15 recettes de poêlées de légumes d'automne

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Découvrez comment cuisiner une poêlée de légumes pour l'automne.

Cuisinez ces recettes de légumes !

Quand vient l'automne, on est en quête de recettes réconfortantes et on redécouvre des légumes qui vont nous réchauffer le cœur, comme des poêlées fumées. Vous trouverez dans nos recommandations des plats qui mettent en avant des recettes forestières avec des champignons ou encore des pommes de terre. Embellissez votre automne

Poêlée d'automne aux champignons et marrons

Surprenez vos convives avec ce plat original et complet, vous nous en direz des nouvelles ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de marrons
- 100 g de champignons
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Taillez les légumes ensemble, puis mettez d'abord les échalotes et l'ail dans la poêle.

2. Mettez ensuite les aliments et parsemez d'herbes aromatiques.

Poêlée d'automne aux carottes et poulet

Pour des jours pluvieux, tentez l'expérience de cette composition culinaire variée et savoureuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 carottes
- 5 pommes de terre
- 4 filets de poulet
- 1 pincée d'herbes en Provence
- 2 échalotes
- Poivre

Préparation :

1. Taillez les légumes et la viande ensemble. Faites revenir les aliments dans la poêlée avec les condiments.

2. Remuez le tout. Puis parsemez d'herbes de Provence.

Poêlée d'automne de pancakes aux brocolis et petits pois

Transformez chaque légume en délicieux pancakes pour un brunch par exemple. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de brocolis
- 40 g de petits pois
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis, puis déposez dans un saladier avec le reste des aliments.

2. Faites cuire les pancakes sur le feu, et faites-les dorer sur les deux côtés.

Poêlée d'automne aux dés de potimarron

Nous vous recommandons ces dés moelleux pour faire le plein de fibres. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de potimarron
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de cumin

Préparation :

1. Coupez en dés la courge, puis faites-la revenir dans une poêle avec les épices.

2. Faites sauter le tout, puis parsemez d'oignon nouveau.

Poêlée d'automne aux légumes verts

Remplissez votre estomac de bonnes choses comme ces petits primeurs verts pour la saison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de brocolis
- 100 g de haricots verts
- 4 carottes
- 60 g de champignons
- Huile d'olive

Préparation :

1. Coupez tout d'abord les légumes en morceaux, puis mettez-les dans la poêle.

2. Versez généreusement un filet d'huile d'olive et faites sauter la recette.

Poêlée d'automne aux pommes de terre et lardons

Voilà une cuisine rassasiante et forte en saveurs pour tous les fins gourmets, qui vont en redemander ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de lardons
- 5 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 1 noisette de beurre
- 1 oignon nouveau

Préparation :

1. Tranchez finement les pommes de terre, puis faites-les sauter avec l'ail haché et les oignons émincés.

2. Puis mettez le beurre et remuez le tout.

Poêlée d'automne au céleri et aux blancs de dinde

Faites des heureux avec cette cuisine épicée et raffinée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 blancs de dinde
- 50 g de céleri
- 1 oignon nouveau
- 1 bocal de tomates confites
- 2 oignons jaunes
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de cumin

Préparation :

1. Coupez d'abord la viande, puis rassemblez les morceaux dans la poêle et saupoudrez d'épices.

2. Mettez ensuite les légumes détaillés et remuez régulièrement.

Poêlée d'automne au chou

Voilà une cuisine qui sent bon les parfums d'automne, comment résister ? Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de chou
- 4 carottes
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile végétale
- 4 saucisses de Strasbourg

Préparation :

1. Taillez les légumes en morceaux et faites-les cuire sur le feu, parsemez de condiments.

2. Mettez ensuite les rondelles de saucisses, puis mélangez votre recette.

Poêlée d'automne aux haricots rouges et quinoa

Faites revenir chaque légume pour la saison, bon appétit ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de quinoa
- 100 g de haricots rouges
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 50 cl de concentré de tomates
- 1 pincée de paprika
- Sel

Préparation :

1. Faites bouillir le quinoa, puis réservez. Rassemblez ensuite les primeurs détaillés avec le quinoa sur le feu.

2. Puis mélangez le tout. Salez ensuite, puis saupoudrez de paprika. Servez !

Poêlée d'automne aux épinards

Cette recette réchauffera tous les cœurs en automne. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g d'épinards
- 80 g de lardons
- 1 poignée de noix
- 40 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites revenir les épinards, les lardons et l'ail dans la poêle.

2. Parsemez ensuite de noix concassées, puis versez la crème fraîche. Salez et remuez.

Poêlée d'automne au navet

Surprenez vos papilles avec un navet bien fondant. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 navet
- 40 cl de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de pignons
- Herbes aromatiques

Préparation :

1. Taillez le navet en morceaux et faites-le revenir dans une poêle. Arrosez de bouillon de légumes.

2. Vous pouvez ensuite servir votre assiette avec des herbes aromatiques et des pignons.

Poêlée d'automne aux topinambours

Faites un bond dans le temps en dégustant ces topinambours. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- 90 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites bouillir les topinambours, puis coupez-les en morceaux et déposez-les sur la poêle.

2. Parsemez ensuite d'ail émincé et de gruyère râpé. Servez avec le persil ciselé.

Poêlée d'automne aux légumes à la provençale

Succombez à cette merveilleuse cuisine parfumée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de haricots verts
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 100 g de champignons

Préparation :

1. Taillez les aliments, puis faites-les suer dans un wok. Remuez régulièrement et versez une louche d'eau.

2. Mettez en dernier les herbes de Provence, puis servez votre recette bien chaude à table.

Poêlée d'automne aux poivrons

Délectez-vous de cette cuisine colorée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 3 blancs de poulet
- Graines de sésame

Préparation :

1. Pour cette recette, détaillez les aliments en morceaux, puis faites-les suer en posant un couvercle.

2. Une fois que vos aliments sont tendres, parsemez de graines de sésame.

Poêlée d'automne aux champignons caramélisés

Goûtez cette cuisine forestière, un brin irrésistible pour la saison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de différentes variétés de champignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Préparation :

1. Mettez d'abord les oignons émincés et le sucre dans la poêle, laissez fondre. Puis mettez les morceaux de champignons.

2. Vous pouvez verser le sirop d'érable. Remuez le tout et vous pouvez servir avec des herbes aromatiques.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !