15 recettes pas chères pour les petits budgets

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Pour les porte-monnaie un peu serrés, découvrez notre sélection de recettes pas chères. 

Cuisiner peut aussi être synonyme de se faire plaisir à petit prix. Nul besoin de dépenser sans compter pour se faire plaisir. On vous a sélectionné 15 recettes de plats, entrées ou desserts ultras gourmands mais à petits prix. À vos tabliers, en cuisine, c'est vous le chef ! 

1. Un gratin de chou-fleur 

Cette recette n’est vraiment pas chère. Crédit : IStock

Pour 6 personnes 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

  • 1 gros chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 750 ml de lait
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Détailler le chou-fleur en bouquet et faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit en mélangeant vivement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

3. Égoutter le chou-fleur et le déposer dans un plat à gratin. Verser la béchamel par-dessus et bien mélanger (vous pouvez écraser légèrement le chou-fleur avec le fouet).

4. Saupoudrer de fromage râpé en enfourner 30 minutes à 180°C pour que ce soit bien gratiné.

5. Servir bien chaud !

2. La recette du riz sauté aux épinards 

Pour un repas pas cher, optez pour ce plat. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de riz
  • huile d'olive
  • 5 c. à soupe de pulpe de tomate
  • 150 g de pousses d'épinards
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égoutter.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive puis ajouter le riz et bien remuer.

3. Verser la pulpe de tomate et les pousses d'épinards et laisser cuire pendant 5 minutes sur feu moyen.

4. Bien remuer jusqu'à ce que les pousses d'épinards réduisent au maximum.

5. Assaisonner de sel et de poivre. Servir bien chaud !

3. La recette de la chakchouka aux poireaux et au chèvre

Ce plat est tellement gourmand. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 80 g de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et écraser les gousses d'ail. Émincer l'oignon finement et faire revenir le tout dans une grande poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive.

2. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les blancs de poireaux émincés et augmenter le feu. Laisser toute l'eau s'évaporer en mélangeant régulièrement pour qu'ils n'accrochent pas.

3. Ajouter la crème fraîche, mélanger et former quatre petits puits. Casser les œufs dans les trous et émietter le chèvre frais par-dessus.

4. Couvrir la poêle, baisser le feu et laisser les œufs cuire (pour que le blanc soit bien "pris").

5. Saler, poivrer et déguster aussitôt !

4. Pour une recette pas chère, pensez à la quiche poireaux et lardons 

On craque pour cette tarte aux poireaux et aux lardons. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 2 grands poireaux
  • 150 g de lardon
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 pâte brisée
  • huile d'olive

Préparation :

1. Émincer les poireaux en rondelles et bien les rincer à l'eau claire. Les faire suer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes. Saler, poivrer.

2. Faire griller les lardons dans une poêle et les laisser égoutter sur du papier absorbant pour retirer le gras.

3. Battre les œufs et la crème liquide. Saler, poivrer et réserver.

4. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir les poireaux et les lardons sur le fond de tarte et verser la préparation précédente par-dessus.

5. Enfourner 30 à 35 minutes à 180°C. Déguster la quiche encore chaude !

5. La recette du gratin de pâtes au thon et à la sauce tomate

Quelles recettes pas chères pour un dîner ? Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes de votre choix
  • 300 g de thon en boîte
  • 550 g de sauce tomate
  • 15 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café d’Herbes de Provence
  • 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante en suivant les instructions sur le paquet.

2. Réchauffer la sauce tomate avec la gousse d'ail écrasée, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Ajouter la crème fraîche et le thon émietté puis laisser mijoter quelques minutes.

3. Égoutter les pâtes et les verser dans un plat à gratin. Verser la sauce tomate par-dessus et bien mélanger pour imbiber les pâtes.

4. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 20 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

5. Déguster bien chaud !

6. Pour l'apéro, osez le caviar de courgettes

Pour un apéro, voici une recette qui va vous plaire. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes bio
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 1 c. à café de curry
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Bien laver les courgettes et couper les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.

2. Laisser les courgettes refroidir dans une passoire pour qu'elles dégorgent leur eau.

3. Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche avec le curry.

4. Essorer une dernière fois les courgettes avec les mains puis les déposer dans un mixeur avec la crème au curry et l'huile d'olive.

5. Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance bien homogène. Assaisonner de sel et de poivre puis laisser reposer au frais pendant au moins une heure.

6. Servir le caviar de courgettes avec des tranches de pain !

7. Une omelette jambon fromage fondante 

Un repas léger et pas cher. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • 1 noisette de beurre
  • 2 tranches de jambon
  • 30 g de fromage râpé

Préparation :

1. Battre les œufs en omelette dans un bol, saler et poivrer.

2. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et verser les œufs.

3. Ajouter les tranches de jambon déchirées en morceaux sur toute la surface et saupoudrer de fromage râpé.

4. Laisser cuire à feu moyen. Plier l'omelette quand elle est presque prise et laisser dorer 1 à 2 minutes de plus.

5. Servir chaud avec de la salade !

8. Les rigatoni au gorgonzola, une recette pas chère 

Régalez-vous avec cette recette facile et pas chère. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de rigatoni
  • Parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de gorgonzola
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre
  • Basilic
  • Poivre

Préparation :

1. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d’eau chaude.

2. Dans une autre casserole, faites chauffer la gousse d’ail hachée dans une noisette de beurre. Puis verser la crème fraîche. Ajouter ensuite le gorgonzola coupé en dés. Remuer activement. Poivrer.

3. Servir vos pâtes dans une assiette. Couvrir du mélange au fromage. Parsemer de parmesan. Décorer avec du basilic.

9. Cuisinez une soupe à la tomate

Chaude ou froide, cette soupe va régaler vos papilles. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 800 g de tomates mûres
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à s. de sucre
  • 3 cuillères à s. d'herbes aromatiques au choix (herbes de Provence, thym, romarin…)
  • Sel, poivre
  • Croûton
  • 4 cuillères à s. de crème fraîche
  • 4 tomates cerises pour la décoration

Préparation :

1. Éplucher l'ail et les oignons puis les émincer finement. Laver et couper en cubes les tomates.

2. Dans une grosse casserole, faire revenir les oignons, ail et tomates dans le beurre. Verser le bouillon puis assaisonner avec les herbes. Laisser cuire pendant 20 minutes avec un couvercle à feu moyen.

3. Mixer la soupe puis la passer au tamis pour enlever les pépins. Remettre sur le feu avec le sucre, sel et poivre pendant 10 minutes.

4. Verser la soupe dans des bols et ajouter une cuillère à soupe de crème dans chaque bol. Décorer avec des croûtons et une tomate cerise. Déguster chaud ou froid !

10. La frittata aux pommes de terre 

Cette recette espagnole va vous ravir. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 700 g de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre 

Préparation :

1. Laver les pommes de terre avant de les éplucher et de les détailler en petits cubes.

2. Prendre un saladier et y casser les œufs. Les battre en omelette et ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche. Assaisonner avec du sel et bien mélanger.

3. Faites cuire les cubes de pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant environ 10 minutes.

4. Passé ce délai, les égoutter. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle avant d’y faire revenir les cubes de pommes de terre.

5. Lorsqu’elles sont cuites, ajouter les œufs battus. Réduire le feu et laisser cuire pendant quelques minutes.

6. Lorsque la partie inférieure de la frittata est cuite, utiliser une assiette pour la retourner avant de faire cuire l’autre face pour qu’elle soit dorée.

7. Servir la frittata aux pommes de terre chaude ou froide. 

11. Une mousse au chocolat hyper rapide à petit prix 

Un dessert pas cher, on adore ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes des œufs. Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

3. Mélanger le chocolat pour le lisser puis intégrer les jaunes et remuer. Incorporer les blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule.

4. Verser dans des petits pots individuels (facultatif) et laisser prendre au frais toute la nuit.

12. La recette du risotto aux quatre fromages 

Cette recette est faite pour tous les amoureux de la cuisine italienne. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 280 g de riz à risotto
  • 1 L de bouillon végétal ou eau bouillante
  • 1 petit verre vin blanc sec
  • 1 oignon jaune émincé
  • 60 g de fromage à pâte molle (taleggio ou brie)
  • 60 g de fromage à pâte cuite (pecorino, beaufort, comté…)
  • 40 g de fromage à pâte persillée (gorgonzola, Fourme d’Ambert…)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre doux
  • Quelques noisettes
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par découper les fromages en petits dés.

2. Faites chauffer le beurre dans une casserole à fond épais avant d’y faire revenir l’oignon émincé. Dès qu’il colore légèrement, verser le riz.

3. Mélanger sur feu moyen pendant 1 ou 2 minutes jusqu’à ce que le riz soit nacré. Arroser de vin et laisser le liquide s’évaporer.

4. Verser le bouillon louche par louche en n’ajoutant la suivante que lorsque la précédente s’est évaporée. Touiller délicatement de temps en temps. Laisser cuire ainsi pendant environ 20 minutes.

5. Retirer la casserole du feu. Assaisonner légèrement avec du sel avant d’ajouter les dés de fromages.

6. Mélanger pour les faire fondre et patienter pendant 1 minute avant de servir le risotto bien chaud, assaisonner avec un peu de poivre et avec quelques noisettes, ajouter le parmesan râpé.

13. Un gâteau à l'orange pas cher pour le goûter 

Il existe aussi des recettes de desserts pas chers. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients :

  • 110 g de beurre mou
  • 110 g de sucre
  • 2 œufs
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oranges bio

Préparation :

1. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture "pommade". Ajouter les œufs et bien mélanger entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine et la levure.

3. Râper le zeste des oranges puis presser le jus de seulement deux (garder la troisième pour le sirop). Ajouter le tout dans la pâte et bien mélanger.

4. Verser dans un moule beurrer et enfourner 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

5. Porter le jus de la troisième orange avec un peu de sucre à ébullition pour réaliser le sirop.

6. À la sortie du four, imbiber le gâteau avec le sirop. Laisser un peu refroidir et déguster !

14. Une délicieuse quiche au thon

Une quiche au thon pour un déjeuner pas cher et sur le pouce ? Voici ! Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 grosse boîte de thon
  • Poivre

Préparation :

1. Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un moule à tarte.

2. Étaler la moutarde par-dessus.

3. Battre les œufs avec la crème liquide. Ajouter le thon égoutté et émietté puis bien mélanger. Assaisonner de poivre.

4. Verser sur la pâte et enfourner 35 minutes à 180°C. Déguster avec une salade !

15. Un cake au chocolat pas cher et healthy 

Faites-vous plaisir avec ce gâteau au chocolat. Crédit : IStock 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 75 g d’huile de coco
  • 4 œufs
  • 75 g de sirop d'agave
  • 2 c. à soupe de lait
  • 75 g de farine de riz complète
  • 1/2 levure chimique

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat et l'huile de coco au bain-marie.

2. Séparer les blancs des jaunes des œufs. Battre les jaunes avec le sirop d'agave et le lait.

3. Ajouter le chocolat fondu et refroidi dans le mélange précédent et bien remuer. Incorporer la farine de riz et la levure puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4. Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

5. Les ajouter délicatement dans la pâte et mélanger à l'aide d'une spatule pour ne pas trop les casser. Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou un moule classique recouvert de papier sulfurisé).

6. Enfourner à 180°C pendant 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.