15 recettes inattendues avec des langoustines

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Ces recettes de langoustines vont transformer vos assiettes avec leurs saveurs iodées !

Les langoustines vous régalent !

En panne d'idées recettes ? Trouvez celle qui vous correspond dans notre sélection d'assiettes avec des fruits de mer. Vous pouvez associer la langoustine avec des pâtes ou bien en mettre dans vos soupes. Les marinades sont essentielles pour renforcer tout leur potentiel. Adoptez dès à présent ces recettes gourmandes !

Langoustines à la sauce hollandaise

Servez ce plat familial à table, un vrai délice. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 queues de langoustines
-200g de beurre
-1 demi citron
-3 jaunes d'oeuf
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Ouvrez les langoustines et faites-les sauter à la poêle avec l'ail haché.

2.Fouettez les oeufs et faites-les chauffer au bain-marie avec le beurre, puis mélangez avec le jus de citron. Servez les aliments ensemble.


Langoustines au beurre

Goûtez ce plat marin à la chair tendre et fondante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 queues de langoustines
-90g de beurre
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-1 cuillère à thé de gingembre

Préparation :

1.Déposez les langoustines dans un wok avec l'ail haché. Additionnez les morceaux de beurre, ainsi que le gingembre.

2.Laissez cuire les fruits de mer, puis arrêtez le feu et parsemez de persil haché.

Salade de langoustines et moules

Découvrez cette assiette healthy, avec une composition iodée. Crédit :pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 queues de langoustines décortiquées
-1 paquet de roquette
-800g de moules 
-5cl de vinaigre de cidre
-5cl de sauce soja
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Faites cuire les moules dans l'eau bouillante, puis retirez les coquilles et déposez les fruits dans un saladier.

2.Faites dorer les langoustines à la poêle, puis rassemblez avec la roquette et les moules. Fouettez les liquides ensemble, puis assaisonnez.


Langoustines aux agrumes et saumon

Pour vos envies de poisson, ces mets sont dignes d'un chef. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-12 queues de langoustines
-1 pincée de paprika
-1 orange
-1 citron
-2 gousses d'ail
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Trempez les quartiers de citron dans le jus d'orange, avec l'ail haché et le paprika, ainsi que l'aneth ciselé.

2.Laissez mariner les langoustines décortiquées et les pavés de saumon pendant 1 heure. Puis faites-les cuire sur le feu. Servez ensuite.

Langoustines aux herbes

Faites-vous plaisir avec une recette maison à la langoustine. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 langoustines
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de ciboulette
-2 échalotes
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 gousses d'ail
-5cl de vinaigre de cidre
-Sel

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les langoustines décortiquées dans le beurre, avec les échalotes émincées et les gousses d'ail hachées.

2.Mélangez les herbes ciselées avec le vinaigre de cidre, puis mélangez avec les fruits de mer. Salez.

Langoustines aux oeufs de lump

Cette cuisine de la mer à la langoustine vaut le coup de fourchette ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 langoustines
-1 pot d'oeufs de kump
-40cl de crème fraîche
-10g de maïzena
-1 jaune d'oeuf
-1 cuillère à thé de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites revenir les langoustines décortiquées sur le feu, puis réservez.

2.Mélangez dans une casserole la crème fraîche, le jaune d'oeuf et la maïzena. Additionnez les épices. 

3.Versez la sauce sur les assiettes, déposez les fruits de mer et décorez d'oeufs de lump.


Langoustines et saumon au barbecue

La langoustine se réinvente dans cette cuisine fumée. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 langoustines
-4 pavés de saumon
-1 oignon jaune haché
-1 bouquet de thym
-1 bouquet de romarin
-Huile d'olive

Préparation :

1.Versez un généreux filet d'huile d'olive dans un plat, mettez les aliments et les herbes, réservez 1 heure au frais.

2.Mettez le tout au barbecue et faites griller sur les deux faces.

Langoustines à la sauce au miel et curry

Réservez-vous ces recettes épicées pour vos envies gourmandes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à café de curry
-1 bouquet de persil
-12 langoustines
-4 cuillères à soupe de miel
-Zestes de citron
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Mélangez le miel, les zestes de citron et le curry ensemble. Faites griller à la poêle l'oignon haché et versez l'assaisonnement.

2.Vous pouvez intégrer les fruits de mer. Faites griller sur les deux faces, puis parsemez de persil ciselé.

Langoustines aux légumes

Pour vos invités, proposez ce plat de choix très équilibré. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 langoustines
-200g de haricots verts
-400g de riz blanc
-1 botte d'asperges
-5 carottes
-2 oignons jaunes
-4 pommes de terre

Préparation :

1.Déposez l'ensemble des légumes coupés dans un wok et versez l'huile d'olive. Laissez revenir 8 minutes.

2.Mettez ensuite les langoustines dans le plat et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. A part, faites cuire le riz selon les indications du paquet.

3.Rassemblez les aliments dans les assiettes, salez.

Spaghetti aux langoustines

Cette recette facile aux pâtes vous fera gagner du temps. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-8 langoustines
-80cl de concentré de tomates
-Parmesan
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites bouillir les spaghetti selon les indications du paquet.

2.Dans une casserole, faites cuire les langoustines avec le concentré de tomates. Déposez ensuite sur les pâtes avec le basilic et le parmesan.

Crêpes aux langoustines et Saint-Jacques

Pour la Chandeleur, ajoutez au menu cette sélection de recette maritime à tomber. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 crêpes
-Ciboulette
-10 langoustines
-15 noix de Saint-Jacques
-50cl de crème fraîche
-1 cuillère à thé de curcuma
-1 cuillère à soupe de maïzena
-2 échalotes

Préparation :

1.Faites cuire à la poêle les noix de Saint-Jacques, les langoustines décortiquées et les échalotes émincées.

2.Puis fouettez la crème fraîche, le curcuma et la maïzena ensemble, versez sur la garniture. Puis déposez sur les crêpes et repliez-les.

Paëlla express aux langoustines

Au menu du jour, ce plat de paëlla express va vous faire fondre. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz
-10 langoustines
-1 oignon jaune
-3 citrons
-1 cuillère à soupe de safran
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de gingembre
-200g de petits pois
-400g de moules

Préparation :

1.Faites d'abord cuire l'oignon jaune, le riz et les petits pois. Après 5 minutes, intégrez les fruits de mer.

2.Puis mettez les épices. Mouilles avec une louche d'eau et remuez. Décorez avec les lamelles de citron.

Langoustines sauce aigre-douce

Pour un moment savoureux, mettez le four en marche ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 langoustines
-5cl de sirop d'érable
-5cl de jus d'orange
-1 bouquet garni
-1 cuillère à soupe de sauce soja salé
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Mélangez les liquides et les herbes ciselés ensemble, laissez tremper les langoustines pendant 1 heure.

2.Egouttez-les et fendez-les en deux. Faites-les cuire au four 10 minutes à 180°C.

Soupe de langoustines

Réchauffez-vous en trouvant le réconfort avec cette soupe maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de poissons
-1 oignon
-2 carottes
-3 gousses d'ail
-1 poireau
-8 langoustines
-1 litre d'eau
-Huile d'olive
-1 cuillère à thé de safran

Préparation :

1.Dans le fond d'une cocotte, faites cuire l'oignon, l'ail et les morceaux de légumes, ainsi que l'huile d'olive. Après 5 minutes, mettez les poissons et le safran.

2.Couvrez d'eau. Laissez mariner. Puis servez dans des bols.

Brochettes de langoustines

Révélez tout votre potentiel en cuisine avec cette recette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 langoustines
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-1 cuillère à café de coriandre ciselée
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez la coriandre, le piment d'Espelette et l'huile d'olive, puis laissez tremper les langoustines 30 minutes. Poivrez ensuite.

2.Montez les fruits de mer sur les piques et faites-cuire les brochettes au barbecue jusqu'à obtenir une couleur ambrée.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !