7 recettes de tartes soleil appétissantes à oser

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Mettez un peu de lumière dans votre cuisine avec la tarte soleil, pour des recettes croustillantes !

La tarte soleil fait l'apéro !

Pour vos entrées ou vos apéritifs dinatoires, la tarte soleil fait toujours très bon effet sur la table, car très convivial. Chacun peut aller chercher avec les mains son petit bout fourré et se régaler. C'est en prime une animation inattendue, qu'on aime prendre en photo avant d'attaquer la dégustation. Ils changent des autres amuses-gueules fourrés, comme les empanadas. N'hésitez pas à accompagner ces bouchées moelleuses d'une série de cocktails faciles à faire.

La tarte soleil, la finger food à adopter !

Ici, on mange avec les doigts et on ne s'en excuse pas. La finger food est pratique pour les encas sur le pouce ou les apéritifs dinatoires, car on n'est pas obligé de s'attabler ou de préparer de la grande cuisine. Pas besoin de fourchettes pour apprécier cette nourriture variée. Amuses-bouches, canapés, toasts, tapas, chips maison ou tarte soleil, la finger food révolutionne aussi les buffets et vous met à l'aise pour un repas décontracté et passer un moment chaleureux.

On peut décliner de plusieurs façons les recettes avec des garnitures variées, comme des légumes, viandes, sauces et même confitures sucrées ou chocolat... dans un enroulage de pâte à pizza, feuilletée ou brisée selon vos goûts et la texture recherchée. On peut aussi bien réaliser une tarte sucrée que salée au gré de vos envies. Elles ressemblent à un soleil ou une couronne, d'où son appellation. 

Petits et grands ne résistent pas à ce mélange de saveurs et cette expérience originale. Les enfants aiment d'ailleurs participer à la réalisation de la recette, car elle est très facile à faire et rapide. Très ludique, il suffit de tartiner et de couper grossièrement des parts. Même les plus mauvais en cuisine ne peuvent pas rater ces recettes.

Tarte soleil aux sardines

Dévorez cette tarte soleil moelleuse au bon goût de sardines. Crédit : hotosimysia

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-2 boîtes de sardines
-2 gousses d'ail
-1 demi citron
-Thym
-Persil
-1 pincée de piment d'Espelette
-Huile d'olive
-1 oeuf

Préparation :

1.Dans un bol, commencez par écraser l'ail, ainsi que les sardines. Vous pouvez additionner le piment d'Espelette, ainsi que les herbes fraîches et l'huile d'olive. Terminez par quelques gouttes de jus de citron.

2.Dans un deuxième temps, déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson. Piquez ensuite le fond avec une fourchette, puis vous pouvez ajouter votre mixture par dessus.

3.Recouvrez enfin votre recette de la deuxième pâte et joignez les bordures ensemble. Tranchez plusieurs bandes et tordez chacune d'entre elles.

4.Utilisez un jaune d'oeuf pour dorer l'ensemble de la tarte. Faites ensuite cuire au four à 195°C pendant 20 minutes.

Astuce : Vous pouvez aussi réaliser une sauce blanche avec de la crème fraîche et des herbes fraîches pour tremper vos morceaux.

Tarte soleil au camembert

Goûtez cette recette tendre au camembert, une cuisine aux accens provençaix. Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 boule de pâte à pizza
-3 cuillères à soupe de pesto
-1 camembert
-1 oeuf
-Quelques brins de thym

Préparation :

1.Pour cette cuisine, déroulez la première pâte à pizza à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réalisez un rectangle.

2.Vous pouvez ensuite étalez le pesto sur toute la surface. Enroulez le tout de façon à former un boudin suffisamment épais.

3.Déposez le camembert sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque à cuisson. Enroulez la pâte à pizza tout autour et piquez quelques feuilles de thym sur le camembert. Coupez des tranches de pâte à l'aide d'un ciseau, de façon à former des mini torsades.

4.Faites cuire au four cette entrée pendant 15 minutes à 200°C.

Astuce : Vous pouvez varier la recette et remplacer le pesto par du confit d'oignon, de la confiture de framboises ou encore de la sauce tomate avec une touche de miel.

Tarte soleil aux épinards et fromage de chèvre

Pour un repas en famille, cette recette convient à tous les gourmands. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletes
-100g d'épinards surgelés
-100g de fromage chèvre à tartiner
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Tout d'abord, faites chauffer les épinards dans une grande casserole. Prenez ensuite le temps de bien les égoutter.

2.Puis déroulez la première pâte feuilletée et tartinez de fromage de chèvre et parsemez d'ail haché. Couvrez le tout d'épinards.

3.Déposez l'autre pâte feuilletée par dessus et joignez le contour de la recette pour les souder avec les doigts. Vous pouvez humidifier le pourtour.

4.Coupez différentes bandes et tordez-les légèrement. Faites cuire au four 15 minutes à 200°C.

Tarte soleil à la confiture de framboises

Pour vos envies de sucré, essayez cette cuisine croustillante. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-100g de ricotta
-1 pot de confiture de framboises
-1 poignée d'amandes effilées
-Graines de sésame
-1 oeuf

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par dérouler une pâte brisée sur une plaque à cuisson, couverte de papier sulfurisé.

2.Mélangez dans un saladier la ricotta et la confiture de framboises. Etalez sur toute la surface cette mixture fruitée.

3.Parsemez d'amandes effilées. Couvrez ensuite de la seconde pâte brisée. Coupez plusieurs mini bandes et enroulez-les.

4.A l'aide d'un jaune d'oeuf battu, dorez votre tarte soleil. Vous pouvez ensuite la placer au four à 180°C pendant 20 minutes.

Tarte soleil jambon et tapenade

Quand sonne l'heure de l'apéritif, sortez vos meilleures tartes salées, avec une garniture qui sent bon le sud de la France. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes à pizza
-1 pot de tapenade aux olives noires
-1 pincée de piment d'Espelette
-2 tranches de jambon
-1 poignée de pignons

Préparation :

1.Pour cette recette, applatissez bien la première pâte à pizza.

2.Mettez la tapenade aux olives noires sur toute votre pâte. Parsemez de piment, puis mettez le jambon haché, ainsi que les pignons.

3.Déposez la deuxième pâte à pizza et réalisez grossièrement des boudins autour du cercle.

4.Vous pouvez faire cuire cet apéritif maison à 200°C au four pendant 15 minutes.

Astuce : Vous pouvez aussi mettre du poulet à la place du jambon.

Tarte soleil au bacon et brocolis

En apéritif dînatoire, les tartes salées ont toujours beaucoup de succès. Crédit : @jocooks

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de gruyère râpé
-6 tranches de bacon
-6 fleurs de brocolis
-20cl de crème fraîche
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites chauffer les brocolis à la vapeur, puis égouttez-les. Séparez-bien les fleurs des unes des autres. Mélangez-les ensuite avec la crème fraîche et le persil ciselé. Salez et poivrez.

2.Etalez la pâte feuilletée dans un petit moule et laissez les bords dépasser. Déposez au centre la garniture.

3.Parsemez enfin de gruyère râpé. Refermez la pâte feuilletée pour faire une boule, puis coupez des tranches à l'aide d'un couteau.

4.Vous pouvez mettre votre tarte du soleil au four à 180°C pendant 15 minutes.

Tarte soleil épinards et ricotta

Les tartes salées se déclinent à l'infini, adoptez celle-ci pour une vraie surprise en bouche. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-100g d'épinards surgelés
-100g de ricotta
-80g de gorgonzola
-Graines de sésame

Préparation :

1.Commencez cette cuisine en faisant chauffer les épinards surgelés dans une casserole, puis retirez l'eau.

2.Vous pouvez couvrir ensuite de ricotta et de gorgonzola, pour un mélange bien fondant.

3.Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque à cuisson et déposez le mélange sur toute la surface. Posez la seconde pâte feuilletée et tranchez plusieurs bandes. Enroulez chaque bande les unes sur les autres.

4.Faites cuire au four le tout à 180°C pendant 20 minutes.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !