15 recettes de ramadan gourmandes et pas chères

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Pendant le ramadan, vous allez vous régaler avec ces recettes à petits prix !

Préparez des recettes pas cher pour le ramadan !

Le ramadan est l'occasion de vous lancer dans une cuisine maison copieuse et pas cher. Il est important de mettre en valeur des plats conviviaux, à partager. Plat ou dessert, vous trouverez une farandole de choix à servir. Les épices relèveront vos recettes, qu'elles soient composées de légumes, de poulet ou de poisson. Le budget peut facilement être tenu avec nos astuces économes pour vos plats.

Chorba aux pois chiches pour le ramadan

Délectez-vous de cette chorba algérienne faite maison, une recette idéale pour le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pois chiches
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de ras el hanout
-1 cuillère à café de paprika
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-50cl de bouillon de légumes
-25cl de concentré de tomate

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon haché et l'ail haché dans la cocotte avec l'huile d'olive et les épices. 

2.Versez le concentré de tomates et les pois chiches, puis le bouillon de légumes. Trempez du pain dans cette chorba algérienne.

Houmous au paprika pour le ramadan

Entamez votre repas avec cette recette maison, une idée à oser pour le repas du ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de pois chiches
-5cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-1 pincée de paprika
-5cl de jus de citron

Préparation :

1.Plongez les pois chiches dans l'eau et retirez la peau. Puis mixez-les avec l'ail haché.

2.Mettez ensuite le reste des aliments dans le blender. Mixez votre recette.

Zaalouk d'aubergines pour le ramadan

 Revisitez les meilleures idées recettes comme ce plat d'aubergines pour le ramadan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 aubergines
-3 tomates
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de coriandre
-2cl de jus de citron

Préparation :

1.Pour cette recette, faites revenir l'ail haché dans un wok et ajoutez les rondelles d'aubergines.

2.Saupoudrez ensuite d'épices, remuez. Puis versez le jus de citron sur les aubergines.

Couscous de légumes pour le ramadan

Partagez ce couscous de légumes pour le ramadan, une recette facile. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de couscous
-2 tomates
-1 courgette
-2 carottes
-250g de pois chiches
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché et les épices. Puis additionnez les morceaux de légumes. Saupoudrez d'épices.

2.Puis faites cuire la semoule selon les indications du paquet. Mélangez ensuite les aliments ensemble. Salez la recette.

Chakchouka pour le ramadan

Cette poêlée algérienne est une recette facile maison à reproduire dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de concentré de tomate
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-Harira
-3 gousses d'ail
-4 oeufs
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Pour cette recette, faites revenir les condiments et versez les concentrés de tomate.

2.Mettez les morceaux dans la poêle, puis les oeufs. Servez ce repas avec la coriandre hachée.

Tajine de saumon à la marocaine pour le ramadan

Pour le ftour du ramadan, adoptez ce tajine de saumon et crevettes en sauce, une recette à déguster avec du riz. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de pavé de saumon
-10 crevettes
-1 tomate
-3 carottes
-3 pommes de terre
-1 bouquet de coriandre
-1 cuillère à café de cumin
-Harira
-40cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Mélangez les condiments ensemble. Laissez tremper le saumon et les crevettes décortiquées.

2.Mettez les légumes, les pommes de terre et le saumon dans un plat à tajine. Versez le bouillon. Faites cuire le tajine 40 minutes.

Brick de thon pour le ramadan

Osez ces bricks au thon et au fromage pour le ramadan, une idée toute douce. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 feuilles de brick
-2 oignons jaunes
-Fromage râpé
-1 citron
-2 boîtes de thon 
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites cuire les oeufs durs. Puis mélangez l'oignon haché, un filet de jus de citron, le fromage râpé et le thon émietté. Ajoutez les oeufs écrasés.

2.Déposez le tout sur des feuilles de brick et refermez la recette. Plongez 3 minutes chaque brick dans l'huile de friture.

Astuce : Accompagnez-les d'une chorba maison.

Msemem farci au four pour le ramadan

Croquez cette cuisine algérienne et servez avec du riz à côté, une idée pour le ftour. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de semoule
-400g de farine
-1 cuillère à café de sel
-7cl d'eau
-25cl d'huile végétale

Préparation :

1.Mélangez la semoule, la farine et le sel, puis intégrez l'eau et l'huile végétale.

2.Pétrissez et formez des boules, puis applatissez-les. Faites cuire ensuite ce repas au four 20 minutes à 200°C.

Mtewem au poulet pour le ramadan

Pour un repas généreux un jour de ramadan, choisissez cette recette et trempez des morceaux de pain. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de blancs de poulet
-60cl de tomates concassées
-100g de pois chiches
-1 oeuf
-Mélange d'épices
-1 bouquet de persil
-2 cuillères à soupe de chapelure

    Préparation :

    1.Mélangez le poulet avec le persil haché, la chapelure et les épices, puis l'oeuf battu. Puis placez dans un plat.

    2.Mélangez les tomates concassées avec la cannelle et couvrez les boulettes. Faites cuire 20 minutes.

    Pastillas au poulet pour le ramadan

    Croustillez pour cette recette marocaine au poulet, une cuisine du monde renversante pour le ftour. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -500g de poulet
    -2 oignons
    -5 oeufs
    -200g d'amandes
    -Huile de friture
    -100g de sucre
    -2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    -400g de feuilles de filo
    -3 cuillères à soupe de miel
    -1 cuillère à café de cannelle
    -Sucre glace

    Préparation :

    1.Faites cuire le poulet avec les épices et les condiments, puis les oeufs battus. Couvrez ensuite d'eau.

    2.Mettez les pâtes filo dans une poêle et ajoutez la garniture. Refermez la recette. Mixez les amandes avec le sucre, le miel et la fleur d'oranger. Puis décorez cette recette marocaine au poulet avec le sucre glace.

    Pizza orientale pour le ramadan

    La pizza s'improvise très facilement avec de la viande d'agneau pour le ramadan. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 pâte à pizza
    -50cl de sauce tomate
    -1 cuillère à café de ras el hanout
    -3 poivrons : rouge, jaune, vert
    -1 mozzarella
    -Restes de viande d'agneau hachée

    Préparation :

    1.Etalez la pâte à pizza et tartinez de sauce tomate. Disposez la viande d'agneau hachée et les lamelles de poivron.

    2.Intégrez le fromage haché dans la recette et le ras el hanout. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

    Astuce : Servez avec une salade.

    Makrout pour le ramadan

    Terminez le repas du ramadan avec un dessert grâce à ces recettes. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 25 minutes

    Temps de cuisson : 8 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -350g de semoule
    -100g de beurre
    -4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    -400g de dattes
    -1 cuillère à café de cannelle
    -1 verre d'eau
    -1 pot de miel

    Préparation :

    1.Mélangez l'eau, le beurre, le sel et la semoule, puis la fleur d'orange. Formez un boudin. 

    2.Séparez la recette en deux pates et mélangez la seconde avec les dattes, la cannelle et le miel. Puis réunissez les deux pâtes.

    3.Faites cuire votre cuisine dans l'huile de friture.

    Salade d'orange à la cannelle et à la menthe pour le ramadan

    Dévorez cette cuisine sucrée pour le ramadan, une recette très facile et rapide à petits prix. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 8 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -5 oranges
    -10cl de jus de fruits
    -1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
    -Cannelle en poudre
    -1 bouquet de menthe

    Préparation :

    1.Coupez les oranges et disposez-les dans une assiette. Versez le jus de fruits et la fleur d'oranger.

    2.Saupoudrez de cannelle et parsemez de feuilles de menthe.

    Gâteau de semoule pour le ramadan

    Pour le repas du ramadan, régalez toute la tablée avec cette recette de dessert moelleux. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de semoule de blé
    -1 litre de lait
    -2 oeufs
    -60g de sucre
    -1 sachet de sucre vanillé

      Préparation :

      1.Faites d'abord bouillir le lait, puis additionnez le sucre vanillé.

      2.Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez-les à la recette. Enfournez le tout 20 minutes à 180°C.

      Kefta pour le ramadan

      Pour le repas du ramadan, préparez cette recette de boulettes de kefta à l'agneau. Crédit : istock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -450g de viande d'agneau
      -1 cuillère à café de ras el hanout
      -1 oignon rouge
      -1 oeuf
      -1 pincée de piment
      -1 bouquet de menthe

      Préparation :

      1.Hachez la viande d'agneau et mélangez la menthe ciselée, puis mélangez avec l'oeuf battu, l'oignon haché et les épices pour faire les boulettes.

      2.Piquez sur des brochettes les boulettes de kefta et faites cuire 12 minutes au four à 160°C.


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      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !