Déclinez le gratin dauphinois dans des recettes originales et succulentes !
Le gratin dauphinois est bien connu pour sa couche gratinée, ses pommes de terre fondantes et sa bonne dose de crème onctueuse. Vous pouvez le réinventer avec un peu de viande ou bien du poisson, mais surtout des légumes pour chaque saison. Vous n'allez pas en revenir !
Gratin dauphinois classique
Si vous manquez d'idées, nous avons cette recette toute trouvée. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1. Faites bouillir le lait, la crème, la noix de muscade et l'ail émincé. Trempez ensuite les rondelles de pommes de terre.
2. Déposez le tout dans un plat à gratin. Enfournez 45 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois aux brocolis
Appréciez cette recette green, un vrai délice. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 4 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- Poivre
- 50 cl de béchamel
Préparation :
1. Faites bouillir les légumes à la vapeur, puis déposez-les dans un moule.
2. Vous pouvez ensuite parsemer d'ail haché, poivrer et verser la béchamel par-dessus. Faites cuire au four à 45 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois à la viande hachée
Pour les amateurs de viande, revisitez ce classique de la cuisine française avec une touche carnée. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 250 g de viande hachée
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de paprika
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1. Faites revenir la viande hachée avec l'ail, l'oignon émincé et le paprika, puis déposez dans le fond d'un plat. Couvrez de morceaux de pommes de terre.
2. Faites bouillir le lait et la noix de muscade, puis versez sur la recette. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois aux herbes aromatiques
Faites-vous plaisir avec cette recette coulante, vous allez faire des merveilles. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 60 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
Préparation :
1. Faites bouillir le lait, la crème et l'ail émincé, puis hors du feu, mettez les herbes ciselées.
2. Disposez dans un plat les rondelles de pommes de terre, puis versez la crème. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois aux épinards
Mettez une touche de vert dans vos recettes, vous allez vous régaler ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 100 g d'épinards
- 50 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Mélangez les rondelles de pommes de terre et les épinards hachés.
2. Faites bouillir le lait, la crème et l'ail. Versez ensuite sur la recette. Enfournez ensuite à 200°C pendant 30 minutes.
Gratin dauphinois aux champignons
Osez cette recette forestière saveurs champignons pour un max de plaisir. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 80 g de champignons
- 1 oignon jaune
- 70 cl de lait
- 1 bouquet de thym
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites sauter les champignons émincés, l'ail haché et l'oignon. Déposez dans le moule à gratin avec les rondelles de pommes de terre.
2. Versez ensuite le lait bouilli et le thym. Faites cuire au four 35 minutes à 200°C.
Gratin dauphinois au poireau
Découvrez comment sublimer ce plat maison dans votre cuisine. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 1 poireau
- 70 cl de béchamel
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Tranchez le poireau et répartissez-le dans le moule avec les féculents. Couvrez de béchamel.
2. Vous pouvez parsemer le tout de gruyère râpé. Mettez le tout au four 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois aux courgettes et tomates
Mettez un peu de couleur dans votre assiette en cuisinant de savoureux légumes. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 tomates
- 1 courgette
- 4 pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche
- 60 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- Poivre
- Parmesan
Préparation :
1. Faites bouillir le lait, la crème, l'ail haché et la noix de muscade. Puis versez sur les pommes de terre tranchées en rondelles.
2. Additionnez les rondelles de tomates et les courgettes râpées. Poivrez. Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes. Mettez le parmesan et enfournez 10 minutes supplémentaires.
Gratin dauphinois au potiron
Pour l'automne, on raffole de cette recette familiale. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de potiron
- 3 patates
- 1 oignon jaune
- 100 g de gruyère râpé
- 1 bouquet de persil
- 55 cl de béchamel
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur les légumes. Puis déposez dans les petits plats individuels avec l'oignon haché.
2. Versez ensuite la béchamel et parsemez de gruyère râpé. Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes.
Gratin dauphinois au comté
Délectez-vous de ce plat délicieux, qui fera chavirer toutes les papilles affamées. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 100 g de comté
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 70 cl de lait
- 1 bouquet de romarin
Préparation :
1. Déposez les féculents dans un moule avec l'oignon haché. Puis faites bouillir le lait et l'ail haché, versez ensuite sur le plat.
2. Parsemez de comté. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois au chou-fleur
Faites des merveilles avec ce gratin original et audacieux. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 3 patates
- 70 cl de béchamel
- 1 bouquet de thym
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur les légumes, puis répartissez-les dans un moule.
2. Versez ensuite la béchamel, puis parsemez de feuilles de thym. Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois au chou-fleur et au curry
Mettez quelques notes d'épices dans cette recette, vous allez adorer. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 1 cuillère à café de curry
- 1 chou-fleur
- 60 cl de crème fraîche
- 12 cl de lait
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur les légumes, puis faites bouillir le reste des aliments (crème, lait, ail et curry) dans une casserole.
2. Mettez le tout dans un plat, mélangez bien puis faites cuire 40 minutes à 180°C.
Gratin dauphinois au gorgonzola
Découvrez cette recette généreuse, moelleuse et gourmande. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 patates
- 100 g de gorgonzola
- 60 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Tranchez les patates en rondelles. À part, faites bouillir le reste des aliments et versez sur la recette.
2. Mettez le plat au four à 180°C pendant 40 minutes.
Gratin dauphinois provençal
Découvrez ce gratin dauphinois aux légumes, parfumé aux herbes. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon jaune
- 3 pommes de terre
- 60 cl de béchamel
- Parmesan
Préparation :
1. Coupez les légumes et disposez-les dans le fond du moule, puis couvrez avec la béchamel et le parmesan.
2. Vous pouvez mettre le tout au four à 180°C pendant 40 minutes.
Gratin dauphinois au filet de poisson
Réveillez vos papilles avec cette recette de la mer au bon goût de poisson. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 filets de merlan
- 4 pommes de terre
- 1 bouquet de persil
- 50 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 1 litre de lait
Préparation :
1. Superposez les pommes de terre tranchées et le poisson dans un moule.
2. Faites chauffer le reste des aliments ensemble, puis versez sur la recette. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.