15 recettes variées à base de légumes

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Si vous rêvez d'un potager dans votre assiette, cuisinez de merveilleux légumes pour toutes les saisons !

Mettez des légumes dans vos assiettes !

Il y en a de toutes les couleurs, toutes les textures et tous les goûts ! Les légumes sont à l'honneur dans cette sélection de recettes parfumées, qui vous aideront à garder la ligne. Ils sont en effet réputés pour leur teneur en fibres et aider dans un régime minceur. Ces idées gourmandes peuvent être servies en repas du soir pour finir avec légèreté. A chaque saison, trouvez les meilleures recettes pour un repas de famille convivial.

Soupe de lentilles et céleri

Délectez-vous de cette assiette riche en fibres avec le céleri, pour une cuisine minceur réussie. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles vertes en boîte
-2 carottes
-2 céleris
-1 bouquet de persil
-80cl d'eau
-Restes de viande de boeuf
-3 clous de girofle

Préparation :

1.Dans une casserole, faites fondre les carottes et le céleri en morceaux, puis mettez la viande et les clous de girofle.

2.Couvrez rapidement avec l'eau et laissez mijoter. Terminez avec les lentilles vertes et le persil.

Salade de quinoa et aubergine

Délectez-vous de ce plat gourmand et complet aux légumes, pour une cuisine maison divine. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-1 aubergine
-100g de feta
-1 bouquet de persil
-1 demi citron

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet, puis laissez refroidir. Dans une poêle huilée, faites dorer les morceaux d'aubergines.

2.Réunissez les aliments dans un saladier, mélangez avec la feta émiettée et le persil ciselée. Versez le jus de citron.

Omelette aux épinards et fromage de chèvre

Pour un repas végétarien, cette recette de légumes est un délice. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-1 poignée de feuilles d'épinards
-1 demi bûche de fromage de chèvre
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Battez les oeufs et déposez-les dans la poêle huilée. Quand les oeufs commencent à durcir (mais pas encore cuits !), parsemez de feuilles d'épinards.

2.Additionnez rapidement le fromage de chèvre émietté et la ciboulette ciselée. Savourez cette recette au bon goût de légume.

Soupe aux choux et vermicelles

Si vous avez besoin de vous réchauffer, ce bouillon de légumes fait des merveilles. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de vermicelles
-1 chou-fleur
-1 demi patate douce
-50cl d'eau
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites d'abord cuire les fleurs du chou-fleur à la vapeur pendant 8 minutes.

2.Faites dorer l'oignon haché dans le fond d'une cocotte, puis ajoutez les légumes. Laissez mijoter 5 minutes et couvrez d'eau.

3.Mettez les vermicelles et laissez mijoter 10 minutes.

Salade de carottes râpées au miel

Partagez en entrée ces carottes fraîches et gourmandes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 carottes
-2 cuillères à soupe de miel
-1 demi citron
-2 gousses d'ail
-3 cuillères à soupe de graines de courge

Préparation :

1.Commencez par tranchez les carottes pour obtenir de fines lamelles.

2.Mélangez le miel, le jus de citron et l'ail haché. Versez sur les légumes et parsemez de graines de courge.

Crème au concombre

Pour un régime minceur, optez pour cette crème au concombre. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-2 yaourts grecs
-Quelques brins d'aneth
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mixez dans un blender le concombre, les yaourts grecs et l'aneth ensemble.

2.Ecrasez les gousses d'ail et intégrez au mélange. Mixez encore. Terminez avec un généreux filet d'huile d'olive.

Poivrons farcis au maïs et viande hachée

Goûtez ces petits farcis provençaux pour faire le plein de légumes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 poivrons
-200g de riz complet
-200g de viande hachée
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-1 oignon jaune
-50g de maïs
-2 tomates

Préparation :

1.Faites bouillir le riz complet dans une casserole. A part, faites dorer l'oignon jaune haché à la poêle, avec la viande hachée et les dés de tomates. Parsemez d'herbes de Provence. Mélangez la farce avec le maïs.

2.Coupez le chapeau des poivrons et retirez les membranes à l'intérieur. Déposez la farce à l'intérieur et faites cuire au four 15 minutes à 200°C.

3.Servez dans des plats individuels.

Gratin de pommes de terre

Plongez dans ce fabuleux gratin moelleux et fromager. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 pommes de terre
-1 oignon jaune
-50cl de béchamel
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Faites cuire 15 minutes les pommes de terre à la vapeur, puis déposez-les dans le fond d'un plat à gratin. Faites dorer l'oignon haché et parsemez sur la recette.

2.Versez la béchamel et couvrez de gruyère râpé. Faites cuire au four le plat pendant 45 minutes à 200°C.

Velouté aux petits pois

Plongez votre cuillère dans ce velouté de légumes verts. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-120g de petits pois
-25cl de lait de coco
-40cl de bouillon de légumes
-Quelques feuilles de menthe
-1 cuillère à café de gingembre

Préparation :

1.Mixez les petits pois et faites-les chauffer avec le bouillon de légumes.

2.Mettez le lait de coco et le gingembre. Mixez ensuite le tout dans le blender. Servez avec des feuilles de menthe.

Tarte aux tomates

Réinventez vos pizzas avec la simplicité de cette tarte maison aux légumes. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-1 boîte de thon
-50cl de crème fraîche
-2 tomates
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Mélangez le thon, la crème fraîche et l'ail haché. Tartinez la pâte à pizza.

2.Déposez des tranches de tomates par dessus. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Quiche aux champignons

Dévorez ces parts de quiche ultra moelleuses et bien garnies. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de champignons
-Quelques feuilles de basilic
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites dorer les champignons dans une poêle huilée. Battez les oeufs et la crème fraîchez, salez. 

2.Versez la crème sur la pâte feuilletée déroulée dans un plat à tarte. Additionnez la garniture. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Courgettes farcies

En entrée, servez ces courgettes farcies au bon goût de fromage. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 courgettes
-100g de gruyère rpaoé
-Quelques olives noires
-100g de ricotta

Préparation :

1.Coupez en deux les courgettes dans le sens de la longueur. Tartinez chaque courgette de ricotta.

2.Couvrez de gruyère râpé et de rondelles d'olives noires. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C. 

Salade de radis et sauce sucrée

Pour un régime minceur, ajoutez cette salade de radis au menu ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 radis
-7cl de vinaigre de cidre
-5cl d'huile d'olive
-2 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 bouquet de persil
-2 tranches de jambon de parme

Préparation :

1.Mélangez le vinaigre de cidre, l'huile d'olive et le sirop d'érable. Trempez les morceaux de radis et réservez 30 minutes.

2.Déposez-les ensuite dans un saladier avec la marinade. Parsemez de jambon de parme haché et de persil ciselé.

Poêlée de poivrons rouges

Si vous rêvez d'épices, cette poêlée de légumes va vous plaire ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 poivrons rouges
-1 poivron jaune
-2 oeufs
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de paprika
-1 oignon
-45cl de tomates concassées

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir l'oignon avec les lamelles de poivrons. Additionnez le curry et le paprika.

2.Versez les tomates concassées et remuez l'ensemble. Additionnez les oeufs et laissez cuire. Servez !

Velouté de potiron

Ce velouté crémeux au potiron vaut le coup de cuillère ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de chair de potiron
-1 pomme de terre
-1 oignon jaune
-Beurre
-1 cuillère à café de cumin
-2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites cuire l'oignon haché, la pomme de terre et la chair de potiron avec du beurre.

2.Passez le tout à la moulinette pour un mélange onctueux. Additionnez le cumin et la crème fraîche.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !