5 recettes estivales et gourmandes avec du fromage suisse

Cet été, on se régale avec les Fromages de Suisse qui nous partagent 5 recettes ultra-fraîches et gourmandes ! Attention les papilles, vous n'allez pas pouvoir y résister...

Avec les beaux jours qui reviennent, on a envie de simplicité et de fraîcheur dans les assiettes. Alors que diriez-vous de recettes savoureuses et faciles à faire avec les Fromages de Suisse ? Aujourd'hui, on met en avant l'Emmentaler AOP Suisse et la Tête de Moine AOP, deux fromages délicats et savoureux qui vont sublimer vos assiettes. Fromage emblématique, l'Emmentaler AOP Suisse nous séduit par sa saveur fruitée et son authenticité pure. Ce fromage au lait cru issu de vaches nourries à l'herbe et au foin ne ment pas : dès la première bouchée, il nous laisse sans voix... On le (re)découvre dans un millefeuille très croustillant et léger aux courgettes grillées avec un pesto au basilic et aux noisettes ou dans une tarte rustique aux petits pois et pois gourmands. Des inspirations printanières et généreuses !

De son côté, la Tête de Moine AOP représente parfaitement la délicatesse fromagère suisse. Un fromage fabriqué à partir de lait cru de montage qui nous séduit autant par son goût fondant que par sa forme cylindrique originale. Pour le déguster, il faudra s'aider d'une Girolle® pour racler la Tête de Moine AOP en fines Rosettes. On préfère vous prévenir : c'est une véritable addiction dès la première bouchée ! Pour sublimer ce fromage helvétique, on joue sur la simplicité mais aussi l'originalité avec un dessert, une tarte tatin aux figues magnifique. On craque pour les crostini de fèves et petits pois et on fond pour l'œuf mollet aux asperges et émulsion de Tête de Moine AOP.

Bref, avec les Fromages de Suisse, impossible de s'ennuyer dans l'assiette. À vous de jouer à la maison et surtout, bon appétit !

RECETTE CROSTINI DE FÈVES, PETITS POIS ET TÊTE DE MOINE AOP

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 Rosettes de Tête de Moine AOP
- 4 tranches de pain de campagne
- 150 g de ricotta
- 100 g de fèves fraîches
- 100 g de petits pois frais
- 1 citron bio
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Fleur de sel

Préparation :

1. Faire toaster les tranches de pain de campagne puis les frotter avec la gousse d'ail épluchée.

2. Dans un saladier, écraser la ricotta avec une fourchette et ajouter un filet d'huile d'olive, deux pincées de fleur de sel et les zestes du citron. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

3. Faire bouillir une casserole d'eau salée et plonger les fèves et les petits pois. Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Retirer la peau des fèves.

4. Étaler de la ricotta sur les tranches de pain puis ajouter les fèves et petits pois par-dessus. Arroser avec un filet d'huile et terminer en déposant une rosette de Tête de Moine AOP réalisée à l'aide de la Girolle®.

5. Déguster !

crostini aux petits pois et Tête de Moine AOP

RECETTE MILLEFEUILLE DE COURGETTES POÊLÉES, EMMENTALER AOP SUISSE ET PESTO BASILIC-NOISETTE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 petites courgettes (jaune et verte)
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de bricks
- 8 tranches fines d'Emmentaler AOP Suisse
- 2 C A S d'huile d'olive
- 4 poignées de jeunes pousses (pour la présentation)

Pour le pesto :
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noisettes
- 80 g d'Emmentaler AOP Suisse
- 50 g de feuilles de basilic (+ quelques-unes pour la décoration)
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

Préparation : 

1. Dans un robot, mixer les feuilles de basilic avec l'ail pelé et coupé en morceaux et les noisettes. Ajouter ensuite l'Emmentaler AOP Suisse râpé et mixer de nouveau.

2. Verser l'huile d'olive et mixer jusqu'à ce que le pesto ait la bonne consistance.

3. Laver et couper les courgettes en fines lamelles dans la longueur. Les faire griller 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec l'ail pressé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

4. Découper 24 carrés de taille identique dans les feuilles de bricks, les badigeonner d'huile d'olive et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner à 200°C pendant 3 à 4 minutes pour qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

5. Superposer 3 carrés de feuille de brick, une cuillère à café de pesto, 3 tranches de courgettes et une tranche d'Emmentaler AOP Suisse. Répéter l'opération en disposant 2 carrés de feuille de brick, du pesto, des courgettes et l'Emmentaler AOP Suisse. Terminer par une feuille de brick.

6. Servir avec des jeunes pousses arrosées d'un léger filet d'huile d'olive.

millefeuille aux courgettes, Emmentaler AOP Suisse et pesto

RECETTE ŒUF MOLLET AUX ASPERGES ET ÉMULSION À LA TÊTE DE MOINE AOP

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 œufs bio
- 12 asperges vertes
- 60 g de Tête de Moine AOP + 8 Rosettes
- 25 cl de lait entier
- 2 feuilles de sauge
- 1/2 oignon
- Huile d'olive

Préparation :

1. Prélever 60 g de Tête de Moine AOP à l'aide d'une Girolle®.

2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec du sel, du poivre, les 60 g de Tête de Moine AOP et la sauge. Laisser infuser 30 minutes à couvert hors du feu.

3. Pendant ce temps, faire dorer le demi-oignon épluché et émincé dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Réserver.

4. Prélever les pointes des asperges et couper le reste en rondelles de 2 cm. Faire cuire dans la même poêle que l'oignon pendant 3 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

5. Dans une grande casserole bouillante, faire cuire les œufs pendant 6 minutes puis stopper la cuisson dans un bol d'eau glacée. Écaler délicatement les œufs.

6. Déposer les œufs dans des assiettes creuses et ajouter les asperges et les oignons tout autour.

7. Mixer l'infusion à la Tête de Moine AOP et arroser les asperges avec. Déposer les Rosettes de Tête de Moine AOP et déguster aussitôt !

oeuf mollet aux asperges et Tête de Moine AOP

RECETTE TARTE RUSTIQUE AUX PETITS POIS, POIS GOURMANDS ET EMMENTALER AOP SUISSE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150 g de farine T55
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 C A C de fleur de sel
- 1 œuf
- 4 cl d'huile d'olive
- 30 g d'eau
- 200 g d'Emmentaler AOP Suisse

Pour la garniture :
- 1 C A S de moutarde
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 150 g de petits pois
- 200 g de pois gourmands
- 2 à 4 oignons nouveaux (selon leur taille)
- Sel, poivre
- Quelques brins de thym

Préparation :

1. Mélanger les farines avec le sel, l'œuf et 80 g d'Emmentaler AOP Suisse râpé dans un robot. Ajouter progressivement l'huile d'olive et l'eau froide jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.

2. Filmer et réserver au frais pendant 1 heure.

3. Blanchir les petits pois et les pois gourmands dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis les rincer sous l'eau froide.

4. Battre les œufs avec la crème, saler et poivrer. Ajouter la moitié du reste d'Emmentaler AOP Suisse râpé.

5. Étaler la pâte et la placer dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner le fond de moutarde, disposer les légumes un peu partout puis replier les bords. Verser l'appareil aux œufs et parsemer avec le reste d'Emmentaler AOP Suisse.

6. Enfourner 40 minutes à 180°C.

7. Saupoudrer de thym avant de servir !

tarte rustique aux petits pois, pois gourmands et Emmentaler AOP Suisse

RECETTE TARTE TATIN INDIVIDUELLE AUX FIGUES ET À LA TÊTE DE MOINE AOP

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine T55
- 120 g de beurre
- 25 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 2 C A S d'eau froide
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 120 g de sucre semoule
- 20 g de miel
- 50 g de beurre
- 9 figues
- 8 Rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation :

1. Préparer la pâte brisée la veiller ou 3 heures en avance.

2. Verser la farine dans un saladier et former un puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel. Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange "sableux".

3. Ajouter le sucre et le jaune d'œuf puis continuer de pétrir la pâte. Verser enfin l'eau petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

4. Former une boule aplatie, la filmer et réserver au frais pendant minimum 3 heures.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel brun clair. Ajouter le miel, couper le feu puis incorporer le beurre. Mélanger pour obtenir un beau caramel onctueux.

7. Verser immédiatement dans 4 moules de 8 cm de diamètre. Ajouter les figues lavées et coupées en rondelles.

8. Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et découper 4 disques d'environ 10 à 12 cm de diamètre. Les déposer sur les figues puis replier les bords à l'intérieur. Faire un trou au milieu pour laisser échapper la vapeur.

9. Enfourner 20 à 25 minutes pour que la pâte soit bien dorée. Démouler à l'envers pour retourner les tartes tatins et laisser tiédir.

10. Réaliser 8 Rosettes de Tête de Moine AOP à l'aide d'une Girolle® et les déposer sur les tartes. Accompagner d'une salade de roquette !

tarte tatin aux figues et Tête de Moine AOP


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !