15 recettes de salades de quinoa parfumées

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Le quinoa peut se manger dans des salades complètes et originales.

Des salades généreuses au quinoa

Choisissez ce met d'exception pour préparer des plats gourmands et riches en fibres. Si vous le connaissez dans des recettes chaudes l'hiver, on peut aussi l'apprécier dans des compositions plus rafraîchissantes. Tout comme les salades de riz ou les salades de pâtes, renouvelez vos entrées ! Vous pouvez intégrer des légumes cuits ou crus comme les carottes. Bon appétit !

Salade de quinoa et patate douce

Une entrée super detox pour rester en bonne santé ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de quinoa
-1 patate douce
-1 citron
-1 oignon rouge
-100g de betterave
-4 filets de poulet
-Salade verte

Préparation :

1.Dans une poêle, faites sauter l'oignon rouge hachée, les morceaux de patate douce et le quinoa. Déposez dans un saladier, laissez refroidir.

2. Arrosez de jus de citron et ajoutez les dés de betterave. Faites griller les filets de poulet, puis mettez dans l'assiette.


Salade de quinoa et clémentines

Concoctez ce mélange coloré et fondant pour vos papilles ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de quinoa
-15 tomates cerises
-2 clémentines
-Thym
-Vinaigre balsamique
-Gros sel

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa dans une casserole avec le gros sel. Puis égouttez.

2.Coupez les clémentines et les tomates cerises, ajoutez au saladier avec le quinoa. Mettez du thym et du vinaigre.


Quinoa au houmous et courgettes

Savourez ce plat maison et très diététique. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de quinoa
-1 courgette
-100g de houmous
-1 poivron rouge
-35cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa dans le bouillon de légumes, puis mettez au frais 2 heures.

2.A la poêle, faites cuire la courgette et le poivron à la poêle. Puis une fois refroidis, déposez sur le quinoa avec le houmous.


Salade composée aux crudités

Faites le plein de crudités avec cette recette gourmande ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-1 concombre
-2 tomates
-1 avocat
-1 pomme

Préparation :

1.Une fois le quinoa cuit, égouttez-le et laissez tiédir.

2.Additionnez les aliments coupés en lamelles et salez.


Pavé végétal

Pour un repas chic, préparez ce pavé végétal fort savoureux ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-Persil
-Ciboulette
-1 tomate
-50g de fromage frais
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez le quinoa cuit avec le persil et la ciboulette coupés. Salez et ajoutez les dés de tomates. Mettez dans des ramequins et réservez au frais 2 heures.

2.Retournez ensuite le ramequin pour le pavé de quinoa. Mélangez le fromage frais et le persil ciselé. Déposez la boule de fromage frais.


Potée aux algues

Faites dans l'originalité avec cette recette de la mer ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-50g de wakamé
-10 olives
-1 cuillère à soupe de crème de coco

Préparation :

1.Egouttez le quinoa et déposez dans un saladier. Déposez le wakamé rincé.

2.Versez les assaisonnements, ainsi que la crème de coco et remuez bien. Vous pouvez ajouter les olives dénoyautées.


Salade de quinoa et lentilles

Si vous avez envie d'une salade bien goûteuse, cette assiette fait l'affaire ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-100g de lentilles vertes
-150g de quinoa
-1 oignon rouge
-Salade rouge
-1 cuillère à soupe de vinaigre
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Faites bouillir les lentilles vertes, puis quand elles commencent à fondre, ajoutez la star du plat. Egouttez ensuite et laissez refroidir. Mettez dans les assiettes.

2.Tranchez des crudités et additionnez aux légumineuses. 

3.Mélangez les liquides pour faire une sauce, puis additionnez à l'appareil. 


Salade de haricots rouges et radis

Pour vos grandes faims, on vous recommande cette recette. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de quinoa
-2 filets de poulet
-5 radis
-2 carottes
-10 olives noires dénoyautées
-60g de haricots rouges
-Basilic
-Huile d'olive
-10 tomates cerises

Préparation :

1.Mettez le quinoa cuit au frigo 2 heures. Faites cuire les haricots rouges à la casserole.

2.Coupez les crudités en morceaux. Mélangez les aliments dans un saladier. Parsemez de basilic ciselé et versez l'huile d'olive.


Taboulé revisité

Pour les beaux jours, craquez pour ce taboulé original. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-1 bouquet de basilic
-10 tomates cerises
-1 concombre
-1 oignon rouge
-Menthe
-1 citron

Préparation :

1.Laissez les céréales infuser dans les feuilles de menthe ciselées et le jus de citron 2 heures au frais.

2.Vous pouvez mettre ensuite les crudités découpées et mélangez l'ensemble. Salez et poivrez.

Salade avocat et fraises

Pour la saison du printemps, on valide cette composition aux fruits. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de quinoa
-1 barquette de fraises
-1 oignon rouge
-1 concombre
-1 avocat
-1 cuillère à soupe de sucre
-Salade frisée
-80g petits pois

Préparation :

1.Faites bouillir les céréales avec du sel, puis laissez revenir à température ambiante. Intégrez les petits pois cuits.

2.Mélangez ensuite avec les fruits coupés et les crudités. Mettez le sucre, mélangez.


Salade green à l'avocat

En entrée, on adore cette recette super green ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de quinoa
-1 avocat
-1 pomme verte
-80g de feta
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Egouttez la star du menu après cuisson et mélangez-la avec le miel et la feta émiettée.

2.Disposez dans une assiette et intégrez les dés de pommes vertes, ainsi que des lamelles d'avocat. Soignez la présentation.


Salade de quinoa et brocolis

On se régale avec ce plat généreux et frais. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de quinoa
-10 tomates cerises
-Vinaigrette
-1 brocolis
-1 patate douce

Préparation :

1.Faites cuire les céréales, puis rincez-les. A part, faites revenir à la poêle les fleurs de brocolis et les dés de patate douce.

2.Une fois refroidi, mélangez les céréales avec les légumes. Ajoutez les demi tomates cerises et assaisonnez.

Bowl de quinoa

Pour votre prochain repas, nous vous conseillons ce bowl maison ! Crédit : Nataliya Arzamasova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-houmous de betterave
-1 poignée de noisettes
-1 avocat
-2 carottes
-2 oeufs
-3 cuillères à soupe de farine
-2 cuillères à soupe de chapelure
-1 demi courgette
-Roquette
-2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

1. Mélangez la farine, la chapelure, l'oeuf et la courgette hachée. Formez des galettes à la poêle.

2.Disposez dans le bowl les galettes, le houmous de betterave, le quinoa cuit, les lamelles de carottes et d'avocat.

3.Arrosez de sauce soja.

Salade de quinoa et saumon

Retrouvez cette salade de la mer dans votre cuisine ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 tomates cerises
-1 demi concombre
-Roquette
-1 tranche de saumon fumé
-1 carotte
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire les céréales dans les herbes aromatiques, puis rincez et mettez 2 heures au frais.

2.Mélangez-le ensuite avec la carotte rapée, la roquette, les rondelles de tomates cerises, le saumon haché, les dés de concombre et versez l'huile de sésame.


Salade de pamplemousse

Pour votre menu, ce mélange fruité et amer irrésistible. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 verres de quinoa
-Mâche
-1 pamplemousse
-1 poire
-Poivre
-Vinaigre de cidre

Préparation :

1.Faites cuire les céréales dans une casserole d'eau à ébullition, puis égouttez.

2.Mélangez les morceaux de pamplemousse, les feuilles de mâche et les tranches de poire. Arrosez de vinaigre de cidre, puis poivrez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !