6 recettes de salades gourmandes pour l'automne à réaliser facilement

Les salades ne sont pas réservées à la saison estivale ! On vous le prouve avec ces 6 recettes gourmandes et rapides à préparer pendant l'automne.

L'été est fini. Les journées raccourcissent, les feuilles des arbres tombent (la pluie aussi)… Mais c'est le retour des belles couleurs chaudes de l'automne qui reviennent pour nous remonter le moral. On retrouve également les bons fruits et légumes de la saison : de la betterave à toutes les courges en passant par toutes les variétés de choux sans oublier les poires ou encore les châtaignes, vous avez l'embarras du choix pour vous faire plaisir ! Et pour ravir vos papilles, on ne vous raconte pas des salades ! On a déniché 6 idées de recettes gourmandes à réaliser facilement tout l'automne. Quelle sera votre salade automnale préférée ?

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Salade automnale de lentilles aux carottes, betteraves et feta

Une salade gourmande aux lentilles, carottes, betterave et feta parfaite pour l'automne. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 carottes
- 1 noix de beurre
- 1 C A S de miel
- 2 C A C de curry
- 250 g de lentilles en boîte
- 2 betteraves cuites
- 200 g de feta
- 6 C A S d'huile d'olive
- 5 C A S de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler les carottes et les tailler en morceaux. Les faire revenir à feu doux dans du beurre et du miel. Ajouter une cuillère à café de curry pour qu'elles infusent lentement.

2. Pendant ce temps, rincer les lentilles et les débarrasser dans un saladier. Ajouter les betteraves coupées en cubes et la feta émiettée. Quand les carottes sont bien fondantes et ont refroidi, les ajouter à la salade.

3. Préparer la vinaigrette : mélanger l'huile, le vinaigre, une cuillère à café de curry, le sel et le poivre. Verser sur la salade, remuer et servir aussitôt.

La salade gourmande de quinoa, brocolis et patates douces parfaite pour l'automne

Une salade de quinoa aux patates douces et au brocoli pour l'automne. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 brocoli
- 1 grosse patate douce
- 1 filet d'huile d'olive
- 300 g de quinoa
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 C A C de moutarde
- Jus d'un demi-citron
- 5 cl de vinaigre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Détailler le brocoli en morceaux. Peler et tailler la patate douce. Faire revenir les légumes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

2. Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Égoutter et laisser refroidir dans un saladier avec les légumes cuits.

3. Pour la vinaigrette, délayer la moutarde avec l'huile d'olive, le vinaigre et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre avant de verser sur la salade.

Salade d'automne au poulet, courge butternut et poire

Du chou kale, du butternut, du poulet et de la poire dans une salade automnale. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1/2 courge butternut
- 2 blancs de poulet
- Huile d'olive
- 1 C A C de paprika
- Sel, poivre
- 130 g de quinoa
- 1/2 poire
- 80 g de chou kale
- Quelques cerneaux de noix
- Vinaigre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°C. Découper le butternut en cubes et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau : il doit s'enfoncer facilement dans les morceaux de butternut.

2. À côté, badigeonner les blancs de poulet d'huile d'olive, de paprika, de sel et de poivre puis les faire cuire dans une poêle quelques minutes.

3. Faire cuire le quinoa en respectant les instructions du paquet.

4. Dans un bol, mettre des feuilles de chou kale lavées, déposer par-dessus des cubes de butternut, un blanc de poulet, une portion de quinoa, un quart de poire tranché en lamelles et des cerneaux de noix. Faire de même pour l'autre bol. Verser un peu d'huile et de vinaigre !

Une salade au chèvre chaud aux betteraves et carottes rôties pour l'automne

Craquez pour la salade gourmande et automnale de chèvre chaud aux carottes et betteraves rôties. Crédit : Shutterstock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 1 carotte
- 1 betterave
- 1 filet d'huile
- 1 pincée de cumin
- 1 palet de chèvre pané
- Quelques feuilles de mesclun
- 1 C A C de moutarde
- 1 C A C de miel
- 1 C A C de vinaigre de cidre
- 1 C A S d'huile
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler la carotte et la couper en bâtonnets. Faire de même avec la betterave. Placer les légumes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé puis les arroser d'huile, de cumin, de sel et de poivre. Enfourner 20 minutes à 210°C.

2. Cuire le palet de chèvre chaud en suivant les instructions sur le paquet.

3. Préparer la sauce : mélanger la moutarde, le miel, l'huile et le vinaigre de cidre dans un petit bol. Bien fouetter pour qu'elle s'épaississe.

4. Dans une assiette, déposer quelques feuilles de mesclun puis les bâtonnets de légumes et le palet de chèvre au centre. Verser la vinaigrette par-dessus et bon appétit !

Salade de jeunes pousses à la citrouille grillée et aux pois chiches, parfaite pour l'automne

Cet automne, préparez une salade à la citrouille grillée et aux pois chiches. Crédit : Shutterstock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 poignée de jeunes pousses (ou autre salade)
- 40 g de pois chiches cuits
- 100 g de citrouille (ou potiron)
- Huile d'olive
- Crème de balsamique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver et tailler la citrouille (ou le potiron) en gardant la peau. Dans une poêle, déposer ces tranches assez fines avec un filet d'huile d'olive et laisser cuire tout doucement la citrouille en la retournant régulièrement.

2. Dans une assiette, mettre les jeunes pousses puis les pois chiches. Quand la citrouille est fondante, la débarrasser dans l'assiette et verser un filet d'huile d'olive et de la crème de balsamique. Saler, poivrer et c'est prêt !

Une salade de chou kale et de tofu grillé très gourmande pour cet automne

La salade gourmande de chou kale au tofu grillé, parfaite pour l'automne. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

- 300 g de chou kale
- 250 g de tofu
- 2 C A S de sauce soja
- 2 C A S de sirop d'érable
- 1 pincée de gingembre
- 1 gousse d'ail
- Graines de sésame
- Huile d'olive

Préparation :

1. Préparer la marinade : hacher la gousse d'ail et la mélanger à la sauce soja, le sirop d'érable et le gingembre. Faire mariner des cubes de tofu pendant une heure au frais.

2. Faire revenir les morceaux de tofu dans une poêle pour qu'ils grillent légèrement.

3. Pendant ce temps, laver les feuilles de chou kale et les disposer dans des bols. Arroser d'huile d'olive avant d'y déposer les cubes de tofu grillés.