Osez ces mini tartes tropeziennes au citron

Mini tartes tropeziennes au citron

Vous allez atteindre le firmament avec ces pâtisseries généreuses !

Transformez la recette du pâtissier Alexandre Micka en ces mini tartes tropeziennes à croquer ! Ces bouchées moelleuses et acidulées sont très originales et audacieuses par leur texture. Pour votre prochain buffet, elles sauront conquérir l'ensemble de vos invités. Surprenez-vous avec une touche de chocolat. Pensez aussi à une brioche express au sucre perlé ou encore aux choux crème vanille.

Recette Mini tartes tropeziennes au citron

6
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00:20
Intermédiaire

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de lait écrémé
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 45 g de beurre doux
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • sucre en grain

Préparation

1
Pour la brioche : Versez en premier le lait dans un saladier. Ajoutez 2 oeufs, la levure et enfin une cuillère à soupe de jus de citron. Battez l’ensemble pour avoir une texture homogène.
2
Puis, additionnez le sucre et la farine. Battez toujours avec le sel.
3
Une fois la pâte bien élastique, mettez le beurre coupé en dés et pétrissez bien la pâte. Couvrez la brioche avec un torchon et réservez. Elle va s’épaissir.
4
Pour la crème : mettez la gélatine dans un bol d’eau.
5
Mélangez un jaune d’oeuf, 10cl de lait écrémé et la crème liquide. Versez en pluie la maïzena ainsi que le sucre vanillé. Additionnez enfin 1 cuillère à soupe de jus de citron.
6
Essorez la gélatine et faites-la fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez dans la crème. Fouettez pour avoir un rendu lisse. Conservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
7
Mettez la pâte de la brioche dans un moule. A l’aide d’un rouleau, donnez une forme arrondie. Coupez plusieurs petits ronds. Le tout gonflera à la cuisson. Les brioches doivent reposer 1h de plus à température ambiante.
8
Battez un jaune d’oeuf dans un bol et à l’aide d’un pinceau, dorez toute la surface. Versez le sucre perlé. Mettez un four à 170°C pendant 20 minutes.
9
Une fois que vos brioches ont refroidies, coupez-les en deux. Tartinez généreusement de crème pâtissière avec une poche à douille. Refermez avec la partie aux grains de sucre.
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