15 recettes de gâteaux faciles sans farine

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Vous n'avez plus de farine dans vos placards ou êtes simplement intolérant au gluten ? Pas de panique ! Vous pouvez quand même vous faire plaisir avec de nombreux gâteaux sans farine. La preuve avec nos recettes gourmandes qui suivent. Vite, en cuisine pour réaliser un de ces desserts délicieux !

Dans les grandes surfaces, la demande de farine est en hausse, depuis le début du confinement. Après les pâtes et le riz, ce produit a été massivement plébiscité. Les Français confinés sont en effet très nombreux à faire à se lancer en cuisine pour concocter de la pâtisserie, des gâteaux, des pâtes à tarte et du pain. En attendant le réapprivoisement pas question de renoncer pour autant à un délicieux goûter. C’est le moment idéal pour tester une recette de gâteau sans farine : moelleux, fondants, fudge cakes, cookies ou encore brownies… Il existe des tonnes d'astuces pour continuer à se régaler : poudre d’amande, fécule de maïs ou plus surprenant patates douces, haricots rouges… Laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes de gâteaux faciles sans farine (et donc sans gluten) : succès garanti !

Comment remplacer la farine dans une recette de gâteau ?

La farine est souvent indispensable à la préparation d'un gâteau, tout comme les œufs. Pourtant, on peut très bien se débrouiller pour réaliser des desserts sans œuf et sans farine. Aujourd'hui, on vous partage nos petits secrets pour remplacer la farine dans une recette de gâteau. Mais comment vous vous demandez ? Les intolérants au gluten doivent déjà connaître ces substituts puisqu'ils ne consomment pas de farine de blé. Si vous voulez vous lancer en cuisine pour concocter un gâteau et que, par malheur, vous n'avez plus de farine dans vos placards, vous pourrez toujours l'échanger avec de nombreux autres ingrédients.

Tout d'abord, la fécule de maïs est votre première option toute simple pour remplacer la farine dans un gâteau (on compte environ 60 g de fécule pour 100 g de farine). Ensuite, on connaît la farine de riz qui est également naturellement sans gluten et apportera du moelleux à votre préparation. Le faible indice glycémique de la farine de coco saura conquérir vos palais gourmands dans une recette de gâteau, on vous le promet. Farine de lupin, millet, farine de châtaigne, farine de sarrasin (blé noir), farine de pois chiches… On ne compte plus les farines autres que la blanche connue de tous !

Autres substituts plus rares mais tout aussi gourmands : la purée de patates douces qui contient de l'amidon comme la farine, la polenta qui va gonfler à la cuisson (à condition que la préparation contienne suffisamment de liquide), la fécule de pommes de terre qui va alléger le gâteau ou encore les flocons de quinoa ou d'avoine. On peut aussi remplacer la farine par de la poudre de noisettes ou d'amandes qui apportera une saveur en plus dans votre recette.

Nos meilleures recettes de gâteaux sans farine

Moelleux, fondant, mug cake, clafoutis, mousse, brownie, cookie… Vous n'aurez pas forcément besoin de farine dans votre cuisine pour vous faire plaisir avec une douceur sucrée, on vous promet. On a trouvé de quoi régaler vos papilles avec tous ces gâteaux au chocolat ou bien aux fruits. Les gourmands n'ont qu'à bien se tenir !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Gâteau au chocolat sans gluten

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 165 g de chocolat pâtissier
- 165 g de beurre
- 4 œufs
- 65 g + 65 g de sucre
- 60 g de maïzena ou de fécule de pomme de terre
- 1 pincée de sel

Pour la décoration :
- 165 g de chocolat pâtissier

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

2. Séparer les blancs des jaunes des œufs, et monter les blancs avec 65 g de sucre. Réserver.

3. Faire fondre le beurre avec le chocolat et mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

4. Fouetter les jaunes avec le sucre restant. Ajouter le mélange chocolat et beurre, et mélanger. Ajouter la fécule tamisée, et mélanger. Verser le tout d'un coup sur les blancs en neige et incorporer délicatement à la maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène. Verser la pâte dans un moule beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

5. Démouler le gâteau une fois qu'il a tiédi et laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat restant pour la décoration. Napper de chocolat fondu pour décorer.





Moelleux aux amandes et myrtilles sans farine

Crédit photo : Shutterstock/AnjelikaGr

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 80 g de compote de pommes
- 3 cl de lait
- 180 g d'amandes en poudre
- 40 g de fécule de maïs (ou maïzena)
- 1 C A S de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- Quelques gouttes d'extrait naturel d'amandes
- 100 g de myrtilles fraîches

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Fouettez les œufs et le sucre. Ajouter la compote et le lait puis mélanger.

2. Ajouter la poudre d’amande, la fécule de maïs et la levure puis mélanger. Ajouter la vanille et l’arôme d’amande amère puis mélanger.

3. Incorporer les myrtilles à la pâte. Beurrer le moule puis y verser la pâte.

4. Enfourner pour 35 minutes.





Recette du brownie sans gluten à la patate douce

Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de patates douces
- 3 œufs
- 20 g d'huile de coco (ou sinon huile végétale)
- 30 g de sucre
- 30 g de noix de coco râpée
- 25 g de cacao amer en poudre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 1 C A C de poudre à lever (ou sinon levure chimique)
- 65 g de chocolat pâtissier
- 60 g de noisettes concassées
- 1 C A C de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °. Faire cuire 500 g de patate douce crue pendant 40 minutes à une heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laisser tiédir.

2. Écraser la patate douce en lui ayant au préalable retiré la peau, et ajouter l’huile de coco fondue et les œufs.

3. Ajouter ensuite le sucre, la noix de coco râpée, 25 g de cacao en poudre, l’extrait de vanille et la poudre à lever.

4. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation, et mélanger le tout. Ajouter ensuite les noisettes (ou autre fruit à coque de votre choix). Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 30 minutes. Laisser tiédir. Saupoudrer de cacao amer en poudre restant.





Fudge cake au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Crafter

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour le glaçage :
- 20 cl de crème fraîche
- 180 g de chocolat pâtissier
- Une pincée de fleur de sel

Pour les gâteaux :
- 200 g d'amandes en poudre
- 60 g de cacao amer en poudre
- 180 g de sucre
- 2 C A C de poudre à lever (sinon levure chimique)
- 6 œufs

Préparation :

1. Préparer le glaçage : faire chauffer la crème dans une casserole. Concasser le chocolat. Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger rapidement. Laisser reposer sans remuer quelques minutes. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Réserver au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four sur 170°. Beurrer deux moules à manqué.

3. Verser dans un saladier la poudre d'amande, le cacao, le sucre, et la poudre à lever. Mélanger, faire un puits et ajouter les œufs. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Répartir la pâte à gâteau dans les 2 moules et enfourner pour 40 minutes environ.

4. Laisser refroidir avant de démouler. Empiler les gâteaux en étalant une partie du glaçage au milieu. Recouvrir avec le reste du glaçage à l'aide d'une spatule





Banana bread aux flocons d'avoine

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 125 g de yaourt
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 40 g de chocolat pâtissier
- 1 C A C d'extrait naturel vanille
- 30 g de sucre
- 30 g de noix concassées

Préparation :

1. Écraser 2 bananes et demie dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter les œufs, le yaourt et mélanger.

2. Ajouter les flocons d’avoine, la poudre à lever, le sucre et mélanger. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Couper le chocolat en petits morceaux et l'ajouter à la pâte ainsi que les noix concassées et l’extrait de vanille

4. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

5. Couper la demi-banane restante dans le sens de la longueur, pour obtenir 3 lamelles. Décorer le dessus du cake avec.

6. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C





Brownie vegan sans farine aux noisettes

Crédit photo : iShutterstock/Sentelia

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 170 g de banane (soit 1 et demi environ)
- 45 g de cacao amer en poudre
- 85 g de sucre de coco
- 65 g de purée d'oléagineux de votre choix
- 175 g d'amandes en poudre
- 1 C A C de bicarbonate de soude (sinon de la levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 100 g de noisettes concassées
- 30 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Écraser la banane à la fourchette et ajouter le cacao, le sucre, la purée d'oléagineux, les amandes en poudre, le bicarbonate, et le sel et mélanger. Incorporer les noisettes concassées et les pépites de chocolat.

3. Étaler la pâte dans un moule à brownie chemisé de papier sulfurisé. Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes suivant la puissance de votre four. Laisser refroidir avant de déguster.





Soufflés au chocolat hyper facile

Crédit photo : Shutterstock/Marina Nabatova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 170 g de pâte à tartiner au chocolat sans huile de palme
- 2 œufs

Préparation :

1. Monter les blancs d’œufs avec un fouet électrique en neige.

2. Mélanger les jaunes d’œufs et la pâte à tartiner au chocolat. Incorporer délicatement les blancs et le mélange au chocolat.

3. Cuire au four pendant 20 minutes à 180 °C.





Recette du mug cake chocolat beurre de cacahouètes

Crédit photo : Shutterstock/Pixel-Shot

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 banane
- 2 C A S de beurre de cacahouètes
- 2 C A S de cacao amer en poudre
- 1 pincée de poudre à lever (ou sinon levure chimique)
- 1 C A S de chocolat aux noisettes concassé
- 1 C A S de beurre de cacahouètes pour décorer

Préparation :

1. Éplucher et écraser une banane dans un mug à l'aide d'une fourchette en purée. Ajouter le beurre de cacahouètes, le cacao en poudre, la poudre à lever et le chocolat directement dans le mug et mélanger. Ajouter le beurre de cacahouètes et bien mélanger

2. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 à 60 secondes. Ensuite, vérifier la pâte : le gâteau doit être moelleux au centre, mais sec en surface. Si la pâte est encore trop humide, passer au micro-ondes encore 15 secondes et vérifier à nouveau. Cuire à intervalles de 15 secondes jusqu'à ce qu'il soit cuit.

3. Garnir de beurre de cacahouètes restant et déguster immédiatement.





Gâteau à l’orange et amandes sans farine

Crédit photo : Shutterstock/Katarzyna Hurova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 2 oranges BIO (+ 2 autres oranges pour la décoration)
- 65 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 150 g de poudre d'amande
- 1 C A C de poudre à lever (ou sinon levure chimique)

Préparation :

1. Laver les oranges, les couper en rondelles et les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau et les cuire 15 minutes. Une fois cuites, garder les plus jolies rondelles pour la décoration et mixer le reste pour obtenir une purée pas trop fine.

2. Préchauffer le four à 160°. Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un résultat crémeux. Ajouter les œufs un à un puis la poudre à lever, la poudre d’amande et enfin la purée d’orange.

3. Beurrer un moule rond et y verser la préparation. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir puis mettre le gâteau au frais. Décorer avec les rondelles d'orange restantes. Déguster bien froid.




Gâteau au chocolat et pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/Goskova Tatiana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de pomme de terre
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g d'amandes en poudre
- 3 g de levure chimique
- 1 C A S de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 4 œufs

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Laver pommes de terre puis les faire cuire, les peler puis les réduire en purée.

2. Hacher le chocolat grossièrement. Faire fondre le beurre au bain-marie. Mélanger puis incorporer à la purée. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes, la levure, le sel, le cacao en poudre, et les jaunes d'œufs. Mélanger. Monter les blancs en neige, et les incorporer à la préparation.

3. Beurrer un moule à cake puis cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes.





Gâteau fondant façon mousse au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Lthepiwko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 180 g de sucre
- 35 g de cacao amer en poudre
- 8 œufs

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Hors du feu, incorporer les jaunes, le cacao et le sucre dans la casserole. Monter les blancs en neige jusqu’à obtenir une consistance bien ferme. Les incorporer progressivement dans le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter de les casser.

3. Verser la préparation dans un moule beurré. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.





Recette du coulant au chocolat sans farine

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 2 œufs

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Verser le chocolat et le beurre fondu et bien mélanger.

2. Verser la pâte dans des petits moules. Enfourner 15 à 20 minutes. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours.





Fondants au chocolat aux haricots rouges

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 250 g de haricots rouges cuits en conserve
- 3 œufs
- 3 C A S de sirop d’agave
- 3 C A S d’huile de coco (sinon huile végétale)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2. Réduire les haricots rouges en purée au mixeur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

3. Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Ce fondant se mange aussi bien tiède que froid !





Clafoutis aux cerises

Crédit photo : Shutterstock/Raimunda-losantos

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 40 g de fécule de maïs
- 1 C A C d'huile
- 33 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 500 g de cerises non dénoyautées
- Sucre glace

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la fécule en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou au fouet. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

2. Délayer le mélange avec le lait tiède. Ajouter une pincée de sel.

3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Laver les cerises, puis les sécher délicatement et les déposer dans le plat. Verser par-dessus, doucement, la préparation.

4. Placer le plat au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Déguster le clafoutis tiède.





Cookies aux pépites de chocolat sans farine aux flocons d'avoine

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 14 cookies
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 150 g de flocons d’avoine
- 60 g de sucre roux
- 50 g d'huile de coco (sinon huile végétale)
- 1 pincée de bicarbonate (sinon levure chimique)
- 1 œuf
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépite de chocolat + un peu plus pour la décoration

Préparation :

1. Faire fondre l'huile de coco et laisser tiédir. Mixer très finement les flocons d’avoine pour obtenir de la poudre fine (comme une farine).

2. Dans un bol, mélanger l’œuf, le sucre, l'huile de coco, la vanille, le sel, le bicarbonate. Puis ajouter l’avoine et les pépites de chocolat. Placer au réfrigérateur 1 heure.

3. Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte de la taille d’une petite noix. Ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus. Cuire 8 à 10 minutes.






Vous vous sentez l'âme d'un chef pâtissier ? Pour d’autres idées de gâteaux sans gluten ou sans farine, nous vous suggérons les recettes : brownies sans œufs, sans farine de blé et sans lait de vache, c'est possible, tarte aux poires sans gluten, une alternative gourmande à tester d'urgence, savoureuses madeleines au thé matcha et à la farine de riz.

Si vous décidez à refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)


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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.