15 recettes gourmandes avec de la kefta

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Vous souhaitez varier les plaisirs et réaliser des recettes plus élaborées avec de la kefta ? En voici 15 qui feront votre bonheur.

La recette de la kefta traditionnelle

Légende : Des keftas en brochettes Crédit : from_my_point_of_view

Pour commencer, voici la recette de la kefta traditionnelle. Il vous faut la maîtriser avant d’en faire une quelconque revisite.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Il vous faut :

  • 700 g de viande hachée (traditionnellement, de l’agneau, mais vous pouvez utiliser du bœuf ou des cuisses de poulet désossées) ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1 oignon ;
  • 1 œuf ;
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre ;
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout ;
  • 1 pincée de piment en poudre (optionnel) ;
  • 8 feuilles de menthe fraîche ;
  • 3 cuillères à soupe de fenouil haché ;
  • Sel et poivre.

Étapes à suivre :

  1. Hachez la viande en utilisant un couteau. Vous aurez plus de mâche que si vous utilisiez un robot ;
  2. Pelez et hachez l’oignon et l’ail ;
  3. Ciselez les feuilles de menthe fraîche ;
  4. Dans un grand bol, mélangez la viande avec l’oignon, l’ail, et la menthe ;
  5. Ajoutez le piment et les autres épices ;
  6. Ajoutez l’œuf entier, salez et poivrez ;
  7. Mixez en malaxant avec vos mains pour un rendu plus homogène ;
  8. Une fois le mix de kefta réalisé, formez des boulettes et enfilez-les sur des piques en bois ;
  9. Placez-les sur une grille qui va au four ;
  10. Enfournez pendant 12 minutes à 170°C. Retournez à mi-cuisson pour une cuisson homogène.

Voici maintenant 15 recettes qui vous permettent de rehausser le niveau de la kefta.

Note : pour la plupart des recettes, on utilisera des keftas cuisinées grâce à la recette de base ci-dessus.

Le tajine

Légende : Un tajine à la kefta et aux œufs Crédit : bonchan

Il vous faut :

  • Un tajine ;
  • 2 carottes ;
  • 2 pommes de terre ;
  • De la semoule ;
  • De la graisse de canard (optionnelle) ;
  • Des keftas crues.

Étapes à suivre :

  1. Dans le tajine, placez la semoule ;
  2. Coupez les légumes en quartiers et posez-les tout simplement sur la semoule ;
  3. Posez les keftas et la graisse en dernier ;
  4. Faites cuire le tajine à feu doux pendant environ 1 heure ;
  5. Servez chaud.

Le sandwich

Légende : Un sandwich à la kefta Crédit : TatianaTolstykh

Il vous faut :

  • 1 baguette ;
  • 2 feuilles de laitue ;
  • De la mayonnaise ;
  • 4 à 6 boulettes de kefta (selon la taille de la baguette).

Étapes à suivre :

  1. Ouvrez la baguette en deux ;
  2. Tapissez l’intérieur de la baguette de mayonnaise d’un côté ;
  3. Déposez les feuilles de laitue ;
  4. Posez les keftas et refermez le sandwich.

Idéal pour le déjeuner ou le goûter.

Le kebab

Légende : Un kebab à la kefta Crédit : Elena_Danileiko

Il vous faut :

  • Un pain pita ;
  • 1 tomate ;
  • 1 oignon ;
  • 2 feuilles de laitue ;
  • De la sauce blanche ;
  • 3 à 4 keftas (selon la taille du pain).

Étapes à suivre :

  1. Ouvrez le pain sur le milieu ;
  2. Garnissez d’abord de sauce ;
  3. Ensuite, ajoutez la salade et les légumes ;
  4. Finissez avec les keftas.

Idéal pour le déjeuner ou le goûter.

Les brochettes mixtes

Légende : Des brochettes à la kefta Crédit : Angelika Heine

Il vous faut :

  • Pics en bois ;
  • Plusieurs keftas ;
  • Des carottes ;
  • Des courgettes ;
  • Des poivrons.

Étapes à suivre d’une brochette :

  1. Coupez les légumes en dés ;
  2. Sur le pic alternez une kefta avec un dé de légume ;
  3. Si vous avez opté pour l’option crue, passez la brochette au gril pendant 5 minutes en retournant souvent pour qu’elle ne brûle pas.

Idéal pour le dîner ou le goûter.

Les œufs à la kefta

Légende : Des œufs à la kefta Crédit : amateur photographer

Il vous faut :

  • 2 œufs ;
  • 5 keftas ;
  • Des tomates en boîte ;
  • 1 cuillère à café. d’herbes de Provence ;
  • Cumin, paprika et curry ;
  • Sel et poivre.

Étapes à suivre :

  1. Dans une cocotte individuelle, placez les boulettes de kefta ;
  2. Dans un bol, mélangez les tomates, les herbes, les épices, le sel et le poivre ;
  3. Versez le mélange dans la cocotte ;
  4. Cassez deux œufs sur le dessus ;
  5. Enfournez pendant environ 15 minutes à 170°C.

Vous pouvez ajouter du fromage fondu sur le dessus pour plus de gourmandise. Cette recette est idéale pour le dîner ou le petit-déjeuner.

Les kefta tomatées

Légende : Un plat de keftas à la sauce aux tomates Crédit : MychkoAlezander

Il vous faut :

  • 8 boulettes de kefta ;
  • 1 kg de tomates ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cuillère à café de paprika doux ;
  • 1 cuillère à café de cumin ;
  • 1 cuillère à café de curcuma ;
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre.

Étapes à suivre ;

  1. Mixez les tomates et les épices ensemble. Veillez à en garder 3 ou 4 crues pour la fin. Salez ;
  2. Émincez l’ail ;
  3. Dans une grande casserole, faites revenir l’ail dans un peu de matière grasse ;
  4. Ajoutez les keftas ;
  5. Ajoutez la sauce et remuez ;
  6. Baissez le feu et faites mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

Parfait pour le déjeuner ou le dîner.

La kefta et sa sauce à la menthe

Légende : Kefta et sauce à la menthe Crédit : bonchan

Il vous faut :

  • 1 kefta;
  • 15 cl de vinaigre de cidre ;
  • 90 g de sucre ;
  • 1 bouquet de menthe.

Étapes à suivre :

  1. Lavez et hachez finement la menthe ;
  2. Dans une casserole, chauffez le vinaigre et le sucre ;
  3. Portez le tout à ébullition et retirez du feu ;
  4. Ajoutez les herbes dans le liquide encore chaud et laissez refroidir ;
  5. Ajoutez la kefta par-dessus et servez.

Parfait pour l’apéritif ou pour le goûter.

La salade

Légende : Une salade à la kefta Crédit : Enez Selvi

Il vous faut :

  • 5 keftas;
  • 2 feuilles de laitue ;
  • De la roquette ;
  • Du basilic ;
  • 1 pomme ;
  • Des graines de grenade ;
  • 1 poignée de pistaches torréfiées ;
  • 1 poignée de baies rouges (cerise, framboise, myrtille, fraise…) ;
  • Du vinaigre balsamique.

Étapes à suivre :

  1. Coupez la laitue ;
  2. Coupez la pomme en fines tranches ;
  3. Ajoutez à la salade ;
  4. Ajoutez tout le reste de ce qu'il vous faut ;
  5. Terminez avec un filet de matière grasse et de vinaigre balsamique. Ajoutez la kefta.

De quoi savourer un déjeuner lightet équilibré !

Les keftas et pommes au four

Légende : Des brochettes de kefta et des frites Crédit : undefined undefined

Il vous faut :

  • 5 keftas;
  • 500 g de pommes de terre ;
  • 1 botte de persil ;
  • 5 gousses d’ail ;
  • 1 pincée de poudre de piment ;
  • De l’huile d’olive ;
  • Sel et poivre.

Étapes à suivre :

  1. Lavez les pommes de terre ;
  2. Coupez-les en dés sans enlever leur peau ;
  3. Ciselez le persil ;
  4. Hachez l’ail ;
  5. Dans un saladier, mettez les pommes de terre, un filet de matière grasse, le persil ciselé, l’ail haché et la poudre de piment ;
  6. Salez et poivrez ;
  7. Mélangez avec les mains ;
  8. Huilez une plaque de cuisson et posez les pommes de terre par-dessus ;
  9. Enfournez à 150°C pendant 45 à 50 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient parfaitement colorées. Servez avec les Keftas.

Idéal pour le déjeuner ou le goûter.

Le donburi

Légende : Kefta et riz Crédit : Waqar Hussain

Il vous faut :

  • D’un bol de riz blanc cuit ;
  • 4 boulettes de kefta ;
  • De la sauce blanche.

Étapes à suivre :

  1. Placez les keftas sur le bol de riz ;
  2. Versez la quantité voulue de sauce blanche par-dessus.

Idéal pour le déjeuner ou le dîner.

La soupe de courge à la kefta

Légende : Une soupe à la tomate et aux boulettes de viande Crédit : elena_hramowa

Il vous faut :

  • Quelques boulettes de kefta ;
  • 1 courge butternut ;
  • 4 gousses d’ail ;
  • De l’huile d’olive ;
  • Sel et poivre.

Étapes à suivre :

  1. Ouvrez votre butternut en deux et épépinez ;
  2. Quadrillez les deux moitiés de courge ;
  3. Versez un filet de matière grasse par-dessus, salez et poivrez ;
  4. Enfournez 30 minutes à 170°C ;
  5. Une fois les courges cuites, retirez leur chair encore chaude, mettez dans un mixeur avec l’ail ;
  6. Mixez jusqu’à avoir une bonne consistance. Ajoutez les boulettes de kefta.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche ou de yaourt blanc nature.

Parfait pour le déjeuner ou le dîner. Particulièrement apprécié en saison fraîche comme en automne ou en hiver.

La kefta aux 3 viandes

Légende : Kefta aux 3 viandes Crédit : Photography By Tonelson

Il vous faut :

  • 250 g de viande d’agneau ;
  • 250 g de bœuf ;
  • 250 g de poulet.

Étapes à suivre :

  1. Hachez toutes les viandes et mélangez le tout ;
  2. Suivez les étapes suivant la recette d’une kefta classique (cf. plus haut).

Parfait accompagné de semoule, de riz, de pâtes ou de patates juste cuites.

Les spaghettis

Légende : Des spaghettis et des boulettes de viande Crédit : Anna_Shepulova

Il vous faut :

  • 250 g de spaghettis ;
  • La quantité voulue de keftas tomatées comme dans la recette décrite plus haut.

Étapes à suivre :

  1. Pendant 8 à 10 minutes, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée ;
  2. Égouttez les pâtes cuites ;
  3. Déposez la quantité voulue de keftas à la sauce par-dessus.

Si vous aimez le fromage, vous pouvez parsemer le plat de copeaux de parmesan. Vous pouvez aussi choisir d’autres variétés de fromage sans lactose comme l’emmental, le cheddar ou le gouda pour convenir à tout le monde.

La kefta façon «scotch eggs»

Légende : Kefta scotch eggs Crédit : bonchan

Il vous faut :

  • Des œufs (1 par scotch egg, donc le nombre varie selon la quantité à réaliser. Il en faut aussi d’autres pour la panure) ;
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ;
  • Une mixture de kefta crue ;
  • De la farine ;
  • De la chapelure.

Étapes à suivre :

  1. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante avec 1 cuillère de vinaigre blanc pendant environ 7 minutes ;
  2. Écaillez-les délicatement ;
  3. Enveloppez avec la mixture de kefta. Faites attention à ce qu’elle ne soit pas trop épaisse (5 mm d’épaisseur environ) ;
  4. Enduisez de farine, d’œuf battu et recouvrez de chapelure ;
  5. Faites frire à feu moyen jusqu’à ce que la croûte soit colorée.

Parfait avec une fraîcheur verte.

La kefta panée

Légende : Des boulettes de viande panées Crédit : Yuliia Korzhan

Il vous faut :

  • Des boulettes de kefta crues ;
  • Une panure à l’anglaise ;

Étapes à suivre :

  1. Panez la kefta à l’anglaise ;
  2. Faites frire à feu moyen jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la boulette remonte à la surface.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice