Muffins aux framboises et aux pistaches, la recette facile, gourmande et sans gluten !

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Les muffins, c'est LA recette réconfortante par excellence ! Faciles et rapides à faire, c'est l'idéal pour remplacer les pâtisseries industrielles par une bonne recette maison. La douceur de la pistache va compenser le côté acidulé de la framboise pour un résultat fondant en bouche. Cette recette a un bon goût de reviens-y et vous pouvez la réaliser, comme nous, dans des gros moules à muffins, mais aussi dans des mini-moules pour avoir des bouchées gourmandes idéales à déguster avec un bon café !

Si vous êtes fan, comme nous, des muffins, foncez découvrir une recette salée aux poireaux et au saumon ici. La recette du jour est idéale pour les gourmand(e)s intolérant(e)s au gluten, vous pourrez d'ailleurs trouver d'autres recettes sans farine ici. Alors c'est parti, sortez le tablier, on démarre la recette !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de muffins framboise et pistache sans gluten

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes

Ingrédients :

- 120 g de sucre glace
- 160 g de poudre de noisettes
- 120 g de beurre
- 4 œufs
- 110 g de pistaches émondées

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Dans un mixeur, placer la poudre de noisettes, le sucre glace, et 10 g de pistaches. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture pâteuse.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Ajouter les œufs dans le bol du mixeur.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Ajouter le beurre fondu et mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. À l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, concasser les pistaches grossièrement (ou plus finement si vous préparez des mini-muffins).

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Verser la préparation dans les moules à muffins. La pâte doit arriver quasiment jusqu'en haut de l'empreinte. Ajouter 2 framboises par muffin et saupoudrer de pistaches concassées.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Enfourner 18 minutes à 180°C pour les grands modèles, et 12 minutes si vous préférez des petits muffins. La lame du couteau doit ressortir sèche.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Avant de déguster, saupoudrer avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez.


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.