Pour les fans de pâtisserie, testez en urgence la Tarte au Fromage Blanc et aux Myrtilles

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Oubliez votre cheesecake préféré, on a mieux ! Découvrez la tarte au fromage blanc et aux myrtilles d’Emma du blog Casserole et chocolat.

Imaginée par Emma, la créatrice du blog Casserole et Chocolat, préparez-vous une savoureuse tarte au fromage blanc et aux myrtilles. Plutôt facile à réaliser, pour peu que vous y mettiez un peu d’effort, vous obtiendrez une tarte croustillante grâce à sa base de tarte sablée, et une garniture légère et aérienne, pas trop sucrée, et légèrement acidulée grâce à la présence de myrtilles fraîches. S’il est possible de remplacer les myrtilles par un autre fruit rouge, Emma, la cheffe à l’origine de la recette, déconseille l’utilisation de fruits surgelés, qui lâcheraient beaucoup trop d’eau à la cuisson et risquerait de trop mouiller le fond de tarte !

Crédits : Casserole et Chocolat

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

La Tarte au Fromage Blanc et Myrtilles

Ingrédients :
Pour 8 – 10 personnes

- 300 g de pâte sablée ou brisée
- 600 g de fromage blanc
- 15 cl de crème fraîche entière
- 4 œufs
- 200 g de myrtilles
- 30 g d'amandes en poudre
- 60 g de Maïzena (ou de farine si vous n'avez pas de Maïzena)
- 225 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Un peu de sucre glace

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 210 degrés.

2. Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la Maïzena.

3. Battez les blancs en neige bien ferme.

4. Incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange de fromage blanc.

5. Étalez votre pâte en prenant garde à lui donner une belle épaisseur et disposez-la dans votre moule.

6. Saupoudrez de poudre d'amande. Disposez les myrtilles.

7. Versez le mélange de fromage blanc sur les myrtilles.

8. Faites cuire 45 minutes.

9. Au bout des 45 minutes, éteignez votre four, ouvrez la porte et laissez votre gâteau à l'intérieur pendant quelques minutes.

10. Laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes avant de le démouler en disposant une grille sur le dessus du gâteau et en le retournant. Puis retournez-le une seconde fois pour le remettre à l'endroit.

11. Quand votre tarte a bien refroidi, saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre