Régalez-vous avec ces 8 idées de recettes faciles et rapides avec des courgettes

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Ne boudez plus la courgette ! Au naturel, c'est vrai qu'elle peut paraître fade et sans intérêt, mais dès que vous la cuisinez, elle prend une autre dimension et se transforme en super aliment ! On peut concocter de délicieux et rapides plats avec de la courgette. Pas besoin de passer des heures en cuisine avec ces idées de recettes qui se réalisent très facilement. Muffins, gratins, salades... La courgette devient l'élément principal de nombreuses préparations express. Vous saurez dorénavant quoi faire de vos courgettes !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :

Muffins faciles de courgettes

Crédit : Shutterstock / Stocked House Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 280 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 125 g de yaourt
- 2 œufs
- 1 grosse courgette
- 100 g de camembert
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les courgettes, les éplucher et les râper. Laisser les courgettes dans une passoire pour les essorer.

2. Fouetter les œufs avec le lait, le yaourt et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure puis remuer vivement pour enlever les grumeaux.

3. Incorporer les courgettes râpées et le camembert coupé en petits morceaux. Saler et poivrer.

4. Verser dans des moules individuels et enfourner pendant 20/25 minutes environ à 180°C.

Salade de courgettes express

Crédit : Shutterstock / koss13

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 courgettes
- 100 g de feta
- 20 tomates cerises
- 1 citron
- 4 C A S d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les courgettes et à l'aide d'un économe (ou d'une mandoline), faire des tranches fines de courgettes.

2. Arroser les courgettes d'huile d'olive, de jus de citron et assaisonner avec le sel et le poivre.

3. Dresser les assiettes avec les courgettes, de la feta, quelques tomates cerises et une ou deux feuilles de basilic frais.

Courgettes farcies faciles à reproduire

Crédit : Shutterstock / Kolpakova Svetlana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 courgettes rondes
- 200 g de riz
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 C A S d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet et l'égoutter.

3. Laver les courgettes, couper leur chapeau puis les évider. Émincer la chair des courgettes, le poivron, les tomates et l'oignon. Faire revenir les légumes dans une poêle chaude avec l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes. Ajouter le riz, saler et poivrer.

4. Farcir les courgettes du mélange précédent et enfourner pendant 30 minutes. Servir chaud en remettant le chapeau par-dessus.





Clafoutis de courgettes express

Crédit : Shutterstock / photosimysia

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 courgettes
- 100 g de parmesan
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 80 g de farine
- Une grosse noisette de beurre
- 2 C A S de crème fraîche
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Laver, peler et couper en cubes les courgettes. Peler et émincer finement la gousse d'ail. Faire revenir le tout quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.

3. Pendant ce temps, préparer l'appareil à clafoutis : fouetter les œufs avec la farine pour obtenir une pâte lisse. Verser le lait et la crème fraîche et remuer de nouveau puis assaisonner avec le sel et le poivre. 

4. Beurrer un plat, disposer les courgettes puis verser l'appareil à clafoutis par-dessus. Saupoudrer de parmesan et enfourner 30 minutes. Servir aussitôt que le clafoutis est cuit en décorant avec des brins de persil.





Tartelettes faciles aux courgettes et au chèvre

Crédit : Shutterstock / Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 500 g de courgettes
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver, peler et trancher les courgettes. Les faire suer quelques minutes à feu moyen.

3. Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème liquide. Assaisonner avec le sel et le poivre. Découper le chèvre en morceaux.

4. Détailler des tartelettes dans la pâte brisée, disposer les courgettes et les morceaux de chèvre et recouvrir du mélange œufs/crème liquide. Enfourner 25 à 30 minutes et déguster chaud ou froid.


Crumble aux courgettes et au chèvre frais express

Crédit : Shutterstock / larik_malasha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 grosses courgettes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de beurre mou
- 150 g de parmesan
- 200 g de farine

Préparation :

1. Laver et découper les courgettes. Les faire revenir quelques minutes à feu moyen.

2. Préparer le crumble : émietter du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux avec la farine et le parmesan.

3. Dans un plat, déposer les courgettes et étaler le chèvre frais par-dessus. Recouvrir de crumble et enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ. Servir tout de suite !



 

Nouilles de courgettes aux crevettes à reproduire facilement

Crédit : Shutterstock / Elena Shashkina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 grosses courgettes
- 4 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 400 g de crevettes décortiquées
- 2 C A S de sauce soja
- Sel, poivre

Préparation :

1. À l'aide d'un économe, détailler des tranches de courgettes jusqu'à atteindre les graines. Recouper les tranches en lamelles dans le sens de la longueur.

2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une grosse poêle). Faire suer l'ail émincé avant d'ajouter les crevettes. Laisser cuire pendant quelques minutes.

3. Ajouter les nouilles de courgettes ainsi que la sauce soja, le sel et le poivre puis laisser mijoter 5 à 10 minutes. Servir tout de suite bien chaud !




Pizzas de courgettes rapides à faire

Crédit : Shutterstock / zoryanchik

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 grosse courgette
- 10 C A S de sauce tomate
- 120 g de mozzarella
- 70 g de fromage râpé
- 15 olives noires
- Herbes de Provence

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C. Laver la courgette et la couper en tranches épaisses.

2. Recouvrir les tranches de courgettes de sauce tomate puis saupoudrer de fromage râpé. Disposer de la mozzarella et des olives noires coupées. Parsemer d'herbes de Provence.

3. Enfourner 10 minutes environ et servir à l'apéritif.







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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !