7 recettes sans gluten sans perdre en gourmandise

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Découvrez notre sélection de recettes sans gluten et continuez de vous régaler à la maison !

Réinventez vos plats sans gluten !

Si vous êtes intolérants au gluten, il reste une multitude de recettes à faire à la maison. Légumes, fruits, viandes, poissons... de bons petits plats peuvent encore vous surprendre. Assaisonnez-les avec des sauces et d'autres condiments pour relever le goût. La cuisine du monde est suffisamment riche pour que vous puissiez recréer chaque spécialité en fonction de votre régime particulier et obtenir des recettes healthy. Des gâteaux, des tartes, ou des crêpes, ces desserts ont droit à leur version sans cette protéine avec des produits adaptés.

Pourquoi manger sans gluten ?

Vous pouvez trouver dans le commerce des pâtes sans gluten pour reproduire des recettes italiennes à l'infini. Crédit : pixabay

Si certains ne supportent pas le gluten et en ressentent des effets indésirables (comme des inflammations au niveau de l'intestin, des ballonnements ou encore des éruptions cutanées par exemple), tout le monde peut aussi en diminuer sa consommation pour son bien-être digestif et trouver d'autres produits en alternative à ces céréales. Certains misent sur une alimentation sans gluten pour perdre du poids, il vaut mieux alors demander conseil à un spécialiste de la nutrition, qui saura alors vous accompagner dans vos démarches. Manger sans gluten, c'est avant tout une raison de santé.

On retrouve le gluten dans plusieurs céréales comme le blé, le seigle, l'orge, l'épeautre et le froment entre autres. On les retrouve notamment dans la farine, mais de nouvelles variantes peuvent la remplacer (farine de riz, de châtaignes, de pois chiches, sarrasin...). Les pâtes, la semoule de couscous, le pain, la chapelure ou encore les biscottes sont beaucoup consommées et contiennent énormément de gluten. Il faut donc remplacer vos pâtes à pizzas ou pâtes à tarte par d'autres produits. Pour les intolérants au lactose, vous pouvez miser sur un lait végétal.

La cuisine sans gluten n'a pas fini de vous étonner ! Découvrez notre sélection de recettes pour profiter d'idées gourmandes.

Cake sans gluten aux courgettes

Parmi nos idées recettes, ce cake maison est une succulente idée pour votre prochain repas ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine de riz
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-1 courgette
-Huile d'olive
-1 bûche de fromage de chèvre
-Sel et poivre

Préparation :

1.Tout d'abord, mélangez la farine de riz, la levure chimique, les oeufs, le lait et l'huile d'olive pour former ensuite une pâte lisse et homogène.

2.Puis épluchez dans un second les temps les rondelles de courgettes et rapez-les ensuite. Récupérez l'eau. Additionnez ensuite le légume à la pâte avec le fromage de chèvre émietté. Salez et poivrez.

3.Déposez les aliments dans un moule à cake, enfournez ensuite 35 minutes à 180°C. Servez dans une assiette bien chaud.

Astuce : Vous pouvez aussi remplacer les courgettes par des pommes de terre pour varier vos repas.

Salade de quinoa et avocat sans gluten

Dévorez ce plat en entrée pour faire le plein de gourmandises, un repas sucré-salé comme on aime. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 avocat
-300g de quinoa
-1 pomme verte
-Quelques feuilles de menthe
-1 oeuf
-100g de feta

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites tout d'abord bouillir le quinoa dans une casserole d'eau, puis égouttez-le et réservez 30 minutes au frais. Faites bouillir l'oeuf pendant 10 minutes, puis écaillez-le.

2.Coupez ensuite la pomme en dés et émiettez la feta, mélangez le tout avec le quinoa et quelques feuilles de menthe. Mettez l'oeuf émietté.

3.Disposez enfin des lamelles d'avocat en décoration sur le reste des aliments. Bon appétit !

Astuce : Accompagnez cette salade par des tranches de pain sans gluten, pour une cuisine complète.

Salade de riz et saumon fumé sans gluten

Faites-vous plaisir avec cette entrée complète aux saveurs de la mer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz
-150g de petits pois
-100g de haricots verts
-2 pavés de saumon
-1 concombre
-1 citron
-2 cuillères à soupe de mayonnaise
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Pour cette recette, faites chauffer le riz selon les indications du paquet. Puis laissez-le refroidir au frais.

2.Puis, vous pouvez faire cuire à la vapeur les légumes. Mélangez enfin les aliments ensemble.

3.Additionnez les pavés de saumon haché sur les aliments.

4.Préparez la sauce : Versez le jus de citron dans un bol avec la mayonnaise et l'ail haché, puis salez. Déposez la sauce sur votre cuisine et remuez le tout. 

5.Dégustez votre recette !

Astuce : Vous pouvez aussi bien remplacer le saumon fumé par des morceaux de poulet ou de porc.

Pancakes sans gluten et vegan à la farine de riz

Choisissez la garniture de votre choix : confiture, fruits, pâte à tartiner... un vrai régal ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine de riz
-2 bananes
-1 cuillère à soupe de purée d'amandes
-30cl de lait végétal
-1 noisette de beurre

Préparation :

1.Dans un grand saladier, commencez par écraser les bananes. Puis vous pouvez les fouetter à la main avec la purée d'amandes.

2.Vous pouvez ajouter ensuite la farine de riz en pluie, ainsi que le lait végétal. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

3.Avec une louche, formez les crêpes dans la poêle avec une noisette de beurre. Faites-les dorer sur les deux faces. 

4.Terminez vos crêpes avec la garniture de votre choix.

Astuce : Cette recette convient au régime vegan et aux intolérants au lactose. Choisissez le lait végétal qui vous plaît pour des desserts gourmands.

Gâteau au chocolat sans gluten

Croquez ce dessert moelleux et fait maison sans gluten, une recette inratable et 100% chocolat ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de haricots rouges
-1 tablette de chocolat noir
-2 compotes de pommes
-5cl de lait écrémé
-1 sachet de levure chimique
-100g de noix
-2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1.Pour cette recette, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier. Laissez-le fondre dans le micro-ondes.

2.A part, rincez les haricots rouges déjà cuits, puis mixez-les pour les réduire en bouillie. Mélangez-les avec le chocolat fondu, ainsi que le lait écrémé. La texture doit être homogène.

3.Additionnez ensuite la levure chimique, additionnez les compotes de pommes et le miel, remuez encore. Puis déposez les noix concassées aux autres aliments.

4.Versez finalement la pâte à gâteau au chocolat dans le moule. Enfournez 20 minutes au four à 180°C. Savourez votre dessert froid ou chaud, à votre convenance.

Astuce : Pour plus de gourmandises, nappez votre recette de dessert d'un coulis aux fruits rouges ou d'une boule de glace vanille.

Crêpe bretonne au sarrasin sans gluten

Devenez un vrai breton avec cette recette incontournable des côtes de la Bretagne, une cuisine qu'on adore ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine de sarrasin
-2 cuillères à soupe de farine de châtaigne
-1 noisette de beurre
-40cl de lait
-4 oeufs

Préparation :

1.Dans un grand saladier, versez la farine de sarrasin, ainsi que la farine de châtaigne et mélangez-les.

2.Creusez un puit au centre et déposez les oeufs, battez-les en intégrant petit à petit la farine. 

3.Vous pouvez enfin verser le lait progressivement. Mélangez pour avoir une texture homogène, faites attention à ne pas faire de grumeaux.

4.Déposez une grande louche de pâte sur la poêle, que vous avez beurré au préalable. Faites dorer les crêpes sur les deux faces.

Astuce : Réalisez une recette de caramel beurre-salé pour étoffer vos crêpes.

Tarte aux pommes et à la noix de coco sans gluten

Nous vous recommandons cette cuisine sucrée pour terminer votre repas sur une note toute douce. Crédit : shutterstuck

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée sans gluten
-4 pommes
-100g de noix de coco rapée
-30cl de crème fraîche
-1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs

Préparation :

1.Pour cette recette, déroulez la pâte feuilletée sur un plat à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

2.Mélangez dans un deuxième temps la crème fraîche, le sucre vanillé et les oeufs, puis versez cette mixture sur la pâte à tarte.

3.Epluchez ensuite les pommes et taillez-les en plusieurs lamelles. Recouvrez la totalité du dessert. 

4.Faites cuire au four la tarte 45 minutes à 200°C. Puis parsemez de noix de coco. Vous pouvez savourer cette recette de tarte maison !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !