15 recettes pour le ramadan au thermomix

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Pour le ramadan, facilitez-vous la vie en cuisinant de délicieuses recettes au thermomix.

Le thermomix simplifie votre cuisine !

Préparez des recettes facilement pendant le ramadan grâce au thermomix. Ce robot cuiseur mixe et réchauffe toutes vos envies culinaires. Soupe, couscous et pâtisseries sont à votre portée en quelques instants. Le ramadan est l'occasion de vous réunir avec ceux que vous aimez et de partager un repas copieux et savoureux.

Taboulé au thermomix

Cette recette orientale se prépare facilement pendant la période du ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de semoule de blé
-1 demi citron
-60cl d'eau
-1 bouquet de menthe
-1 oignon
-3 tomates
-1 demi concombre
-30g de raisins secs

Préparation :

1.Mettez d'abord la menthe ciselée et l'oignon haché dans le thermomix. Faites tourner 1 seconde.

2.Ajoutez la semoule et mixez 10 secondes. Rassemblez ensuite avec le reste des aliments.

Brick à la viande hachée au thermomix

Ces bricks feront un repas rassasiant pendant le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de viande hachée de boeuf
-10cl d'huile végétale
-50g de petits pois
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de curry
-15 feuilles de brick
-2 oignons hachés

Préparation :

1.Mettez l'oignon hachée, le boeuf, les petits pois, l'huile et les épices dans le thermomix. Faites cuire 5 minutes à 90°C.

2.Déposez sur les feuilles de brick et refermes les triangles. Faites cuire le tout sur la poêle.

Loubia au thermomix

Plongez des morceaux de pain dans ce plat en sauce irrésistible. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de haricots blancs
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curcuma
-50cl de concentré de tomates
-1 bouquet de persil
-1 litre d'eau

Préparation :

1.Mettez le persil ciselé, les épices, les gousses d'ail hachées et les haricots blancs dans le thermomix. Versez le concentré de tomates.

2.Versez l'eau. Faites cuire à 120°C pendant 1 heure.

Batbout au thermomix

Le batbout est un pain moelleux et une recette facile à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl d'eau
-250g de farine
-200g de semoule de blé
-1 sachet de levure boulangère
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mettez l'eau et la levure dans le thermomix. Faites chauffer 3 minutes à la vitesse 1.

2.Additionnez ensuite le reste des aliments. Faites cuire 8 minutes. Faites plusieurs boules et faites cuire les batbouts 30 minutes encore. Puis faites dorer 2 minutes à la poêle.

Crevettes à la tomate au thermomix

Cette recette de crevettes originale à la tomate vaut le détour. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-2 échalotes
-40cl de crème fraîche
-70cl de concentré de tomates
-4cl de vin blanc
-1 filet d'huile d'olive
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Mettez l'ail et les échalotes émincées dans le thermomix. Faites chauffer 5 secondes à la vitesse 5. Ajoutez les crevettes pour faire cuire 3 minutes.

2.Additionnez le reste des aliments. Faites cuire 17 minutes à 100°C. Servez !

Chorba au thermomix

Goûtez la chorba, cette soupe épicée inratable et incontournable pour le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de viande d'agneau
-5 tomates
-100g de pois chiches
-2 oignons jaunes
-1 branche de céleri
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de cannelle
-20g de beurre
-20cl d'huile végétale
-1 bouquet de menthe

Préparation :

1.Déposez les légumes dans le thermomix avec la menthe ciselée. Faites cuire 3 minutes à 100°C.

2.Puis additionnez la viande et le reste des aliments. Faites cuire 40 minutes.

Falafels au thermomix

Pour une cuisine express, ces boulettes feront très bien l'affaire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 secondes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pois chiches
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de levure chimique
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de cannelle
-1 demi bouquet de persil

Préparation :

1.Déposez les pois chiches dans le panier du thermomix et mixez 30 secondes à la vitesse 5.

2.Additionnez le reste des condiments, puis mixez encore 30 secondes. Faites chauffer les boulettes à feu doux.

Poisson en sauce pour le thermomix

Ce poisson épicé à la marocaine est un jeu d'enfant à préparer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de cabillaud
-1 demi citron
-3 pommes de terre
-3 carottes
-2 cuillères à soupe de moutarde
-60cl de concentré de tomates
-2 cuillères à café de cumin
-50cl d'eau

Préparation :

1.Déposez les morceaux de légumes dans le thermomix et couvrez d'eau et de jus de citron. Faites cuire 20 minutes à 100°C.

2.Mettez les condiments et le concentré de tomates. Continuez 5 minutes à la vitesse 4.

Couscous merguez au thermomix

Ce plat maison est indispensable pendant le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-8 merguez
-200g de pois chiches
-2 courgettes
-4 carottes
-1 oignon jaune
-60cl de sauce tomates
-10cl d'huile d'olive
-1 cuillère à café de ras-el-hanout
-20cl d'eau

Préparation :

1.Mettez les morceaux de légumes dans le thermomix et couvrez d'eau. Puis mettez le poulet et les épices. Versez l'huile et faites cuire 20 minutes à vitesse 1.

2.Ajoutez les merguez et laissez cuire 20 minutes.

Kefta au thermomix

Pour un repas chaud et convivial, choisissez le kefta, une cuisine complète. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de viande de boeuf
-2 oignons rouges
-3 gousses d'ail
-2 cuillères à café de paprika
-2 cuillères à café de cumin
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet de coriandre
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mettez l'oignon, l'ail et la coriandre hachés dans le thermomix. Mixez 5 secondes à la vitesse 5.

2.Additionnez la viande de boeuf et les épices avec l'huile. Hachez 15 secondes à la vitesse 7. Puis formez des boules et faites cuire à la poêle.

Basboussa au thermomix

Ces pâtisseries feront un bon dessert pour terminer le repas du ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 secondes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de semoule
-100g de poudre d'amandes
-50g de sucre
-2 oeufs
-100g de beurre
-1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-20cl d'eau
-200g de cassonade
-Amandes émondées

Préparation :

1.Mixez 15 secondes dans le thermomix la poudre d'amandes, la semoule, le beurre, la levure, le sucre et les oeufs.

2.Déposez dans un plat, faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Faites chauffer la cassonade et l'eau. Trempez les gâteaux et mettez les amandes.

Baghrir au thermomix

Cette crêpe à la marocaine est un vrai délice. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de semoule
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-80cl d'eau
-15g de sucre
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Versez l'eau et la levure dans le thermomix, puis faites chauffer 3 minutes à 35°C à vitesse 2.

2.Puis mixez avec le reste des aliments. Formez ensuite vos crêpes dans la poêle et faites dorer.

Tajine de poulet au thermomix

Ce tajine complet régalera toute votre tablée pendant le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heurePour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-150g de pois chiches
-60cl d'eau
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-3 tomates
-5cl de miel
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1.Mixez l'oignon et les gousses d'ail dans le thermomix 5 secondes à vitesse 5. Versez l'huile, les épices et le miel. Faites chauffer 5 minutes.

2.Versez l'eau et le poulet. Laissez cuire 30 minutes. Puis terminez le tajine avec les pois chiches pendant une demie heure.

Kesra au thermomix

Ce pain marocain est très moelleux pour compléter vos plats. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de semoule
-30cl d'eau
-80cl d'huile végétale
-1 cuillère à café de sel

Préparation :

1.Déposez la semoule, l'huile et le sel dans le thermomix et mixez 6 minutes.

2.Versez l'eau, et mettez mode pétrin pendant 20 minutes. Faites cuire ensuite à la poêle.

Beignets au thermomix

Ces beignets seront parfaits pour le dessert du ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de farine
-2 sachets de levure de boulanger
-15g de sucre en poudre
-Huile de friture

Préparation :

1.Faites chauffer la levure et le sucre avec 20cl d'eau pendant 2 minutes à 37°C.

2.Puis mettez 35cl d'eau et la farine. Mettez le mode pétrin pendant 10 minutes. Puis plongez chaque beignet dans l'huile de friture bouillante et sucrez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !