15 pâtes à tartiner maison faciles et rapides, pour les gourmands qui s'assument

SOS plus de pâte à tartiner ? Et si vous tentiez de faire votre pâte à tartiner maison ? Bonne nouvelle cela est super facile et rapide à réaliser. Nul besoin d’être un as de la pâtisserie : il vous suffit de quelques ingrédients, parfois d'une casserole, et surtout un mixeur. Si vous cherchez à éviter les pâtes à tartiner du commerce avec leurs additifs et conservateurs, et huile de palme au caractère peu écologique. Vous êtes au bon endroit. C'est parti pour des recettes moins sucrées, plus saines et naturelles, encore meilleures que le traditionnel N*****a industriel. Depuis la plus classique jusqu’à la plus originale, version chocolatée ou même fruitée, ou aux spéculoos, ou aux dattes, la pâte à tartiner se décline, et pas qu’aux noisettes, cacao et chocolat ! Avis aux petits et grands gourmands vous allez vous régaler à l’heure du goûter !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :

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Pâte à tartiner maison rapide aux noisettes

Crédit photo : Shutterstock/kobeza

Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de noisettes décortiquées
- 150 g de chocolat pâtissier au lait
- 6,5 cl d’huile de noisettes

Préparation :

1. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.

2. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.

3. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et le verser dans le bol d’un mixeur. Ajouter l’huile et les noisettes grillées. Mixer jusqu’à obtenir une pâte à la texture bien lisse. N’hésitez pas à mélanger la pâte puis à mixer de nouveau. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’huile supplémentaire.

4. Transvaser la pâte dans un bocal hermétique ou un pot de confiture.

Pâte à tartiner au chocolat au lait et au praliné

Crédit photo : Shutterstock/kobeza

Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 270 g de noisettes décortiquées
- 120 g de sucre de canne
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat pâtissier au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre amer
- 5 g d'huile de tournesol

Préparation :

1. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.

2. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.

3. Réaliser un caramel à sec : préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Puis mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur la feuille préparée et laisser durcir.

3. Réaliser le pralin : casser le caramel en petits morceaux et le mixer avec 120 g de noisettes. La préparation va se liquéfier. Réserver dans un bol.

4. Préparer la pâte de noisettes : dans le mixeur, placer les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.

5. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout pour que la préparation se détende (ça peut prendre du temps). Y aller par petites pulsions si possible pour maîtriser la consistance. Ajouter un filet d'huile au besoin. La pâte à tartiner se conserve au frais durant quelques jours seulement.





Pâte à tartiner maison facile noisette et chocolat au lait

Crédit photo : Shutterstock/mama_mia

Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 24 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat pâtissier au lait
- 200 g de noisettes
- 35 g de sucre glace
- 30 cl d’huile de noisettes

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

2. Placer les noisettes avec leur peau sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 minutes.

3. Sortir les noisettes grillées du four et les frotter entre elles dans un torchon propre pour enlever facilement leur peau. Réserver.

4. Dans un blender, déposer les noisettes puis mixer à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine. Ajouter le sucre glace et l’huile puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencer à vitesse lente puis augmenter à mesure que la pâte se forme. Ajouter le chocolat fondu puis mixer à nouveau 30 secondes à vitesse maximum.

5. Verser la pâte dans un pot bien propre et à la laisser cristalliser pendant 24 heures à température ambiante.





Pâte à tartiner aux noisettes et chocolat au lait, pointe de fleur de sel

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 1 à 2 pots
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat au lait
- 300 g de noisettes grillées
- 150 g de sucre de canne
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1/2 C A C de fleur de sel
- 1 cl d'huile de noisette
- 25 g de lait en poudre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille ou les grains d'une gousse de vanille

Préparation :

1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

2. Dans un bol mixeur, verser les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.

3. Ajouter le sucre, le cacao en poudre, la fleur de sel et l'huile. Mixer de nouveau Ajouter l'extrait de vanille et le chocolat fondu et mixer le tout pour obtenir une belle pâte à tartiner. Conserver au frigo pour une pâte à tartiner ferme, ou à l'extérieur dans un bocal hermétique pour une pâte qui reste plus liquide et facilement égalable





Pâte à tartiner chocolat/noisettes maison au lait concentré sucré

Crédit photo : Shutterstock/ArtemSh

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 8 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 150 g de beurre doux
- 25 cl de lait concentré sucré
- 50 g de poudre de noisettes

Préparation :

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et laisser fondre.

2. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et ajouter le lait concentré. Remuer jusqu'à obtenir une belle pâte homogène. Ajouter la poudre de noisettes et mélanger à nouveau.

3. Verser dans le pot et laisser reposer une nuit au frais. Cette pâte à tartiner se conserve plus d'un mois au réfrigérateur.





Pâte à tartiner au chocolat noir maison

Crédit photo : Shutterstock/Sunvic

Pour 1 pot ou 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat noir
- 130 g de beurre
- 20 cl de lait concentré sucré
- 70 g de noisettes grillées
- Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille

Préparation :

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupé en dès. Ajouter peu à peu le lait concentré, puis mélanger.

2. Dans un bol mixeur, verser les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse. Ajouter le mélange au chocolat et la vanille. Mélanger pour avoir une pâte homogène.

3. Verser votre préparation dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur, sortir 5-10 minutes avant utilisation afin que la pâte à tartiner ramollisse. Se conserve au frais pendant 1 mois.




Pâte à tartiner vegan avocat, cacao et noisettes

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petit avocat bien mûr (115 g de chair)
- 50 g de noisettes grillées
- 90 g de cacao amer en poudre
- 1 C A S de sirop d'agave
- Un peu de lait végétal (facultatif)

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau, prélever la chair et la couper en dès.

2. Dans un bol mixeur, mettre les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une poudre de noisette. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée de noisettes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.

3. Ajouter la chair de l'avocat, le cacao en poudre, le sirop d'agave et mixer longuement jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans morceaux d'avocat. Si nécessaire mixer en plusieurs fois et racler les bords pour aider le mixeur. Ajouter un peu de lait végétal si la préparation est trop épaisse.

4. Transvaser la pâte à tartiner dans un récipient hermétique et conserver au frais 5 à 7 jours.




Pâte à tartiner maison aux spéculoos

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 1 ou 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de spéculoos
- 1 pincée de sel
- 2 C A S de miel
- 2 C A S de purée de noisettes
- 30 cl de lait concentré sucré
- 2 cl d'huile de noisettes

Préparation :

1. Dans un bol mixeur, mettre les spéculoos et les mixer par à-coups, jusqu'à obtenir une poudre fine.

2. Ajouter le reste des ingrédients, mixer et racler les bords à l'aide d'une maryse si nécessaire, jusqu'à obtenir une crème. Ajouter de l'huile de noisettes si la pâte est trop épaisse et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. Il est possible d'ajouter un peu de cannelle en poudre en fonction de vos goûts.

3. Mettre en pots. La pâte se conserve un mois au réfrigérateur.





Caramel au beurre salé à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/SerPhoto

Pour 1 pot ou 2 pots
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 100 g de beurre salé

Préparation :

1. Réaliser un caramel à sec : préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Puis mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur la feuille préparée et laisser durcir.

2. Ajouter la crème fraîche lentement et mélanger. Attention aux projections ! Puis incorporer le beurre. Faire cuire 10 minutes, en remuant régulièrement à feu modéré.

3. Mettre le caramel en pot. Conserver dans une pièce fraîche. Si vous le conservez au réfrigérateur, pensez à le sortir à l'avance car le froid va le durcir.





Pâte à tartiner à la pralinoise hyper facile

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 1 ou 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pralinoise
- 100 g de chocolat noir
- 30 g d'huile de noisette
- 400 g de lait concentré sucré

Préparation :

1. Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux. Placer dans un bain-marie Ajouter le lait concentré et l’huile de noisette puis laisser fondre en remuant de temps en temps.

2. Verser la préparation dans un bocal.

N.B. : Pensez à conserver votre pâte à tartiner en dehors du réfrigérateur.





Amlou (amandes, miel et huile d’argan)

Crédit photo : Shutterstock/Cegli

Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g d’amandes décortiquées
- 8 cl d’huile d’argan
- 7,5 cl de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de gomme arabique (facultatif)

Préparation :

1. Placer les amandes sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C pour 15 à 20 minutes. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les amandes aient une couleur dorée à l’intérieur. Sortir les amandes du four. Réserver.

2. Dans un bol mixeur, mettre les amandes grillées et les mixer pour obtenir une poudre. Mixer encore jusqu'à obtenir une purée d'amandes, en cornant les bords à l'aide d'une maryse.

3. Ajouter progressivement l’huile d’argan à la pâte aux amandes en continuant de mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Puis ajouter le miel, la gomme arabique en poudre et le sel. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux.

4. Transférer l'amlou dans un pot fermé hermétiquement et conserver dans un endroit frais et sec.





Datella (pâte à tartiner chocolat et dattes sans sucre)

Crédit photo : Shutterstock/Melica

Pour 1 pot
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de belles dattes (ou pâte de dattes)
- 20 g de poudre de cacao amer (ou poudre de caroube)
- 30 g de purée de noisettes non sucrée
- 50 à 100 g de noisettes concassées

Préparation :

1. Faire tremper les dattes dans de l’eau pour les ramollir, pendant quelques heures ou toute une nuit si elles sont trop sèches. Égoutter en réservant l’eau de trempage.

2. Mixer les dattes avec la purée de noisettes et le cacao. Ajuster la consistance en ajoutant l’eau de trempage. Ajouter les noisettes concassées.

3. La pâte se conserve plusieurs semaines au frais.




Pâte à tartiner pommes caramel

Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina

Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes
- 100 g d'eau
- 200 g de sucre

Préparation :

1. Laver, perlet et épépiner les pommes, puis les couper en cubes.

2. Les mettre à cuire, dans une casserole à fond épais, avec 100 g d’eau jusqu’à obtenir une purée. Avec un mixeur plongeant, mixer le tout pour obtenir une compote lisse.

4. Dans une autre casserole, réaliser un caramel à sec : mettre 1/3 du sucre et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par le tiers restant. Laisser le sucre fondre complètement, à feu modéré, sans remuer. Le caramel doit être blond. L'ajouter alors à la compote de pommes. Mélanger. Verser la pâte à tartiner encore chaude jusqu’en haut du pot.

5. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.





Beurre de cacahouètes maison

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 1 pot
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de cacahuètes décortiquées non salées

Préparation :

1. Mettre les cacahuètes dans un blender assez puissant ou même un mixer avec une lame en S. Mixer en plusieurs fois, par tranche d’une minute 30 (en faisant une minute de pause à chaque fois, ce qui permet au robot de ne pas trop chauffer ni à la préparation) jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.

2. Mettre le beurre de cacahuètes dans un pot en verre sans fermer le couvercle le temps que cela refroidisse. Il est préférable de consommer ce beurre dans les 15 jours après sa confection. Replacer au frigo après consommation.





Pâte à Tartiner à la Noix de Coco

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek

Pour 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de lait concentré
- 180 g de chocolat pâtissier blanc
- 60 g de noix de coco râpée
- 8 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie. Ajouter le lait concentré, la noix de coco, la crème et le sucre vanillé et faire cuire à feu foux pendant 5 minutes en remuant.

2. Verser la préparation dans un pot puis laisser refroidir pendant au moins 2 heures avant de déguster.




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