10 recettes gourmandes aux courgettes

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Adoptez l'une de ces dix recettes savoureuses aux courgettes pour innover votre cuisine. Cuites au four, elles sont encore meilleures gratinées !

Plat gourmand aux courgettes

Envie d'une assiette green ? Ce légume vert se cuisine facilement dans des plats salés gourmands et s'associe très bien avec du fromage. Pour bien manger, nous vous recommandons de l'essayer en soupe ou en risotto, votre digestion en fin de repas n'en sera que meilleure. Vous trouverez sans doute pleins de vertues à ce primeur vert ! Il contient en effet beaucoup de vitamines C et assure la bonne santé des os et des gencives. N'oubliez pas de manger cinq fruits et légumes par jour. A vos fourneaux !

Soupe de courgettes

Cuisinez cette soupe onctueuse à la courgette pour vous réchauffer cet hiver. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-1 courgette
-2 pommes de terre
-1 oignon
-10 cl de crème fraîche
-1 bouillon de volaille

Préparation :

1.Faites chauffer à ébullition une casserole d’eau et faites cuire les pommes de terre, que vous avez coupé en morceaux. Intégrez l’oignon haché.

2. Tranchez le chapeau de la courgette et raclez la chair que vous additionnez dans la casserole. Les légumes doivent fondre. Vous pouvez verser la crème fraîche et salez.

3. Versez la soupe à l’intérieur de la courgette pour une jolie présentation.

Astuce : C'est une idée recettes pour les végétariens.

Crumble aux courgettes

Ce crumble salé et bien gratiné est exquis ! Crédit  : shutterstock

Ingrédients :

-4 courgettes
-150g de fromage de chèvre
-150g de farine
-120g de parmesan
-100g de beurre
-80g de lardons
-1 oignon
-Huile d’olive

Préparation :

1. Préchauffez tout d’abord le four à 180°C.

2.Après avoir épluché les courgettes, coupez-les en petits cubes et hachez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle en versant un filet d’huile d’olive. Additionnez les lardons.

3. Additionnez la farine, la parmesan et le beurre ensemble pour réaliser une pâte sableuse.

4. Répartissez le tout sur un plat à gratin et ajoutez les légumes, l’oignon et les lardons. Additionnez des rondelles de fromage de chèvre.

5. Parsemez du mélange sableux. Enfournez 25 minutes.

Lasagnes aux courgettes et au roquefort

Croquez ces lasagnes au roquefort et courgettes qui changeront des recettes habituelles et vous rempliront l'estomac. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-2 courgettes
-10 feuilles de pâtes à lasagnes
-250 g de roquefort
-Mozzarella
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-Feuilles de basilic
-Huile d'olive
-Gruyère râpé

Préparation :

1. Préchauffez tout d’abord le four à 180°C.

2.Coupez les courgettes et faites-les dorer à la poêle. Ajoutez le roquefort, le basilic émincé et la crème fraîche.

3.Disposez les feuilles de lasagnes dans le fond de votre moule et répandez le mélange courgettes-ricotta. Additionnez la mozzarella, puis les feuilles de lasagnes. Répétez l’opération.

3.Terminez avec la crème et répandez du gruyère râpé.

4. Faites cuire pendant 30 minutes.

5.Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, puis servez de belles parts dans les assiettes.

Tartelettes aux courgettes et fromage de chèvre

Tartelettes à la courgette pour un apéritif surprenant et surtout très gourmand. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-3 courgettes
-1 bûche de chèvre
-3 œufs
-Huile d'olives
-1 pincée d'herbes de Provence
-1 poignée de gruyère râpé
-40cl de crème fraîche

Préparation :

1. Coupez des rondelles de courgettes et faites-les dorer à la poêle. Coupez la bûche de fromage.

2.Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les œufs. Ajoutez le fromage de chèvre et les herbes de Provence.

3.Coupez plusieurs cercles dans la pâte brisée et recouvrez les moules. Versez le mélange sur la pâte. Terminez avec les rondelles de courgette et le gruyère râpé.

4.Enfournez 30 minutes au four à 200°C.

5. Laissez tiédir. Vous pouvez déguster !

Pancakes aux courgettes et thon

Savourez des pancakes 100% green. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-1 courgette
-1 boîte de thon
-1 gousse d’ail
-Quelques feuilles de basilic
-3 œufs
-3 cuillères à soupe de farine
-3 cuillères à soupe de chapelure
-20g de parmesan

Préparation :

1.Râpez tout d’abord la courgette, puis hachez l’ail et le basilic.

2. Mélangez dans un saladier avec la farine, le parmesan et la chapelure pour obtenir une pâte suffisamment homogène. Ajoutez ensuite les œufs et le thon émietté.

3.Faites chauffer la poêle et déposez une louche de pâte, en aplatissant pour former une crêpe bien ronde. Faites dorer vos pancakes sur les deux faces et formez une belle pile.

Astuce : Servez avec une salade composée. Bon appétit !

Courgettes garnies au thon et au riz

Ingrédients :

-250g de riz
-4 courgettes rondes
-1 boîte de thon
-2 tomates
-50g de maïs
-1 bouillon de légumes
-1 demi-concombre
-Huile d’olive
-Quelques feuilles de basilic

Préparation :
 
1. Dans une casserole, faites bouillir dans un premier temps le riz et le bouillon de légume. Réservez ensuite le riz.

2.Tranchez le chapeau des courgettes et raclez la chair.

3.Détailez ensuite les tomates et concombre en petits dés. Mélangez-les avec le thon émietté et le riz refroidi. Mettez une touche de basilic ciselé et d’huile d’olive. Puis mélangez l'ensemble pour bien les mêler.

4. Répartissez le tout dans vos courgettes. Fermez celles-ci avec le chapeau et servez ! 

Quiche courgettes en spirale

Surprenez vos convives avec une quiche en spirale, éblouissante ! Crédit : shutterstock

Ingrédients  :
 
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de lardons
- 5 courgettes
- 150 g de fromage de chèvre
- 4 œufs
- Curcuma
- 1 gousse d’ail
- Persil

Préparation :

1. Avec une mandoline, commencez par trancher des lamelles de courgettes très fines, comme de longues spaghettis.

2. Dans un saladier, battez le fromage de chèvre avec les œufs, le curcuma, le persil et l’ail haché.

3. Etirez la pâte dans le moule. Répartissez les lardons et placez les courgettes en spirale pour les enrouler. Terminez avec le mélange au fromage.

4. Faites enfin cuire 35 minutes à 200°C.

5. Servez bien chaude sur votre table. Régalez-vous !

Gratin aux courgettes

Délectez-vous de ce gratin de légumes, moins lourd que l'habituelle tartiflette. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-3 courgettes
-1 mozzarella
-20 cl de lait
-2 œufs
-70 g de farine
-20 g de beurre
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 gousse ail
-1 cuillère à café d’origan
-Persil

Préparation

1.Préchauffez tout d'abord le four à 180°C.

2.Coupez par la suite les courgettes, ciselez le persil et hachez la gousse d’ail pour ce gratin.

3.Faites revenir les morceaux de courgettes avec le persil et l’ail sur le feu. Salez et poivrez.

4.Mélangez ensuite les œufs, le lait et la crème fraîche.

5.Disposez les aliments dans un plat et versez le mélange crémeux pour le couvrir entièrement. Parsemez de morceaux de mozzarella et d’origan.

6.Faites cuire la gratin 30 minutes au four. Servez bien chaud à vos invités et coupez de belles parts généreuses.

Risotto aux courgettes

Régalez-vous de ce risotto aux courgettes et amusez-vous avec une présentation digne des plus grands chefs. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

-250g de riz arborio
-70 cl d’eau
-2 courgettes
-1 échalote
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-8 cl de vin blanc
-Parmesan
-Huile d’olive

Préparation :

1.Tranchez dans un premier temps les courgettes en rondelles. Hachez l’échalote et faites-les cuire à la poêle en versant un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez le tout.

2.Faites chauffer le riz dans l’huile d’olive et une cocotte. Versez le vin blanc tout en agitant. Versez ensuite cinq louches d’eau, elle doit s’évaporer. Poursuivez pendant 25 minutes.

3.En fin de cuisson, ajoutez les courgettes et la crème fraîche. Parsemez de parmesan.

4. Mélangez le tout. Servez !

Blanquette aux courgettes et saumon

Appréciez cette blanquette de courgette et saumon, un plat original et savoureux. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-300g de pâtes
-1 courgette
-50g de beurre
-20cl de crème fraîche
-Jus d’un citron
-20cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à soupe de farine
-Aneth

Préparation :

1. Coupez dans un premier temps le saumon en gros morceaux, ainsi que la courgette.

2.Dans une poêle, faites ensuite dorer vos morceaux avec la moitié du beurre. Ajoutez le légume.

3. A part, faites chauffer les pâtes, puis prenez soin de les égoutter.

4.Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et la crème fraîche. Versez le bouillon, ainsi que l’aneth et le jus de citron. Puis incorporez le saumon et le légume. Mélangez bien le tout pour que toutes les saveurs se mêlent.

5.Servez enfin les pâtes dans une assiette et couvrez de la blanquette de courgettes et saumon. Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !