15 recettes minceur et gourmandes pour les petits budgets

Bouton whatsapp

En cuisine pour se régaler avec nos meilleures recettes minceur spéciales pour les petits budgets ! Au programme : de la gourmandise sans se ruiner et sans culpabiliser ! Elle est pas belle la vie ?

Quand on veut maigrir ou tout simplement faire attention à sa ligne, une alimentation diététique est primordiale. Mais manger sainement sans accumuler les calories et sans faire chauffer la carte bleue, c'est possible ! Vous n'avez pas à paniquer. On vous a déjà prouvé qu'il était possible de se faire plaisir de manière healthy pour pas cher avec toutes ces idées. On chasse les plats maxi-calories et on fait baisser le prix du ticket de caisse avec les recettes qui suivent. De l'apéro au plat, en passant par l'entrée et en terminant sur la touche sucrée du dessert, vos papilles vont se régaler sans culpabiliser.

À voir aussi

Nos meilleures recettes gourmandes et minceur pour les petits budgets !

Soupe froide à la betterave, cabillaud vapeur, flan à la courgette, tzatziki ou encore mousse au chocolat vegan et panna cotta au kiwi, on salive d'avance devant toutes ces préparations minceur ! Pas besoin de se ruiner au supermarché pour faire le plein de bonnes choses vous verrez. Moins de calories et plus de plaisir. C'est notre devise avec ces recettes gourmandes ! Pour les étudiants, on a pensé avec vous avec nos meilleures recettes étudiantes à tout petit prix.

Alors, quelle sera votre recette minceur préférée spéciale petit budget ? Trouvez l’inspiration parmi toutes ces idées ultra-gourmandes à réaliser super facilement dans votre cuisine :

Rillettes de thon pas chères et légères

Ces rillettes de thon spéciales minceur sont trop faciles à refaire chez vous et sont très gourmandes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 boîte de thon au naturel
- 150 g de fromage à tartiner 0%
- 1/2 citron
- 2 C A C d'huile d'olive
- 1 C A S de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Émietter le thon à la fourchette.

2. Ajouter le fromage à tartiner, le jus de citron (à convenance), l'huile d'olive et la ciboulette. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'à la dégustation sur du pain complet.

Tzatziki et pain pita maison

Le tzatziki et son pain pita maison, il n'y a rien de bien compliqué et ça ne coûte pas cher ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pour les pains pita :
- 1 C A C de levure de boulanger déshydratée
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sucre
- 200 g de farine
- 1 C A C de sel
- 1 C A C d'huile d'olive

Pour le tzatziki :
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 concombre
- 300 g de yaourt grec
- 1/2 bouquet de menthe

Préparation :

1. Délayer la levure de boulanger dans l'eau avec la pincée de sucre pendant 10 minutes. Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis verser la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène pendant au moins 5 minutes. Huiler le pâton, l'enrouler dans du film alimentaire puis laisser pousser pendant 1 heure.

2. Pendant ce temps, laver et râper le concombre. Le mettre dans une passoire avec du gros sel puis le laisser dégorger 20 minutes environ.

3. Peler et écraser la gousse d'ail. Ajouter les zestes et le jus du citron, l'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger et réserver au frais.

4. Presser le concombre pour retirer un maximum d'eau. Incorporer le yaourt, la sauce au citron et la menthe ciselée. Bien mélanger et garder au frais.

5. Diviser le pâton du pain pita en 4 après l'avoir dégazé. Étaler les morceaux à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis les faire cuire dans une poêle antiadhésive (sans matière grasse) pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.

6. Déguster le tzatziki avec les pains pita !

Soupe légère de betterave au chèvre frais

Vous voulez maigrir mais vous faire plaisir ? Fondez pour la soupe à la betterave et au chèvre frais ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 betteraves cuites
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 250 ml de crème liquide allégée
- Sel, poivre
- 4 C A S de chèvre frais

Préparation :

1. Couper les betteraves en cubes et les placer dans un mixeur. Ajouter la gousse d'ail pelée et dégermée ainsi que le jus de citron.

2. Commencer à mixer tout en versant la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse. Saler et poivrer à convenance.

3. Servir dans des bols avec une cuillère à soupe de chèvre frais.

Salade de pâtes aux petits pois et brocoli pas chère

Vous pouvez également ajouter des blancs de poulet pour plus de protéines dans cette recette minceur. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 500 g de pâtes complètes
- 150 g de petits pois
- 1/2 brocoli
- 1 bouquet de basilic
- 150 g de feta
- 6 C A S d'huile d'olive
- 3 C A S de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 1 filet de jus de citron
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet pour qu'elles soient al dente.

2. Dans une autre casserole, faire cuire les petits pois et les fleurets du demi-brocoli pendant environ 15 minutes. Égoutter et rincer tout de suite à l'eau glacée pour conserver la belle couleur verte des légumes.

3. Dans un saladier, mettre les pâtes égouttées et refroidies. Ajouter les légumes verts, les feuilles de basilic et la feta émiettée.

4. Mélanger l'huile, le vinaigre, la gousse d'ail émincée très finement, le jus de citron, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la salade de pâtes.

Flan à la courgette minceur

Le flan à la courgette, la recette gourmande et pas chère à tester d'urgence. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 1 oignon
- 2 grosses courgettes
- 2 œufs
- 30 g de farine
- 150 ml de fromage blanc allégé
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 1 C A C d'ail en poudre

Préparation :

1. Éplucher, émincer et faire revenir l'oignon dans une poêle sans ajout de matière grasse.

2. Laver et couper en fines rondelles les courgettes. Les ajouter dans la poêle et laisser cuire quelques minutes, le temps qu'elles rendent leur eau.

3. Battre les œufs avec la farine et le fromage blanc allégé. Ajouter les herbes de Provence et l'ail en poudre, les courgettes cuites et bien mélanger.

4. Verser la préparation précédente dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfourner 25 minutes à 180°C en surveillant régulièrement. Déguster chaud ou froid !

Les penne aux aubergines et à la ricotta spéciales petit budget

Pour les petits budgets, ce plat de pâtes aux aubergines se dévore sans fin/faim ! Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 250 g de penne
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 aubergine
- 100 ml de sauce tomate
- 1 C A C d'herbes de Provence
- Sel, poivre
- 150 g ricotta
- Quelques feuilles de basilic pour la décoration

Préparation :

1. Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

2. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive puis ajouter l'aubergine pelée et coupée en dés. Laisser cuire 15 à 20 minutes.

3. Verser la sauce tomate et, si besoin, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes pour délayer un peu la sauce. Assaisonner d'herbes de Provence, sel et poivre puis laisser mijoter à feu doux.

4. Égoutter les pâtes et les transvaser dans la poêle pour les imbiber de sauce. Servir à l'assiette avec de la ricotta émiettée par-dessus et des feuilles de basilic.

Chakchouka d'épinards aux champignons

On ne résiste pas à ce plat minceur gourmand ! La chakchouka aux épinards vous fera tomber de plaisir. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 4 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 g de pousses d'épinard
- 200 g de champignons de Paris
- 1 pincée de sel
- 80 g de crème fraîche allégée
- 1 pincée de cumin
- 4 œufs
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler, dégermer et écraser les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle (qui passe au four) avec un filet d'huile d'olive à feu moyen puis augmenter à feu vif quand elles commencent à colorer.

2. Ajouter les épinards lavés, une poignée à la fois et les laisser réduire avant d'en ajouter d'autres. Ajouter à la fin les champignons émincés puis saler. Laisser dégorger en remuant sans cesse.

3. Verser la crème fraîcheur light et le cumin et bien mélanger.

4. Casser les œufs sur les épinards et les champignons puis enfourner 10 minutes à 180°C le temps que les blancs cuisent bien. Saler et poivrer avant de déguster !

Gratin dauphinois léger et pas cher

Et oui, le gratin dauphinois peut également se décliner en version light et reste toujours aussi gourmand. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Noix de muscade moulue
- 300 ml de crème liquide allégée
- 400 ml de lait écrémé

Préparation :

1. Peler, rincer et tailler les pommes de terre en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

2. Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail puis déposer une couche de lamelles de pommes de terre. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade et remettre une nouvelle couche de pommes de terre jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Verser le mélange crème liquide allégée et lait écrémé afin de les recouvrir totalement. Enfourner 1 heure à 165°C.

Cabillaud à la vapeur minceur

Le cabillaud fait partie des poissons que l'on peut trouver à petit prix et c'est un délice en papillote ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 4 filets de cabillaud
- 4 C A C d'huile d'olive
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- Gingembre et piment à convenance
- Sel, poivre

Préparation :

1. Déposer les filets de cabillaud dans une feuille de papier sulfurisé et arroser chaque papillote d'une cuillère à café d'huile d'olive.

2. Ajouter des rondelles de citron, 1/4 de gousse d'ail, du gingembre et du piment dans chaque papillote. Saler et poivrer avant de les refermer.

3. Faire cuire 15 minutes à l'autocuiseur à la vapeur et servir avec une poêlée de légumes !

Smoothie céleri, pomme et épinard détox

Au petit-déjeuner ou dans la journée, ce smoothie est faible en calories mais très rassasiant ! Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 80 ml d'eau
- 1 banane
- 25 g de pousses d'épinards
- 1 branche de céleri
- 1/2 pomme
- 1 filet de jus de citron (facultatif)

Préparation :

1. Verser l'eau dans un mixeur blender. Ajouter la banane coupée en morceaux, les pousses d'épinard et la branche de céleri taillée.

2. Couper la pomme en dés et la mettre dans le blender. Commencer à mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

3. Arroser de jus de citron et servir avec des glaçons !

Gâteau aux pommes léger et pas cher

N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle pour parfumer cette recette de gâteau pas cher spécial minceur. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 2 œufs
- 80 g de sucre complet
- 20 g de beurre fondu
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure
- 70 g de farine
- 1 C A C de cannelle (facultatif)
- 4 pommes

Préparation :

1. Battre les œufs et le sucre pour blanchir le mélange. Verser le beurre fondu et l'extrait de vanille et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter la cannelle pour parfumer (optionnel).

2. Peler, retirer le trognon et trancher très finement les pommes à l'aide d'une mandoline. Les incorporer à la pâte et mélanger délicatement pour ne pas trop les casser.

3. Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson et enfourner environ 40 minutes à 200°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

4. Laisser refroidir avant de démouler.

Panna cotta légère aux kiwis

La recette toute simple de la panna cotta au kiwi, on adore quand on veut maigrir ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

- 300 ml de lait
- 200 ml de crème de soja
- 4 C A S de sirop d'agave
- 1 C A C de vanille en poudre
- 1 C A C d'agar-agar
- 3 kiwis

Préparation :

1. Verser le lait et la crème de soja dans une casserole. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop d'agave, la vanille en poudre et l'agar-agar. Porter le tout à ébullition pendant 1 minute en mélangeant sans cesse.

2. Hors du feu, ajouter un kiwi pelé et coupé en petits dés puis verser dans 6 petits verres. Laisser prendre au frais pendant minimum 2 heures.

3. Peler les autres kiwis et les mixer finement avec le reste de sirop d'agave. Réserver ce coulis au frais.

4. Une fois que les panna cottas sont bien prises et avant de servir, verser le coulis de kiwi et déguster bien frais.

Cake light au citron pas cher

Le cake au citron est gourmand, light et pas cher à réaliser chez vous. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 80 g de farine
- 40 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 50 g de fructose en poudre
- 100 ml de lait
- 1 C A S d'huile neutre (colza ou tournesol)
- 2 citrons jaunes bio

Préparation :

1. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la levure.

2. Séparer les blancs des jaunes des œufs. Battre les jaunes avec le fructose, le lait et l'huile puis verser sur les poudres et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

3. Rincer les citrons, prélever les zestes et les ajouter à la pâte. Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé et enfourner 25 minutes à 160°C.

4. Décorer avec des rondelles de citron.

Mousse au chocolat vegan et minceur

Avec quelques ingrédients pas chers, on peut vraiment faire une recette succulente ! La preuve avec cette mousse au chocolat vegan. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de repos : 3 heures

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir
- 150 ml d'aquafaba (jus de pois chiche)
- 4 C A S de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie en le remuant de temps en temps puis le laisser refroidir.

2. Monter le jus de pois chiche en «neige» à l'aide d'un batteur électrique. Commencer en vitesse moyenne et verser le sucre petit à petit tout en augmentant la vitesse. Cela peut prendre du temps avant d'obtenir une mousse «ferme».

3. Incorporer un tiers du jus de pois chiche monté en neige dans le chocolat fondu à l'aide d'une spatule en remuant délicatement. Ajouter le reste en deux fois puis la pincée de sel.

4. Laisser prendre au frais dans des récipients individuels (ou non) pendant au moins 3 heures.

Banana bread sans beurre

La version light mais trop gourmande du banana bread, vous n'y résisterez pas. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 bananes bien mûres
- 200 g de yaourt 0%
- 2 œufs
- 180 g de farine
- 2 C A C de levure chimique
- 30 g de cassonade
- 1 tablette de chocolat noir

Préparation :

1. Écraser les bananes à l'aide d'une fourchette puis incorporer le yaourt. Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine, la levure et la cassonade. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3. Découper la tablette de chocolat pour réaliser des pépites et les ajouter à la préparation précédente. Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier cuisson puis enfourner 30 à 35 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

4. Laisser refroidir sur une grille pour éviter l'humidité.

Bouton whatsapp