15 recettes inattendues avec du maroilles

Bouton whatsapp

Concoctez des recettes fondantes à base de maroilles, un fromage fort en goût !

Donnez du caractère à vos recettes à base de fromage !

Le maroilles est un fromage à pâte molle et une croûte orangée, qu'on retrouve dans le nord de la France. Cette pépite française se cuisine dans des plats hivernaux, comme un gratin, une quiche ou encore des oeufs cocottes pour faire fondre votre petit coeur de fin gourmet. A vous de jouer !

Quiche au maroilles

Les quiches font toujours des recettes crémeuses et fondantes pour les friands de fromage. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-250g de maroilles
-100g de lardons
-1 cuillère à café de noix de muscade
-20cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Fouettez ensemble la crème fraîche, les oeufs battus et les morceaux de maroilles. Versez sur la pâte feuilletée, déroulée dans le plat à tarte.

2.Dorez les lardons à la poêle et ajoutez à la recette. Faites cuire 30 minutes à 180°C.


Omelette au maroilles

La tomme de fromage donne du goût à cette recette. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 oeufs
-50g de maroilles
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Fouettez les oeufs et additionnez les fromages coupés en morceauw. Puis additionnez le persil ciselé.

2.Versez dans la poêle et faites dorer 5 minutes. Vous pouvez présenter dans l'assiette.

Muffins au maroilles

Ces petits fromages renforcent cette recette de chef. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-2 oeufs
-12cl de lait
-80g de maroilles
-1 demi sachet de levure chimique
-7cl d'huile végétale

    Préparation :

    1.Coupez des morceaux de fromage et mélangez avec le reste des aliments.

    2.Versez dans les cassettes à muffins et faites cuire au four 25 minutes à 160°C ces mini muffins.

    Poulet et sauce au maroilles

    Le blanc de poulet sera sublimé par cette sauce fromagère. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 cuisses de poulet
    -25cl de crème fraîche
    -1 bouquet de ciboulette
    -50g de maroilles
    -150g de champignons
    -1 cuillère à soupe de parmesan
    -1 échalote

    Préparation :

    1.Faites dorer l'échalote émincée avec le beurre et additionnez le poulet, ainsi que les champignons.

    2.Dans une petite casserole, mélangez la crème fraîche et les fromages ensemble. Terminez la ciboulette ciselée. Versez sur le poulet.

    Soupe au maroilles

    Réchauffez-vous avec cette recette parfumée et riche en fromage. Crédit : Istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -200g de maroilles
    -5cl de vin blanc
    -1l de bouillon de volaille
    -1 oignon jaune
    -20cl de crème fraîche
    -100g de lardons
    -Croûtons

    Préparation :

    1.Dans une cocotte, faites dorer l'oignon haché et versez un filet d'huile d'olive. Additionnez les lardons et déglacez avec le vin blanc.

    2.Versez ensuite le bouillon de volaille, puis la crème fraîche. Vous pouvez servir avec des croûtons.


    Croque-monsieur au maroilles

    Mettez à l'honneur de produit laitier de vache pour une recette hors pair. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -8 tranches de pain de mie
    -4 tranches de jambon
    -100g de maroilles
    -Beurre
    -1 bouquet de romarin

    Préparation :

    1.Beurrez les tranches de pain de mie, puis superposez le jambon, les morceaux de maroilles et parsemez de romarin.

    2.Refermez les pains et faites-les griller à la poêle sur les deux faces.

    Gougères au maroilles et au chorizo


    Pour l'apéritif, ces petits choux méritent un fromage fermier bien affiné. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -100g de farine
    -80g de maroilles
    -50g de beurre
    -4 oeufs
    -1 chorizo
    -15cl d'eau

    Préparation :

    1.Mélangez la farine, l'eau et le beurre dans la casserole. Hors du feu, mélangez avec les oeufs battus. Additionnez les morceaux de maroilles et le chorizo haché.

    2.Formez des gougères à la poche à douille. Faites cuire 220°C pendant 20 minutes.

    Soufflé aux brocolis et au maroilles

    Mixez les légumes avec ces fromages goûteux de France. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 personnes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -450g de brocolis
    -40g de maroilles
    -5 oeufs
    -15cl de crème fraîche
    -5g de farine

    Préparation :

    1.Faites cuire les fleurs de brocolis à la vapeur.

    2.Montez les blancs d'oeufs en neige, puis additionnez le mélangez jaune d'oeufs, farine, lait et crème fraîche. Puis intégrez le reste de la garniture.

    3.Déposez dans des moules et enfournez 20 minutes à 180°C.

    Feuilletés au maroilles

    Cette spécialité de France fait une recette croustillante. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 feuilletés
    -120g de maroilles
    -Graines de sésame
    -1 bouquet de persil
    -2 poireaux
    -45cl de crème fraîche

    Préparation :

    1.Faites cuire à la vapeur les poireaux dans un cuiseur. Puis mélangez avec la crème fraîche, le persil ciselé et les morceaux de maroilles.

    2.Déposez sur des carrés de pâte feuilletée. Refermez le tout. Enfournez 25 minutes à 180°C.

    Pâtes à la sauce au maroilles

    Choisissez un fromage origine France pour une recette de qualité. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de pâtes
    -50cl de crème de soja
    -5cl de vin blanc
    -100g de maroilles
    -1 cuillère à café de paprika
    -1 bouquet de cerfeuil
    -1 échalote

    Préparation :

    1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

    2.Dans une casserole, faites dorer l'échalote émincée, additionnez le reste des aliments et laissez cuire à feu moyen. Rassemblez ensuite les aliments.


    Pommes de terre au maroilles

    Goûtez cette spécialité du nord pour vivre un moment de délice. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 personnes

    Temps de cuisson : 1 heure
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 pommes de terre
    -80g de maroilles
    -3 gousses d'ail
    -Huile d'olive
    -1 bouquet de thym
    -1 pincée de sel

    Préparation :

    1.Entaillez les pommes de terre et placez-les dans un plat. Versez l'huile d'olive, poivrez et remplissez de morceaux de maroilles et d'ail haché.

    2.Parsemez de brin de thym et mettez le sel. Enfournez 1 heure à 180°C.


    Gratin de maroilles

    Les produits laitiers donnent naturellement du goût à vos recettes. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 personnes

    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -7 pommes de terre
    -150g de maroilles
    -50cl de béchamel
    -1 oignon
    -3 gousses d'ail
    -1 bouquet de thym

    Préparation :

    1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis répartissez-les dans le moule. Ajoutez l'oignon et l'ail haché.

    2.Couvrez de morceaux de maroilles, puis répartissez de thym ciselé. Faites cuire au four 45 minutes à 180°C.


    Lasagnes au maroilles

    Optez pour un fromage AOP et profitez de toute sa qualité. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 personnes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 paquet de feuilles de lasagnes
    -60cl de sauce tomates
    -100g de maroilles
    -100g de viande hachée
    -50cl de béchamel
    -1 pincée de sel

    Préparation :

    1.Faites cuire la viande hachée et la sauce tomates avec le sel à feu moyen. Puis déposez sur les feuilles de lasagnes dans le moule. Répartissez de morceaux de maroilles.

    2.Versez la béchamel et répétez l'opération. Enfournez 30 minutes à 180°C.

    Macaroni au maroilles

    Ce produit laitier rendra plus fondant votre plat. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 personnes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -350g de macaroni
    -150g de maroilles
    -Beurre

    Préparation :

    1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Déposez-les dans un plat beurré et ajoutez les morceaux de maroilles.

    2.Faites gratiner le tout au four 30 minutes à 180°C.

    Oeufs cocotte au maroilles

    Le Nord de la France raffole du maroilles, fabriqué dans la Thiérache française. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 personnes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 oeufs
    -3cl de bière
    -5cl de lait
    -80g de maroilles
    -1 bouquet de persil
    -Poivre

    Préparation :

    1.Déposez le maroilles dans le fond d'un ramequin et versez le mélange lait, bière et persil ciselé. Poivrez.

    2.Déposez les blancs d'oeufs. Faites cuire 10 minutes au four à 200°C. Puis déposez un jaune d'oeuf.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !