Cette tarte au citron meringuée est la meilleure recette du monde !

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Vous ne pouvez pas passer à côté de cette tarte au citron meringuée ! Une recette absolument irrésistible et facile à faire, c'est parti !

Qui n'aime pas la tarte au citron meringuée ? Ce dessert sucré et acidulé est vraiment notre péché mignon... Et cette recette, inspirée du salon de thé parisien Le Loir dans La Théière avec une meringue énorme et gourmande, va vous rendre accro dès la première bouchée ! La préparation de cette tarte au citron n'est pas si compliquée à reproduire à la maison et on vous garantit qu'elle va devenir votre recette préférée. Si vous voulez revisiter ce dessert français traditionnel, voici toutes nos recettes originales et gourmandes de tarte au citron ! Et pour varier les saveurs, osez la tarte au pamplemousse meringuée. C'est trop bon !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 2 C A S d'eau froide environ

Pour le lemon curd :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 2 citrons jaunes non traités pour le zeste
- 4 citrons pour le jus
- 100 g de beurre

Pour la meringue :
- 6 blancs d'œufs
- 180 g de sucre

Préparation :

1. Réaliser la pâte : mélanger la farine, le beurre froid coupé en dés et le sel. Ajouter l'œuf battu et environ 2 cuillères à soupe d'eau. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

2. Filmer la pâte et réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

3. Pendant ce temps, préparer le lemon curd : battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le zeste des 2 citrons jaunes bio et le jus des 4 autres citrons (environ 200 ml). Bien mélanger.

4. Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Incorporer progressivement le beurre coupé en petits morceaux et remuer constamment. La préparation doit épaissir sans jamais bouillir ! Verser dans un bol, filmer au contact et réserver.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Foncer dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pendant 15 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.

7. Garnir avec le lemon curd.

8. Pour la meringue : battre les blancs d'œufs, quand ils commencent à être mousseux, verser le sucre petit à petit jusqu'à l'obtention d'une meringue bien lisse et brillante.

9. Étaler la meringue sur la tarte en formant un joli dôme et brûler avec un chalumeau pour lui donner une belle coloration.

10. Servir aussitôt !


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !