15 recettes sans viande équilibrées

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Les repas sans viande sont toujours créatifs et riches en surprise ! Découvrez nos 15 recettes sans viande.

Les plats sans viande s'invitent au menu !

Découvrez des recettes colorées et variées sans viande, pour faire le plein de végétaux dans votre assiette. Vous pouvez trouver des protéines dans des plats à base de quinoa ou encore de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), afin de manger équilibré. Le régime végétarien permet aujourd'hui de réinventer votre cuisine et de continuer à vous régaler avec gourmandise.

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Mini quiche aux poivrons 

Savourez ces mini tartes du soleil, une recette facile végétarienne. Crédit : unsplash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-3 oeufs
-35cl de crème fraîche
-1 poivron rouge
-80g de gruyère râpé

Préparation :

1.Coupez des disques de pâte et déposez sur les moules. Fouettez les oeufs et la crème fraîche et versez à l'intérieur.

2.Faites suer les morceaux de poivrons, puis mettez dans les mini quiches. Parsemez de gruyère rapez. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Gratin de chou-fleur 

Régalez toute la famille avec ce gratin de légumes. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes de terre
-200g de chou-fleur
-50cl de béchamel
-Poivre
-1 bouquet de basilic
-100g de gruyère

Préparation :

1.Faites cuire les légumes à la vapeur, puis disposez-les avec du beurre dans le plat.

2.Versez la béchamel et couvrez de gruyère râpé. Poivrez et enfournez 35 minutes à 170°C. Mettez une touche de basilic.

Salade de betterave et fromage de chèvre

Délectez-vous de cette entrée végétarienne healthy. Crédit : unsplash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de betterave en boîte
-100g de fromage de chèvre
-Quelques feuilles de laitue
-1 poignée de roquette
-2 clémentines
-80g de noix concassées
-5cl de vinaigrette
-2cl de jus de citron
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Rassemblez les salades vertes dans un saladier et parsemez de dés de fromage de chèvre. Additionnez de morceaux de clémentine, de noix concassées et de betterave.

2.Mélangez les liquides ensemble et versez l'assaisonnement.

Pâtes au pesto 

Cette recette du bonheur vous aidera à passer un moment de délice. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de rigatoni
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
-3cl d'huile d'olive
-1 poignée de pignons
-10g de parmesan
-Quelques tomates cerises

Préparation :

1.Ecrasez les pignons et l'ail ensemble, puis mettez le basilic ciselé, le parmesan et l'huile d'olive. Mélangez pour obtenir le pesto.

2.Faites bouillir les pâtes, puis égouttez-les et mélangez-les au pesto. Mettez les morceaux de tomates cerises.

Tofu et sa sauce aigre douce

Picorez ce tofu avec une sauce pour un repas équilibré. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pavés de tofu
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-5cl de jus de citron
-3 gousses d'ail
-4 cuillères à soupe de graines de sésame
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble avec l'ail haché. Faites dorer les dés de tofu, puis hors du feu, versez l'assaisonnement.

2.Parsemez ensuite de graines de sésame et de coriandre ciselée.

Quinoa épicé façon chili sin carne

Cette recette aux inspirations mexicaines est ultra complète. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de quinoa
-150g de maïs
-1 cube de bouillon de légumes
-100g de haricots rouges en boîte
-2 cuillères à soupe d'épices chili
-1 poignée de cheddar
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir le quinoa avec le cube de bouillon de légumes. Puis égouttez-le et mélangez-le avec les épices.

2.Additionnez les haricots rouges et le maïs, ainsi que le persil haché. Servez avec une touche de cheddar.

Curry de pois chiches 

Adoptez cette recette pour une cuisine facile et rapide. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-50cl de concentré tomates
-2 cuillères à café de curry
-2 cuillères à café de cumin
-1 pincée de piment en poudre
-2 gousses d'ail
-1 oignon jaune
-10cl de lait de coco
-5 tomates cerises
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon et l'ail hachés avec les pois chiches et saupoudrez d'épices.

2.Additionnez de concentré de tomates, puis de lait de coco. Terminez avec des lamelles de crudités et la coriandre ciselée.

Riz aux champignons et seitan 

Ce plat végétarien peut s'ajouter à votre menu de la semaine. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de champignons
-200g d'émincés de seitan
-300g de riz complet
-1 morceau de beurre
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-20g de cacahuètes
-35cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites bouillir le riz complet dans la casserole. Dans une poêle, faites dorer l'échalote émincée, le seitan et les lamelles de champignons.

2.Arrosez ensuite avec le vin blanc et parsemez de cacahuètes. Terminez avec le riz et la crème fraîche, remuez le tout.

Tarte salée aux courgettes 

Au menu, cette recette healthy vous redonnera des forces. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-1 courgette
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-20cl de sauce napolitaine
-1 cuillère à thé de safran

Préparation :

1.Déroulez la pâte dans le plat et versez la sauce. Fouettez les oeufs, la crème et le safran, puis versez ce mélange sur le plat.

2.Coupez des rondelles de courgettes et additionnez à la recette. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Salade de lentilles et feta 

Cette cuisine simple est digne d'un vrai chef ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles en boîte
-150g de feta
-15 tomates cerises
-5cl de vinaigrette
-1 bouquet de persil
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Egouttez les lentilles et déposez-les dans un saladier. Emiettez ensuite la feta et mettez les morceaux de crudités, ainsi que l'ail haché.

2.Parsemez de feuilles de persil, puis versez la vinaigrette. Remuez le tout.

Burger végétal

Croquez à pleines dents ces burgers végétairiens, une recette rapide. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pains à burger
-2 avocats
-1 pincée de paprika
-Huile d'olive
-4 steaks végétariens
-Quelques feuilles d'épinards
-1 pot de houmous

Préparation :

1.Mélangez la chair d'avocat, l'huile d'olive et le paprika. A part, faites dorer les steaks sur le feu.

2.Déposez les steaks végétariens sur les pains, surmontez de houmous, de feuilles d'épinards, puis tartinez de guacamole maison. Refermez les burgers.

Gratin de brocolis

Partagez en famille ce plat convivial, à cuisiner le week-end. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de brocolis
-50cl de béchamel
-200g de reblochon
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur des fleurs de brocolis, puis répartissez-les dans un plat avec l'oignon haché. Versez la béchamel et placez des morceaux de reblochon.

2.Enfournez 35 minutes à 180°C.

Soupe aux carottes 

Pour le repas du soir, réchauffez-vous avec cette recette réconfortante. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 carottes
-2 pommes de terre
-2 cuillères à soupe de graines de courge
-2 cuillères à soupe de lait de coco
-2 cuillères à café de curry
-2 louches d'eau

Préparation :

1.Faites cuire les légumes à la vapeur, puis passez-les à la moulinette et versez l'eau.

2.Parsemez de curry et de lait de coco. Servez avec les graines de courge.

Asperges et sauce mousseline

Faites le plein d'idées avec ce plat à manger le soir. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 botte d'asperges vertes
-2 cuillères à café de moutarde
-5cl d'huile d'olive
-2 oeufs
-2 gousses d'ail
-Jus d'1 demi citron
-1 bouquet de ciboulette
-Sel et poivre

Préparation :

1.Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 10 minutes.

2.Battez les oeufs avec l'ail haché, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez, puis versez l'huile d'olive. Additionnez la ciboulette ciselée et versez sur les asperges ! 

Lasagnes végétariennes 

Dégustez ce plat de lasagnes végétales au bon goût fromager. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 paquet de feuilles de lasagnes
-100g d'épinards
-2 bûches de fromage de chèvre
-50cl de béchamel

Préparation :

1.Faites revenir les feuilles d'épinards dans une poêle. Disposez les feuilles de lasagnes dans le fond du plat, puis mettez les épinards, la béchamel et les rondelles de chèvre.

2.Répétez l'opération jusqu'à épuisement des aliments. Enfournez 30 minutes à 180°C.

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