10 recettes de salades composées pour un repas équilibré

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Concoctez de délicieuses recettes de salades composées pour une cuisine légère et variée !

Composez des salades originales !

En entrée, proposez à vos invités des recettes audacieuses, garnies de crudités. Ces salades healthy vous aideront à garder une alimentation à la fois diététique et gourmande. L'avantage des salades composées, c'est qu'elles sont suffisamment riches pour tenir comme repas principal. Innovez également en cuisinant des sauces sucrées ou aigre-douce. Vous découvrirez alors de nouvelles saveurs !

Salade composée au riz et aux oeufs

Goûtez ce plat rafraîchissant en été grâce à ses tomates juteuses et bien rouges. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-3 oeufs
-200g de riz blanc
-Ciboulette
-Basilic
-Vinaigrette
-1 oignon rouge

Préparation :

1.Pour cette recette, faites bouillir le riz, puis égouttez-le et laissez-le refroidir 1 heure au frais.

2.A part, vous pouvez faire bouillir 10 minutes les oeufs. Ensuite, écaillez-les, avant de les couper en lamelles.

3.Puis, déposez le riz dans le fond du saladier. Vous pouvez couvrir d'oignon rouge haché, de lamelles d'oeufs, de quartiers de tomates, de ciboulette et basilic ciselés. N'oubliez pas de verser la vinaigrette à votre convenance. Bon appétit !

Salade composée aux pâtes et épinards

Nous vous partageons cette recette de salade composée avec des pâtes, incroyablement crémeuses. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de penne
-100g de feuilles d'épinards
-40cl de crème fraîche
-100g de gruyère rapé
-1 cuillère à thé de noix de muscade
-1 tomate

Préparation :

1.Dans un premier temps, faites bouillir les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, avant de les laisser refroidir hors de l'eau.

2.Faites cuire les épinards dans la poêle, puis mélangez-les dans un grand bol avec la crème, le gruyère et la noix de muscade.

3.Rassemblez ensuite les aliments dans un saladier et additonnez les lamelles de tomate. Régalez-vous !

Salade composée aux pois chiches

Dévorez ce bol gourmand et complet pour votre prochain repas. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de pois chiches en boîte
-1 bouquet de basilic
-2 cuillères à soupe de noisettes
-100g de céleri en boîte
-1 avocat
-1 demi citron
-1 pincée de gingembre
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Tout d'abord, mettez les pois chiches et le céleri dans un saladier. Additionnez les lamelles d'avocat et les noisettes. Parsemez de basilic.

2.Mélangez le jus de citron, le gingembre et l'huile d'olive. Salez. Versez cet assaisonnement sur la recette et conservez-la au frais avant de servir.

Salade composée au poulet et aux pommes

Faites des merveilles avec cette recette à la volaille et aux pommes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de blancs de poulet
-100g de feta
-1 pomme
-1 salade frisée
-50cl de crème fraîche
-3cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de moutarde

Préparation :

1.Dans une poêle, faites dorer les blancs de poulet. Puis, laissez refroidir à l'air libre 20 minutes.

2.Détaillez les feuilles de salade frisée après l'avoir lavée. Mettez le tout dans un saladier avec les lamelles de pomme, la feta émiettée et le poulet.

3.Mélangez les liquides ensemble. Versez ensuite le tout sur votre cuisine.

Astuce : Vous pouvez caraméliser les pommes avec des noix et accentuer ainsi les saveurs de votre recette.

Salade composée au riz et saumon

Les légumes verts sont pleins de bonnes choses et s'accompagnent très bien d'un peu de saumon. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz blanc
-2 pavés de saumon
-100g de petits pois
-1 concombre
-50g de haricots verts
-Jus d'un demi citron
-4cl d'huile de sésame
-4cl d'huile de soja

Préparation :

1.Faites bouillir le riz dans une eau bouillante, puis laissez-le refroidir hors de l'eau. Faites revenir dans une casserole les petits pois et les haricots verts, puis laissez-les refroidir.

2.Dans un saladier, mélangez les différents aliments cuits avec les rondelles de concombre et le saumon haché.

3.Mélangez ensuite les liquides ensemble, salez. Versez l'assaisonnement sur le plat.

Salade composée aux betteraves et au radis

Surprenez votre palais avec une touche toute rouge grâce aux radis et à la betterave. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 salade verte
-100g de radis
-1 bouillon de légumes 
-1 betterave cuite
-150g de quinoa
-1 bouquet de menthe
-5cl d'huile de noix
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites bouillir le quinoa avec le bouillon de légumes pendant 20 minutes. Puis laissez-le refroidir.

2.Coupez le reste des aliments en morceaux avec l'ail haché et répartissez-le tout dans un grand saladier.

3.Versez enfin l'huile de noix et remuez bien avant de servir.

Salade composée à la mangue et au fromage de chèvre

Croquez la vie à pleines dents avec cet assortiment exceptionnel. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 sachet de mélange de jeunes pousses de salade
-1 mangue
-100g de haricots rouges en boîte
-2 gousses d'ail
-100g de fromage de chèvre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe de miel
-20g de beurre
-4cl de vinaigre
-2 cuillères à soupe de graines de chia
-1 pincée de gingembre
-Thym

Préparation :

1.Lavez les jeunes pousses de salade et rassemblez-les dans un saladier. Parsemez d'ail haché et de morceaux de mangue.

2.Rincez les haricots rouges en boîte et additionnez-les à la recette. Mettez également les tranches de fromage de chèvre.

3.Mélangez le sucre vanillé, le miel, le beurre fondu et le vinaigre. Versez ensuite cette sauce sur votre cuisine.

4.Terminez cette recette en décorant avec quelques brins de thym et les graines de chia.

Salade composée aux crevettes et carottes râpées

Vous trouverez cette salade de la mer particulièrement goûteuse. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-15 crevettes
-4 carottes
-1 oignon rouge
-Quelques pousses de soja
-Feuilles de salade verte
-1 pincée de curry
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive

Préparation :

1.Pour cette recette, faites sauter les crevettes décortiquées dans une poêle huilée avec l'ail haché. Parsemez ensuite de curry. Réservez ensuite 15 minutes hors du feu.

2.Râpez ensuite les carottes finement. Dans un grand plat, disposez les feuilles de salade verte, les pousses de soja, les rondelles de concombre et d'oignon rouge, puis les carottes râpées.

3.Salez votre plat. Vous pouvez servir dans des assiettes individuellement.

Salade composée au melon et jambon de parme

Cette salade composée se consomme en été idéalement ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 sachet de roquette
-100g de feta
-4 tranches de jambon de parme
-2 tranches de melon
-5cl de sirop d'érable
-1 pincée de paprika
-4cl d'huile de sésame

Préparation :

1.Mélangez le sirop d'érable, le paprika et l'huile de sésame. Puis conservez au frais pendant 1 heure.

2. Disposez la roquette dans un grand plat. Additionnez les dés de melon, la feta émiettée et les lamelles de jambon de parme.

3.Versez enfin la sauce maison au sirop d'érable.

Salade composée de pâtes à l'artichaut

De toutes nos recettes de salade composée, celle-ci est la plus green que nous vous proposons ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli
-1 mozzarella
-1 artichaut
-100g d'épinards
-100g de haricots verts
-1 échalote
-5cl de vinaigre de cidre
-Persil
-40cl de crème fraîche

Préparation :

1.Pour cette recette, mettez l'artichaut découpé dans un cuiseur-vapeur et laissez revenir pendant 8 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.

2.Dans une casserole, faites revenir le reste des légumes verts avec l'échalote. Rassemblez tous les aliments cuits dans un grand saladier et laissez refroidir.

3.A part, mélangez la crème fraîche, le vinaigre de cidre et le persil ciselé. Versez cette sauce sur vos légumes remuez généreusement et mettez la mozzarella hachée. Vous pouvez enfin servir votre salade composée.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !