Tajine au poulet et aux patates douces, la recette en pas à pas !

Pour le Ramadan, ou pour le plaisir de manger les spécialités orientales, le tajine est toujours une bonne idée ! La recette de ce tajine est à base de cuisses de poulet, mais vous aussi la réaliser avec un poulet entier que vous découperez. Si vous n'avez pas de plat à tajine, pas de panique. Vous pourrez réaliser la recette sans soucis dans une cocotte en fonte. Pour réussir ce plat, il faut absolument cuire à couvert, mais aussi cuire lentement à chaleur douce. Avec de la semoule ou du riz, la recette ravira à coup sûr vos proches !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de Tajine de poulet à la patate douce

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Crédit photo : Guillaume Marinette

- 4 cuisses de poulet fermier
- 3 tomates
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 300 g de pois chiches en conserve
- 150 g d'olives vertes
- 125 g de noix de cajou non salées
- 1 C A S de curcuma
- 1 C A S de coriandre moulue
- 1 C A S de paprika fumé
- 4 C A S d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de coriandre

Préparation :

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Mélanger les épices avec l'huile d'olive.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Napper le poulet sur les deux côtés avec le mélange épicé. Si vous avez le temps, laisser mariner 2 heures, mais ce temps de marinade n'est pas obligatoire.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Dans une poêle bien chaude et graissée, faire revenir le poulet de manière qu’il soit bien doré.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Éplucher et découper en cubes les patates douces.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Découper la tomate et l'oignon en cubes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Placer tous les ingrédients, sauf la coriandre fraîche, dans un plat à tajine et cuire à couvert et à feu très doux (ou au four chauffé à 150°C) pendant 2 heures.

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7. Ajouter la coriandre ciselée.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Dégustez bien chaud.


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.