10 recettes de salade de pois chiches pour une cuisine saine

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Faites votre choix parmi toutes ces délicieuses recettes de salade de pois chiches !

Les pois chiches s'adaptent à vos entrées !

Pour un repas léger et plein de bonnes choses, les pois chiches se révèlent être la solution parfaite. Ces légumineuses apportent une bonne dose de protéines et peuvent remplacer la viande. Veillez à compléter avec d'autres aliments variés, comme ces salades composées et équilibrées que nous vous recommandons. Ce sont aussi de très bons alliés pour vos recettes healthy et vous maintenir ainsi en bonne santé. Mettez votre tablier !

Salade de pois chiche à la grecque

Voyagez jusque sur les côtes méditerranéennes de la Grèce et délectez-vous de cette recette healthy à la grecque. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches en boîte
-1 oignon rouge
-Huile d'olive
-100g de feta
-1 concombre
-1 tomate
-1 bouquet de menthe
-Coriandre

Préparation :

1.Pour cette recette, égouttez les pois chiches dans un chinois, puis déposez-les dans un saladier.

2.Vous pouvez ensuite additionner les rondelles d'oignon rouge, les morceaux de concombre et de tomate, et émiettez la feta. 

3.Versez un généreux filet d'huile d'olive et parsemez de menthe fraîchement ciselée, ainsi que la coriandre. Servez bien frais, à table !

Salade de pois chiches, avocat et mangue

Goûtez cette entrée sucrée-salée, pour des bouchées exotiques. Crédit : pixabay 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-1 cuillère à café de curry
-1 avocat
-1 mangue
-15cl de crème fraîche
-100g de feuilles de mâche

Préparation :

1.Dans une poêle, faites sauter dans un premier temps les pois chiches avec le curry, puis réservez 15 minutes hors du feu.

2.Rassemblez-les dans un plat avec les dés de mangue et d'avocat, additionnez les feuilles de mâche et salez légèrement. Dispersez la crème fraîche.

3.Conservez au frais 15 minutes avant de servir. Vous pouvez d'ailleurs réaliser une jolie présentation dans des assiettes individuelles.

Salade de pois chiches et légumes du soleil

Cette recette ensoleillée vous mettra du baume au coeur, grâce à la diversité de sa composition pleine de couleurs. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tomates
-200g de pois chiches
-1 courgette
-1 oignon rouge
-1 poivron jaune
-1 poignée d'olives vertes
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de basilic
-Vinaigrette

Préparation :

1.Dans un wok, commencez par faire sauter les rondelles de courgette, les pois chiches et les dés de poivrons jaunes. Puis réservez 30 minutes hors du feu.

2.Rassemblez-les dans un saladier avec le reste des aliments coupés en morceaux. Mélangez bien et réservez au frais 30 minutes.

3.Additionnez les herbes ciselés et mélangez le tout. Arrosez enfin de vinaigrette. Il est temps de servir, régalez-vous avec votre belle salade !

Salade de pois chiches au poulet

Pour un repas complet, cette cuisine maison vous remplira l'estomac et vous donnera envie d'y regoûter . Crédit: pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches cuits
-200g de blanc de poulet
-50g de graines de grenade
-1 poivron rouge
-1 citron
-5cl de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Dans un premier temps, faites revenir les blancs de poulet, taillés en morceaux, dans une poêle huilée avec un peu de poivre et les lamelles de poivron rouge. Puis réservez hors du feu pendant 20 minutes.*

2.Rassemblez les pois chiches égouttés dans un plat. Additionnez le reste des aliments.

3.Mélangez le jus de citron et le vinaigre de cidre. Versez sur la recette et servez directement sur la table ce plat goûteux.

Salade de pois chiches, pommes et carottes

Cette recette automnale régale petits et grands, il est temps de l'essayer ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes
-300g de pois chiches
-3 carottes
-100g de raisins secs
-20cl d'eau
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 demi citron
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Pour cette recette, faites sauter les pois chiches dans une poêle avec les dés de carottes. Additionnez le jus de citron, l'eau et le sucre successivement. Puis réservez 30 minutes au frais.

2.Dévoilez les pois chiches et présentez-les dans des ramequins.

3.Vous pouvez ensuite disposer les feuilles de basilic sur les légumineuses, ainsi que les raisins secs et les lamelles de pommes. Bon appétit !

Salade de pois chiches à l'indienne

Goûtez à de nouvelles saveurs épicées et réinventez vos salades avec des légumineuses pleines de protéines. Crédit : shutterstock 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pois chiches
-40cl de sauce tomates
-2 cuillères à café de cumin
-2 cuillères à café de curry
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans une casserole, faites tout d'abord chauffer légèrement dans l'huile les pois chiches et ajoutez aussitôt les épices. Puis versez la sauce tomates. Remuez pour bien englober le tout.

2.Une fois les aliments réchauffés, déposez-les dans un saladier et réservez au frais pendant 1 heure. 

3.Passé ce délai, répartissez-les dans des ramequins et vous pouvez décorer votre recette avec du persil ciselé.

Salade de pois chiches et chou-fleur

Partagez cette recette incontournable aux légumes, pour des entrées surprenantes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pois chiches en boîte
-1 chou-fleur
-1 grenade
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de coriandre
-Jus d'1 citron
-Huile d'olive
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-10 tomates cerises

Préparation :

1.Faites tout d'abord cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur pendant 10 minutes. Puis passez-le sous un bouquet d'eau froide, égouttez et réservez.

2.Rassemblez les pois chiches, les bouquets de chou-fleur, les morceaux de tomates cerises et les grenades ensemble.

3.Mélangez les liquides ensemble activement et assaisonnez votre cuisine. Vous pouvez poivrer en touche finale si vous le souhaitez.

Salade de pois chiches thaï

Parmi notre sélection de recettes, celle-ci vous propose un parfum venu d'Asie. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de pois chiches
-Quelques pousses de soja
-50g de cacahuètes
-1 tomate
-Quelques feuilles de chou rouge hachées
-7cl de sauce soja
-7cl d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Préparation :

1.Dans un grand plat, rassemblez les pois chiches, les cachuètes, les dés de tomates et les lamelles de chou rouge.

2.Assaisonnez ensuite en mélangeant les liquides ensemble. Conservez le tout au frais pendant 20 minutes.

3.Dispersez ensuite votre mixture dans plusieurs bols distincts et passez à la dégustation.

Salade de pois chiches au saumon

Faites-vous plaisir en entamant votre repas avec cette cuisine de la mer. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pois chiches
-1 oignon rouge
-1 cuillère à café de cumin
-Huile d'olive
-1 bouquet de menthe
-2 pavés de saumon
-1 bouquet d'aneth
-2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, déposez les pois chiches dans un plat et arrosez d'huile d'olive, de cumin, poivrez et mettez l'oignon rouge finement haché.

2.A part, hachez les pavés de saumon et parsemez de gros sel, ainsi que d'aneth ciselé. Réservez au frais.

3.Réunissez enfin les aliments ensemble. Soignez la présentation.

Salade de pois chiches et brocolis

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients

-200g de pois chiches
-200g de brocolis
-80g de maïs
-1 bouquet de coriandre
-10cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de moutarde
-8 tomates cerises

Préparation :

1.Pour cette recette, faites cuire les fleurs de brocolis à la vapeur, puis égouttez-les et réservez-les.

2.Mettez dans un grand plat les pois chiches, les lamelles de tomates cerises, les grains de maïs et les fleurs de brocolis. Remuez bien pour qu'ils soient bien confondus.

3.Fouettez ensemble le vinaigre de cidre et la moutarde. Arrosez votre recette et parsemez de coriandre ciselée.

4.Veillez à servir frais ou à la température de votre préférence.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !