10 recettes faciles de feuilletés pour l'apéritif

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Proposer un apéritif de Noël facile et gourmand grâce à nos recettes de feuilletés qui vont ravir vos convives.

Feuilletés aux champignons, crème et poulet

Feuilletée au champignon pour l'apéritif. Crédit : Istock

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Ingrédients :

- 500 g de champignons frais
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 25 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 30 g de farine
- 25 cl de bouillon de poulet
- 350 g de blanc de poulet
- 1 pâte feuilletée

La préparation :

1. Nettoyer et émincer les champignons frais. Éplucher les échalotes et les gousses d'ail puis les couper finement. Faire revenir le tout à la poêle avec un peu d'huile d'olive et du beurre. Ajouter le sel, le poivre et la farine. Mélanger le tout.

2. Verser le bouillon de poulet et laisser porter à ébullition pour obtenir un mélange épais. Couper les blancs de poulet en dés et l'ajouter à la préparation. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

3. Farcir les vols-au-vent de la préparation. Dans le fond de chaque assiette, déposer une louche de sauce aux champignons.

Feuilletés au fromage feta

Feuilletée au fromage feta dans un moule. Crédit : Istock

Ingrédients pour 6 feuilletés :

- 1 oignon
- 1 œuf
- 3 C.à.S d’huile d’olive
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de feta
- 300 g de pousses d’épinards
- 1 C.à.S de persil haché
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher l’oignon puis le ciseler. Laver les pousses d’épinards et bien les essorer. Faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes puis ajouter les pousses d’épinards.

2. Couvrir et laisser cuire le tout jusqu’à que l’eau s’évapore. Couper ensuite le feu et laisser refroidir la préparation.

3. Dans un saladier, déposer le mélange d’oignons et d’épinards, ajouter l'œuf, le persil haché, le poivre, le sel et la feta émiettée. Mélanger le tout et préchauffer le four à 200°C.

4. Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire sur un plan de travail fariné. Couper ensuite la pâte feuilletée en 6 ronds de la même taille. Placer les ronds de pâtes dans des moules puis garnir avec la préparation. Plier les bords. Enfourner et laisser cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les feuilletées soient dorées.

Feuilletés chèvre et noix

Feuilletées en forme de triangle. Crédit : Istock 

Ingrédients :

- 1 bûche de fromage de chèvre
- 50 g de noix concassées
- 1 oeuf
- Des graines de sésame
- 2 pâtes feuilletées
- Miel 1 oeuf

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte feuilletée en forme de triangle.

2. Déposer deux rondelles de fromage de chèvre. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de miel et des noix concassées.

3. Refermer délicatement le triangle en superposant un deuxième triangle. Déposer vos triangles de fromage de chèvre sur du papier sulfurisé.

4. Fouetter le jaune d'oeuf et l'étaler sur vos friands avec un pinceau. Enfourner pendant environ 10 minutes.

Feuilletés aux poireaux

Feuilletées aux poireaux pour l'apéritif. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 2 Pâte feuilletées
- 1 oignon
- 3 poireaux
- 100 g de mozzarella râpé
- 100 g de jambon
- 2 C.à.S d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 3 C.à.S de crème fraîche épaisse
- Sel,poivre, muscade

Préparation :

1. Bien laver les poireaux, couper les extrémités puis enlever les premières feuilles.

2. Couper le poireau en grosses rondelles.

3. Sur une poêle, mettre le beurre et l'huile d'olive. Faire revenir les poireaux puis couvrir pendant 15 minutes environ. Les poireaux doivent être tendres. Saler et poivrer.

4. Ajouter les dés de jambon, la crème fraîche et la mozzarella râpé. Saupoudrer la préparation de muscade.

5. Étaler la pâte feuilletée, à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, effectuer des cercles. Garnir sur la moitié du cercle et fermer le deuxième côté vide.

6. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf. Enfourner à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Croissants au saumon fumé et fromage

Mini croissants feuilletés pour l'apéritif. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 60 g de saumon fumé
- 70 g de échalote ciboulette
- 1 C.à.S de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf

Préparation :

1. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Badigeonner la pâte feuilletée de fromage de type boursin mélangé à la crème fraîche.

2. Découper la pâte feuilletée en petits triangles de taille égale. Disposer à chaque extrémité un morceau de saumon fumé.

3. Rouler les triangles en partant toujours de l’extrémité vers la pointe la plus large.

4. Badigeonner ensuite les feuilletés de croissants de jaune d’oeuf.

5. Enfourner les croissants au saumon pendant 20 minutes à 180°C.

Feuilletés tapenade

Feuilletées aux olives, idéal pour l'apéritif. Crédit : Istock

Ingrédients :

- De la tapenade noire
- 1 pâte feuilletée
- 1 bûche de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre
- 1 C.à.S d'huile d’olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte feuilletée et étaler la tapenade sur toute la surface de la pâte. Replier la pâte feuilletée en deux puis couper à taille égale des bandes avec l’aide d’une roulette à pizza. Puis former des petits carrés.

2. Placer les feuilletés sur du papier sulfurisé puis badigeonner le dessus de jaune d’oeuf. Enfourner pendant 10 minutes.

Feuilletés de fromage choux fourrés à la crème

Feuilleté façon choux à la crème. Crédit : Istock

Ingrédients :

- Pâte à choux
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- Dés de jambon
- 40g de beurre
- 1 C.à.S de crème fraîche
- 100 ml d'eau
- 60 g de farine
- Du sel, poivre
- 3 C.à.S soupe de fromage frais ail et fines herbes

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°c. Verser l'eau dans une casserole et ajouter le beurre et le sel. Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Dessécher la pâte pour qu'elle ne colle plus. Dans un saladier, laisser la pâte tiédir quelques minutes. Incorporer les oeufs à la préparation et mélanger.

2. Garnir une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé puis faire des tas. Enfourner pendant 15 minutes environ à 180°C.

3. Pour la garniture, mixer les dés de jambon, la crème fraîche, le fromage à l'ail jusqu'à obtenir une garniture mousseuse.

4. Fourrer les choux de la garniture puis conserver le tout au frais.

3. Rouler les triangles en partant toujours de l’extrémité vers la pointe la plus large.

4. Badigeonner ensuite les feuilletés de croissants de jaune d’oeuf.

5. Enfourner les croissants au saumon pendant 20 minutes à 180°C.

Rouleaux de saucisse de Noel

Feuilletés à la saucise pour l'apéritif de Noël. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 15 mini-saucisses
- 3 C.à.S de moutarde

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Étaler la moutarde sur toute la surface de la pâte feuilletée.

3. Découper ensuite la pâte feuilletée en bande puis enrouler les mini-saucisses.

4. Déposer les feuilletées de saucisses sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes.

Feuilletés de foie gras et confit d'oignons

Mini feuilletés salées au foie gras et confit d'oignons. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- Du beurre
- Du confit d'oignon
- 1 oeuf
- 100 g de foie gras

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Étaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce faire des cercles. Sur la moitié des ronds de pâte, déposer des morceaux de foie gras et du confit d'oignon.

3. Recouvrir la moitié du cercle. Badigeonner de jaune d'oeuf.

4. Enfourner pendant 20 minutes.

Feuilletés aux crevettes

Feuilletés aux crevettes avec des morceaux de citron. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 15 mini feuilletes vol-au-vent
- 300 g de crevettes décortiquées
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Échalote et persil ciselés
- 2 C.à.S de crème fraîche
- 2 C.à.S de beurre

Préparation :

1. Dans une poêle, faire chauffer le beurre puis faire revenir l'ail et les crevettes décortiquées. Laisser cuire pendant quelques minutes en remuant. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé. Réserver la préparation dans un bol.

2. Dans un saladier, mélanger le fromage frais, la crème fraîche, la ciboulette ciselée et les crevettes. Préchauffer le four à 180°C.

3. Déposer les feuilles sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 10 minutes environ.

4. Garnir les vols au vent.

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