7 recettes de desserts sans gluten à tomber !

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Les desserts sans gluten vont embaumer votre cuisine du parfum de la gourmandise !

Faites la fête sans gluten !

Quand on reçoit à la maison, il en faut toujours pour les bouches sucrées. Découvrez ces versions sans gluten pour plaire à tous les régimes et alléger vos recettes de gâteau. Tous ces desserts légers feront le bonheur des gourmands et conviennent à tous vos évènements. Certains gâteaux sans lactose iront aussi bien aux intolérants aux produits laitiers, grâce à des boissons végétales ou une touche de noix de coco pour parfumer les recettes. N'hésitez pas aussi à cuisiner de délicieux gâteaux sans sucre, ultra moelleux à déguster.

Quelles farines utiliser pour remplacer le gluten ?

Vous pouvez éviter le gluten, en choisissant une farine de blé dont la protéine de gluten a été extraite. Il existe également une multitude d'alternatives, comme la farine de riz, la farine de châtaigne, la farine de sarrasin, la farine de coco, ou encore la fécule de maïs. La poudre d'amandes et la purée de patates douces sont aussi utilisées dans certaines recettes.

Vous pouvez également réaliser des clafoutis, des panna cotta, des charlottes... autant de classiques que les sans gluten n'arrêtent pas. Osez les fruits rouges, l'ananas, le chocolat, l'orange... pour un mix inattendu. Découvrez notre sélection de recettes très faciles à préparer à la maison, pour se faire plaisir.

Banana Bread sans gluten

Continuez à vous faire plaisir avec ce délicieux banana bread, un cake inratable ! Crédit : pixabay

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 bananes mûres
-80g de sucre
-150g de farine de riz
-1 cuillère à café d'extrait de vanillé
-120g de beurre
-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
-1 sachet de levure chimique sans gluten
-50g de noix

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, mélangez le sucre, le beurre ramolli et les jaunes d'oeufs. Puis additionnez la levure chimique, ainsi que la farine de riz en pluie.

2.Vous pouvez intégrer les pépites de chocolat et l'extrait de vanille dans un deuxième temps. Puis mettez les rondelles de bananes et les noix concassées dans le mélange.

3.Montez enfin les blancs en neige bien fermes, puis intégrez-les à la recette délicatement. Vous pouvez enfin verser le tout dans un moule à cake.

4.Faites cuire au four le cake sans gluten pendant 30 minutes à 200°C. Vous pouvez déguster !

Gâteau au chocolat sans gluten

Prenez une part de ce gâteau à la fois moelleux et fondant au chocolat revisité, un vrai régal ! Crédit : pixabay

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :

-1 tablette de chocolat dessert
-100g de fécule de maïs
-1 sachet de levure chimique sans gluten
-100g de beurre
-4 oeufs
-70g de sucre en poudre

Pour la ganache :

-25cl de crème fraîche
-1 tablette de chocolat dessert
-50g de beurre

Préparation :

1.Pour le gâteau : Dans un premier temps, faites fondre la tablette de chocolat dans une casserole avec le beurre, jusqu'à obtenir une texture lisse.

2.A part, mélangez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs. Réservez les blancs. Additionnez la fécule de maïs, ainsi que la levure chimique. Vous pouvez alors incorporer le chocolat fondu et mélanger l'ensemble de la recette.

3.Montez ensuite les blancs en neige et intégrez petit à petit au mélange.

4.Déposez le tout dans un moule à gâteau. Faites cuire au four à 180°C pendant 25 minutes. Puis réservez.

5.Pour la ganache : Faites fondre le chocolat dessert et le beurre. Puis hors du feu, mélangez avec la crème fraîche. Versez le tout sur le gâteau et gardez au frais.

6.Servez enfin à vos invités la pâtisserie.

Astuce : Vous pouvez remplacer ce glaçage par un délicieux coulis de fruits rouges sur votre moelleux sans gluten.

Muffins aux pommes sans gluten

Parmi nos recettes sans gluten, nous vous recommandons nos muffins aux fruits, moelleux comme on aime. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de fécule de maïs
-50g de beurre
-12g de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 pot de yaourt
-2 pommes
-1 oeuf
-50g de sucre en poudre

Préparation :

1.Dans un saladier, commencez par mélanger le sucre en poudre et l'oeuf ensemble. Puis intégrez la fécule de maïs, ainsi que le bicarbonate de soude.

2.Vous pouvez ajouter le yaourt et le beurre fondu, ainsi que la vanille.

3.Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez-les dans la recette et mélangez.

4.Versez votre cuisine dans des moules à muffins individuels. Vous pouvez faire cuire 20 minutes à 180°C. Régalez-vous !

Astuce : Laissez couler un filet de sirop d'érable en touche finale sur les petits gâteaux sans gluten. Mettez aussi une touche de cannelle et de gingembre si le coeur vous en dit, pour des desserts épicés !

Crêpes au sarrasin sans gluten  

Inspirez-vous de la cuisine bretonne et réalisez en vrai chef cette recette de crêpes au sarrasin ultra gourmandes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine blé noir
-50g de farine de riz
-Graines de sésame
-3 bananes
-1 tablette de chocolat
-50g de beurre
-4 oeufs
-50cl de lait
-Copeaux de noix de coco

Préparation :

1.Dans un saladier, mettez tout d'abord la farine de blé noir avec la farine de riz et confondez-les. Creusez ensuite un puit au centre et déposez les oeufs.

2.Mélangez l'ensemble en intégrant la farine de blé noir petit à petit. Versez progressivement le lait et remuez bien pour éviter les grumeaux.

3.Formez les galettes dans une grande poêle ou une billig et faites-les dorer sur les deux faces.

4.A part, faites fondre la tablette de chocolat et le beurre.

5.Versez cette garniture sur les crêpes avec quelques rondelles de bananes. Dispersez les graines de sésame et les copeaux de noix de coco. Enroulez les crêpes et régalez-vous !

Astuce : Remplacez les bananes par quelques tranches d'une orange juteuse sur vos crêpes sans gluten.

Mousse au chocolat sans gluten et sans lactose

Osez ce classique divin comme la mousse au chocolat, pour votre prochain dessert sans lactose. Incontournable ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-5cl d'huile végétale
-20g de sucre en poudre
-4 oeufs

Préparation :

1.Entamez cette recette en faisant fondre la tablette de chocolat et l'huile végétale dans une casserole. 

2.Puis hors du feu, mélangez votre chocolat bien lisse avec les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.

3.A part, montez les blancs en neige et intégrez-les à votre recette.

4.Déposez le tout dans des verrines et réservez au frais 4 heures minimum. Laissez chaque mousse se former.

Astuce : Vous pouvez décorer ces mousses sans produits laitiers avec des feuilles de menthe.

Tarte aux poires et aux amandes sans gluten

Pour le goûter, choisissez un dessert aux fruits, léger et goûteux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à tarte sans gluten
-4 poires
-50g de cassonade
-80g de beurre
-2 oeufs
-100g de poudre d'amande
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-25g de farine de châtaigne
-Quelques amandes effilées

Préparation :

1.Pour commencer, remuez la cassonade et le beurre ramolli, puis ajoutez les oeufs battus et continuz à battre.

2.Vous pouvez additionner la farine de châtaigne, ainsi que la poudre d'amande et la crème fraîche.

3.Déroulez la pâte à tarte dans un moule adéquat et piquez le fond avec une fourchette. Versez la recette.

4.Epluchez ensuite les poires et tranchez-les finement. Déposez-les de façon esthétique sur la tarte.

5.Vous pouvez faire cuire au four la tarte sans gluten durant 30 minutes à 180°C. Laissez ensuite tiédir ce dessert et décorez avec les amandes effilées.

Crumble sans gluten aux fraises et aux framboises

Régalez-vous avec cette cuisine toute douce aux fruits pour un max de fondant, à l'heure du goûter. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine de riz
-100g de margarine
-150g de sucre
-1 demi barquette de fraises
-1 barquette de framboises
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable
-1 demi citron

Préparation :

1.Pour cette recette, lavez soigneusement les fruits rouges et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans le fond du moule à gâteau et versez le filet de jus de citron, ainsi que le sirop d'érable.

2.Dans un saladier, mélangez les dés de beurre avec la farine de riz et le sucre en poudre activement pour en faire une pâte sableuse.

3.Couvrez les fruits de la pâte sablée. Puis vous pouvez faire cuire le crumble à 180°c pendant 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez servir cette recette de crumble sans gluten avec une boule de glace vanille ou de citron.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !