ensoleillera vos assiettes !

30partages

Goûtez à la Chakchouka aux tomates de France, le plat qui ensoleillera vos assiettes !

Essayez la Chakchouka, un succulent plat originaire du Maghreb qui ravira les plus gourmands ! Avec de nombreuses variantes tant au niveau de sa composition que de son orthographe (Chouchouka, Choukchouka ou encore Tchakchouka…), vous avez le choix ! Notre version est composée d’une poêlée de tomates bien mûres, de poivrons rouges, d’oignons et d’épices et à laquelle s'ajoutent à la fin de délicieux œufs !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Chakchouka

Ingrédients

- 1 kg de tomates grappes de France
- 1 poivron rouge de France en brunoise
- 30 g de concentré de tomates de France
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sucre
- 6 oeufs
- Persil frais ciselé
- Coriandre ciselé
- Sel et poivre

Préparation 

1. Incisez la peau de la tomate en faisant une croix à l’aide de son couteau. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Plongez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau et de glaçons. Retirez délicatement la peau des tomates puis coupez-les en dés.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoutez l’ail.

3. Ajoutez le poivron rouge et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates grappes coupées en dés, puis mettez les épices et le sucre. Assaisonnez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

4. Cassez les œufs sur le mélange de tomates : un au milieu et 5 sur les bords de la poêle. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

5. Parsemez de persil ou de coriandre frais et servez avec du pain grillé.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.

Bon appétit !

En vidéo : Hasselback Potatoes
Plus d'articles
Dernières actus cuisine
Recettes du moment