15 recettes généreuses à partager pour le Ramadan

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Pour régaler la famille et les amis pour le Ramadan, misez sur des recettes généreuses !

Des plats gourmands pour le Ramadan

Trouvez des idées recettes pour le Ramadan à réaliser pour vos convives. Entrées, plats ou desserts, nous vous proposons de délicieuses gourmandises pour vous remplir l'estomac pendant le Ramadan. Couscous, brick ou tajine, c'est parti !

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Couscous aux merguez

Partagez ce couscous maison ! Crédit : page frederique

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de semoule
-4 merguez
-4 carottes
-2 oignons
-1 courgette
-1 navet
-15cl de conconcentré de tomates
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de paprika
-Huile d'olive
-100g de pois chiches

Préparation :

1.Faites revenir dans le wok les oignons hachés et les épices. Ajoutez les légumes et le concentré de tomates.

2.Faites cuire la semoule selon les indications du paquet.

3.Faites cuire les merguez à la plancha, puis intégrez. 

Pastillas au poulet à la marocaine

Reprenez des forces avec cette recette ! Crédit : shutterstock

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 poulet
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de safran
- Une pincée de curcuma
- 10 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 250g d’amandes 
- 50g de sucre glace
- 8 feuilles de brick
- 150g de beurre 
- Herbes aromatiques

Préparation:

1.Faites dorer le poulet dans une cocotte avec les oignons hachés, les épices et les herbes. Laissez cuire à couvert durant 1 heure.

2.A part, faites des oeufs brouillés. Faites cuire les amandes au four 15 minutes à 150°C et mixez avec le sucre glace.

3.Dans un moule, déposez 4 feuilles de brick. Emiettez le poulet, les oeufs et les amandes. Couvrez du reste de feuilles de brick. Faites plusieurs étages. Faites cuire 20 minutes à 180°C.


Cornes de gazelle à la marocaine

Faites-vous plaisir avec ces cornes de gazelle incontournables. Crédit  @marionadecouvert

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

-250g de farine
-90g de beurre
-1 oeuf
-20cl de fleur d'oranger
-250g de poudre d'amandes
-Sucre glace

Préparation :

1.Mélangez la farine, 80g de beurre fondu et 10cl de fleur d'oranger. Intégrez le blanc d'oeuf.

2.A part, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, 10g de beurre et le reste de fleur d'oranger. Pétrissez.

3.Etalez la première pâte et découpez des cercles. Déposez un peu de farce et roulez en croissant. Faites cuire 15 minutes à 180°C.

Fricassés à la tunisienne

Cuisinez cette spécialité tunisienne pour le Ramadan. Crédit : Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-1 oeuf
-20cl d'eau tiède
-Huile de friture
-4 pommes de terre
-200g de thon en boîte
-Oeufs durs
-Olives vertes
-Harissa

Préparation  :

1.Mélangez la farine, la levure et l'huile d'olive, puis l'oeuf et l'eau. Pétrissez. Réalisez des boules et réservez 1 heure. Faites frire les beignets.

2.Mettez la harissa sur les beignets, ajoutez le thon, les oeufs durs, les olives et les rondelles de pommes de terres. 

Tajine d'agneau

Savourez ce tajine d'agneau pour le Ramadan. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g d'épaule d'agneau
-50cl de bouillon de volaille
-5 pommes de terre
-4 carottes
-1 navet
-1 branche de céleri
-1 cuillère à soupe de cumin
-2 oignons nouveaux
-Coriandre

Préparation :

1.Faites cuire la viande avec du beurre, puis versez le bouillon et les légumes. Assaisonnez avec les épices, salez. Laissez mijoter 30 minutes.

2.Arrosez de temps en temps avec le jus. Présentez avec la coriande ciselée.

Pain marocain

Pour accompagner vos plats, prenez un peu de pain maison. Crédit : bonchan

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de semoule 
-250g de farine
-5cl d'huile végétale
-1 cuillère à café de levure de boulanger
-35cl d’eau tiède
-2 cuillères à café de sel

Préparation :

1.Délayez la levure dans l'eau tiède, puis mélangez avec la semoule, la farine et le sel. Versez l'huile végétale. Pétrissez à la main.

2.Additionnez l'eau progressivement. Réservez 1 heure. Puis faites cuire à 210°C pendant 30 minutes.

Shakshuka

Proposez cette recette orientale pour éveiller les papilles pour fêter le Ramadan. Crédit : Victoire Garson

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 poivrons rouges
-1 gousse d’ail
-25cl de concentré de tomate
-1 pincée de paprika
-5 pommes de terre
-4 œufs
-Persil
-Coriandre

Préparation :

1.Faites revenir l'ail haché dans une poêle, additionnez les poivrons et une fois cuits, versez le concentré. Mélangez. Salez et poivrez.

2.Mettez l'épice et laissez mijoter. Terminez avec les dés de pommes de terre. Cassez les oeufs à la fin. Faites cuire 5 minutes à 160°C.

Soupe harira

Faites plaisir à vos proches avec cette soupe idéale pour le Ramadan. Crédit : etorres

Pour 2 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de viande de boeuf
-20cl de concentré de tomates
-4 carottes
-1 oignon
-35g de pois chiche
-2 tomates
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
-Coriandre 
-Fromage râpé

Préparation :

1.Tranchez le boeuf en morceaux et faites cuire dans une cocotte. Additionnez ensuite les légumes et les épices.

2.Versez le concentré de tomates. Poivrez. Remuez et versez dans des bols. Ajoutez le fromage râpé et la coriandre.


Ghribas

Faites un assortiment de biscuits avec ces ghribas. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de farine
-1 sachet de levure chimique
-10cl d’huile végétale
-50g de poudre d’amandes
-80g de sucre
-80g de beurre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 pincée de sel
-Amandes effilées


Préparation :

1.Mélangez le sucre, la poudre d'amandes, le sel, le beurre et l'huile. Puis intégrez la farine et la levure. Pétrissez.

2.Formez des boules et déposez une amande. Faites cuire à 170°C pendant 20 minutes.


Makrouts

Fondez pour ces makrouts à croquer ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 450g de semoule 
- 250g de pâte de dattes
- 130g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- Eau
- Huile de friture
- Miel

Préparation :

1.Versez l'eau sur la semoule, ajoutez la cannelle, le sel et le beurre. Mélangez pour former une pâte sablée. Réservez 4 heures.

2.Mélangez la pâte à dattes avec un peu de cannelle et réalisez un rectangle. Enroulez de semoule, puis faites frire. Trempez dans le miel.

Gâteau de semoule à l'orange

Dévorez de belles parts de ce dessert moelleux. Crédit : Elena Zajchikova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses 

Ingrédients :

-150g de semoule de blé 
-5 oeufs
-70g de sucre
-1 orange
-80g de miel
-20cl de jus d’orange 
-1/2 cuillère à café de gingembre
-100g de poudre d’amandes
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation :

1.Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et versez le jus d'orange. Additionnez la poudre d'amandes, puis la semoule et le gingembre. Réservez.

2.Mettez les zestes d'orange et les blancs en neige. Versez dans un moule et décorez de rondelles d'orange. Faites cuire 20 minutes à 200°C.


Brick danoudi

Croustillez pour ces bouchées venues de Tunisie. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de semoule
-130g de farine
-10cl d'huile
-10cl d'eau
-Sel
-10g de beurre
-250g de viande hachée
-1 oignon
-1 poivron
-Menthe

Préparation :

1.Mélangez la semoule, la farine, le beurre, l'eau et l'huile. Pétrissez et faites des boulettes. Réservez 30 minutes.

2.Faites cuire la viande sur le feu, mélangez avec l'oignon haché et les morceaux de poivron. Intégrez les épices et la menthe.

3.Coupez des disques de pâte et déposez la farce. Formez des demi lunes. Faites des dents aux extrémités. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.


Loukoums

Accordez-vous quelques douceurs pour le Ramadan. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de sucre
-4 cuillères à soupe de gélatine
-50g de maïzena
-Huile
-3 cuillères à soupe d'eau de rose
-Sucre glace
-100g de pistaches sucrées

Préparation :

1.Faites chauffer la gélatine, le sucre, l'huile et la maïzena.

2.Versez l'eau de rose et laissez bouillir 45 minutes. Vous pouvez ajouter de l'eau claire.

3.Versez ensuite dans un plat et parsemez de pistaches concassées. Réservez 24 heures au frais. Formez des carrés. Saupoudrez-les de sucre glace.

Couscous de poisson

Crédit : marco mayer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de rascasse
- 4 encornets
- 450 g de semoule
- 4 tomates
- 2 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 citron


Préparation :

1.Faites mijoter les aliments coupés en morceaux dans une marmitte.

3.Faites lever la semoule à part avec de l'eau chaude. Servez les aliments dans une assiette.

Sauce à l'harissa

Une sauce généreuse à cuisiner chez soi. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à soupe d'harissa
-50g de tomates en dés
-1 oignon
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Faites bouillir les aliments hachés dans une casserole 10 minutes.

2.Versez la sauce dans un récipient hermétique. 

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