Goûtez à la Chakchouka aux tomates de France, le plat qui ensoleillera vos assiettes !

Par Demotivateur en partenariat avec Tomates et Concombres de France
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Goûtez à la Chakchouka aux tomates de France, le plat qui ensoleillera vos assiettes !

Essayez la Chakchouka, un succulent plat originaire du Maghreb qui ravira les plus gourmands ! Avec de nombreuses variantes tant au niveau de sa composition que de son orthographe (Chouchouka, Choukchouka ou encore Tchakchouka…), vous avez le choix ! Notre version est composée d’une poêlée de tomates bien mûres, de poivrons rouges, d’oignons et d’épices et à laquelle s'ajoutent à la fin de délicieux œufs !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Chakchouka

Ingrédients

- 1 kg de tomates grappes de France
- 1 poivron rouge de France en brunoise
- 30 g de concentré de tomates de France
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sucre
- 6 oeufs
- Persil frais ciselé
- Coriandre ciselé
- Sel et poivre

Préparation 

1. Incisez la peau de la tomate en faisant une croix à l’aide de son couteau. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Plongez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau et de glaçons. Retirez délicatement la peau des tomates puis coupez-les en dés.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoutez l’ail.

3. Ajoutez le poivron rouge et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates grappes coupées en dés, puis mettez les épices et le sucre. Assaisonnez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

4. Cassez les œufs sur le mélange de tomates : un au milieu et 5 sur les bords de la poêle. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

5. Parsemez de persil ou de coriandre frais et servez avec du pain grillé.

Bon appétit !

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