15 recettes d'empanadas pour vos apéritifs !

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Les empanadas nous viennent d'Espagne, redécouvrez-les dans ces 15 recettes savoureuses !

Ces petits chaussons font honneur à la gastronomie latine. Vous pouvez les servir à l'heure de l'apéro en dégustation, en choisissant la garniture de votre choix : viande hachée, thon, fruits ou chocolat. Cette cuisine authentique peut compléter votre repas du soir. Grâce à toutes ces recettes vous avez l'embarras du choix. 

D'où viennent les empanadas ? 

Les différentes recettes d'empanadas sont nées en Espagne avec l'occupation arabe au XVIe siècle. Ces mets sont composés d'une farce quelconque et sa bordure signifie ce qu'il y a dedans... Ils sont extrêmement répandus en Espagne et en Argentine. Si vous êtes déjà allé en Amérique latine, peut-être en Argentine, au Pérou ou en Colombie, vous verrez que ce plat est une tradition. Attention à ne pas faire erreur, chaque pays à ses méthodes de cuisson et ses codes. Olive, tomate, oignons... Il y en a pour tous les goûts. 

Pour les plus connaisseurs, il est d'impossible de faire erreur sur la farce que contiennent ces petits mets. Dans des pays d'Amérique Latine, il y a un code de fermeture des mets pour reconnaître la farce à l'intérieur. Car quand vous vous retrouvez devant un étal, impossible de les différencier. Alors veuillez être attentifs à la manière dont ils ont été soudés, car cela indique ce qu'il y a à l'intérieur. 

Par exemple, si la bordure est ondulée, c'est du poisson. Si elle est dentelée, il peut y avoir des légumes ou du fromage.

En plat ou en entrée, ces 15 recettes se mangent sans faim. 

En cuisine, c'est vous le chef ! 

1. La recette des empanadas à la viande de bœuf hachée

Parmi les 15 recettes, celle-ci est l'une de nos préférées. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-350 g de viande de bœuf hachée
-2 oignons
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de paprika
-10 olives vertes
-3 œufs durs
-100 cl de concentré de tomates

- Sel, poivre

Préparation :

1. Faites revenir la viande de bœuf hachée et les oignons émincés dans une poêle huilée. Ajoutez les épices, puis les olives et le concentré.

2. Hors du feu, additionnez les œufs émiettés. Formez des cercles sur les pâtes feuilletées et placez une louche de garniture.

3. Refermez en demi-lune. Faites cuire au four 25 minutes à 200 °C.

2. La recette des empanadas au porc

Voilà une recette originale à présenter à vos invités à l'heure de l'apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-250 g de porc haché
-1 oignon
-1 cuillère à café de safran
-50 g de maïs
-15 cl de concentré de tomates

Préparation :

1. Dans une poêle, faites revenir le porc, l'oignon émincé et le safran. Hors du feu, mélangez avec le concentré et le safran.

2. Déposez le tout sur des cercles de pâte. Enfournez à 200 °C pendant 25 minutes. Dégustez votre cuisine !

3. Les empanadas au jambon

Croustillez pour ce plat...vous ne pouvez pas faire erreur avec ce plat pour régaler vos convives. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-2 tranches de jambon
-100g de cheddar râpé
-1 jaune d'œuf

- Sel, poivre

Préparation :

1. Coupez des cercles sur la base et déposez le jambon haché, puis ajoutez le cheddar.

2. Refermez en demi-lune et badigeonnez de jaune d'œuf. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

4. La recette des empanadas aux poivrons

Cette recette surprise ajoutera un peu de piment dans votre plat ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron vert
-1 oignon jaune
-50cl de sauce tomate
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de paprika
-1 pincée de piment en poudre

Préparation :

1. Dans un wok, faites revenir tous les légumes avec les épices. Couvrez ensuite avec la sauce.

2. Coupez des cercles sur les pâtes, mettez une cuillère de légumes et refermez le tout. Enfournez 25 minutes à 180°C.

5. La recette des empanadas au fromage de chèvre

Ces bouchées végétariennes au chèvre sont aussi moelleuses qu'une pizza. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes à pizza
-1 bûche de fromage de chèvre
-1 poireau
-50cl de crème fraîche
-1 poignée de noix concassées

Préparation :

1. Faites fondre les poireaux tranchés avec la crème fraîche dans une casserole. Hors du feu, remuez et intégrez les noix.

2. Sur les cercles de la base, mettez le mélange, ainsi qu'une rondelle de chèvre. Refermez le tout. Enfournez 20 minutes à 180°C.

6. La recette des empanadas à la noix de coco

Veuillez faire plaisir à vos invités avec cette recette à la noix de coco. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes 
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-100g de noix de coco râpée
-40g de sucre
-2 bananes

Préparation :

1. Dans un saladier, écrasez les bananes et additionnez le sucre, ainsi que la noix de coco râpée.

2. Déposez le tout sur les bases. Refermez en demi-lune. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Dégustez vos empanadas !

7. La recette des empanadas à la pomme

Cette recette réconfortante saura vous emmener au paradis des délices, elle va faire partie de vos recettes préférées. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à café de cannelle
-2 pâtes brisées
-Huile de friture

Préparation :

1. Dans une casserole, faites cuire les dés de pommes avec le sucre pour réduire en compote. Intégrez à la fin la cannelle.

2. Mettez la compote sur les cercles de pâte brisée. Refermez ensuite et plongez 1 minute dans l'huile de friture.

8. Les empanadas à l'ananas vont devenir vos préférées 

Envie d'exotisme ? Partez sur des saveurs à l'ananas, une vraie sensation de fraîcheur ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-1 boîte d'ananas
-50 g de raisins secs
-Cassonade
-Huile de friture

Préparation :

1. Déposez un morceau d'ananas sur un cercle de pâtes, saupoudrez de cassonade et de raisins secs.

2. Refermez les cercles et passez une fourchette sur les extrémités. Plongez le tout dans l'huile de friture bouillante pendant 1 minute.

9. Vos empanadas préférées au thon

Dévorez ces amuse-bouches en accompagnement d'une salade. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-200g de thon
-20cl de sauce tomate
-Persil

Préparation :

1. Mélangez la sauce, le poisson émietté et le persil ciselé pour faire une farce.

2. Déposez la garniture sur des cercles de pâte. Rabattez les extrémités. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C. Puis laissez refroidir.

10. Dans la liste des empanadas préférées... celles au poulet

Cette spécialité espagnole ne vous laissera pas sur votre faim. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250 g de farine
-10cl d'eau
-5cl de lait
-200g de blancs de poulet
-1 carotte
-1 oignon
-1 cuillère à soupe de curry
-5cl de sirop d'érable

- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélangez la farine, l'eau et le lait pour former une pâte homogène.

2. Faites revenir le reste des aliments ensemble. Déposez la garniture sur des disques de pâte. Faites cuire le tout au four 20 minutes à 180°C.

11. Vos empanadas sucrées préférées à la confiture

Croquez ces petits bouts tendres et bien garnis. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-60g de sucre
-200g de beurre
-2 œufs
-5 cl d'eau
-1 pot de confiture
-Sucre glace

Préparation :

1. Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli, puis mettez les œufs. Étalez ensuite la pâte obtenue.

2. Coupez des disques et étalez la confiture. Rabattez les extrémités pour faire des demi-lunes. Faites cuire le tout 20 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre glace.

12. La recette des empanadas aux tomates et à la mozzarella

Dîtes oui à cette petite merveille croustillante, tout droit venue d'Argentine, pour un max de plaisir gustatif ! Crédit : IStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-30cl de coulis de tomates
-1 tomate
-1 mozzarella

Préparation :

1. Taillez des cercles dans la pâte feuilletée.

2. Étalez le coulis et parsemez de dés de tomates, ainsi que de bout de mozzarella.

3. Enfournez chaque empanada à 180°C pendant 20 minutes.

13. La recette des empanadas au thon et mozzarella

De toutes nos recettes, celle-ci vous embarque pour des saveurs maritimes. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Graines de sésame
-1 pâte brisée
-1 œuf
-1 boule de mozzarella
-1 boîte de thon

Préparation :

1. Déposez le thon émietté et la mozzarella haché sur les disques de pâte brisée.

2. Mélangez l'œuf avec les graines de sésame. Badigeonnez les bouchées.

3. Enfournez ensuite 15 minutes à 180°C.

14. Dans la liste des empanadas sucrées... celles au chocolat et poire

Ne résistez pas à cet encas parfait pour le goûter au bon goût de chocolat. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-1 demi-tablette de chocolat
-1 poire
-Beurre

Préparation :

1. Tartinez de beurre fondu les cercles de pâte. Déposez un carré de chocolat et une lamelle de poire sur chaque empanada.

2. Refermez les chaussons. Mettez au four sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.

15. La recette des empanadas aux amandes... une de nos préférées

Ces mini chaussons ultra gourmand vont vous faire tourner la tête. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de poudre d'amandes
-30g de cassonade
-1 œuf
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

1. Mélangez la poudre d'amandes, la fleur d'oranger et la cassonade, puis intégrez l'œuf.

2. Mettez la mixture sur les cercle de pâtes et refermez chaque empanada. Faites cuire 20 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !