7 recettes incontournables à cuisiner en septembre

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Pour la rentrée, lancez-vous dans une cuisine variée dès le mois de septembre.

Des recettes inspirantes à oser en septembre ! 

Desserts et gratin vous font de l'oeil ! Laissez les salades et les glaces d'été, faites place aux légumes du potager et aux gâteaux réconfortants. A l'approche de la saison d'automne, redécouvrez la chaleur d'une bonne quiche maison ou tout le moelleux d'une tarte aux pommes à partager entre amis. Ces recettes s'accomodent très bien à un repas du soir avec des plats healthy grâce aux bienfaits des légumes. Vous allez encore vous étonner !

Gratin aux épinards et fromage de chèvre

Laissez-vous aller à la tentation avec cette recette goûteuse et réconfortante. Crédit : istock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de pâtes
-200g d'épinards
-1 bûche de fromage de chèvre
-80cl de béchamel
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 poignée de gruyère râpé

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, faites bouillir les pâtes selon les indications du paquet, dans une casserole remplie d'eau portée à ébullition. Vous pouvez ensuite les égoutter et les disperser dans le plat à gratin.

2.Décongelez les épinards et mélangez-les dans un saladier avec la béchamel, la noix de muscade et l'ail haché. Déposez des rondelles de fromage de chèvre sur les pâtes et couvrez du mélange d'épinards.

3.Vous pouvez parsemer de gruyère râpé. Faites cuire au four le gratin 15 minutes à 180°C. Servez bien chaud sur la table.

Astuce : Vous pouvez très bien varier les fromages avec de la mozzarella par exemple.

Crumble aux figues et aux pommes

Au prochain évènement, apportez ce crumble festif et gourmand pour des arômes fruités à souhait. Crédit : shutterstock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-140g de sucre en poudre
-180g de beurre
-6 figues
-2 pommes
-1 citron
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Commencez par laver les fruits, puis épluchez les pommes. Déposez ensuite les morceaux de fruits dans un plat beurré et les mélangeant entre eux. Versez le jus d'un demi citron.

2.Dans un saladier, réunissez d'abord la farine tamisée, le sucre vanillé et le sucre en poudre pour obtenir un mélange homogène. Additionnez les dés de beurre mou et frottez dans vos mains pour faire une pâte sableuse. N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte devient trop collante. Puis couvrez les fruits pour parfaire votre crumble.

3.Placez votre gâteau au four et faites cuire 30 minutes à 210°C. Surveillez la cuisson. Vous pouvez servir chaud votre crumble.

Ratatouille au Cookeo

Misez sur des saveurs provençales pour mettre en avant les légumes du soleil. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-1 aubergine
-4 tomates
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-1 bouquet garni
-20cl d'eau
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans un premier temps, lavez la courgette, l'aubergine, les tomates et le poivron rouge, et coupez-les en morceaux, réservez. Hachez ensuite l'oignon et les gousses d'ail. 

2.Dans la cuve du Cookeo, versez un généreux filet d'huile d'olive et laissez cuire 2 minutes en mode dorer, l'oignon et l'ail. Vous pouvez additionner les morceaux d'aubergine, de courgette et de tomate et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires. 

3.Vous pouvez intégrer le bouquet garni et verser l'eau. Laissez cuire 10 minutes dans le Cookeo en mode sous pression. Votre ratatouille est prête, bon appétit !

Tarte aux pommes

Préparez cette recette incontournable de la tarte aux pommes avant l'arrivée de l'automne. Crédit : pixabay.

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-3 pommes
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-15cl de crème fraîche
-1 pot de confiture d'abricots
-2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1.Déroulez tout d'abord la pâte sablée dans le fond d'un plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

2.Dans un saladier, rassemblez la fleur d'oranger, le miel et la crème fraîche, puis tartinez la tarte avec ce mélange.

3.Lavez ensuite les pommes et tranchez de fines lamelles. Dispersez-les sur la crème pour couvrir toute la surface. Déposez ensuite une couche de confiture d'abricots sur chaque fruit.

4.Vous pouvez faire cuire 30 minutes à 210°C. Savourez aussi bien chaude que froide.

Astuce : Comme de nombreux desserts, la tarte aux pommes peut s'accompagner d'une boisson pétillante sucrée pour un côté plus festif.

Salade de saumon fumé et pommes de terre

En septembre, ne manquez pas cette salade de la mer à faire à la maison. Crédit : DronG

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la salade :

-4 pommes de terre
-2 pavés de saumon fumé
-1 bouquet de thym
-3 feuilles de laurier
-3 carottes

Pour l’assaisonnement :

-30cl de fromage blanc
-1 demi citron
-1 cuillère à soupe de ciboulette
-1 cuillère à soupe de moutarde
-7cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Faites tout d'abord cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau, portée à ébullition. Plantez ensuite une fourchette pour vérifier qu'elles sont bien fondantes. Egouttez-les ensuite et réservez pour les laisser refroidir.

2.Réalisez ensuite l'assaisonnement : mélangez le fromage blanc et le jus du demi citron ensemble, ainsi que la moutarde et l'huile d'olive. Terminez avec la ciboulette ciselée en remuant la sauce et gardez 15 minutes au frais.

3.Vous pouvez ensuite râper les carottes et les mettre dans un grand saladier. Emiettez également les pavés de saumon fumé et additionnez les dés de pommes de terre. Versez enfin la sauce et régaler tout le monde. Bon appétit !

Astuce : Pour plat plus copieux, n'hésitez pas à proposer des oeufs pochés avec une sauce hollandaise.

Quiche de brocolis et jambon

Trouvez des idées recettes pour votre semaine avec de bons légumes. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-2 tranches de jambon
-200g de brocolis
-30cl de crème fraîche
-2 oeufs
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 bûche de fromage de chèvre

Préparation :

1.Dans un premier temps, déroulez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez.

2.Faites ensuite cuire les fleurs de brocolis dans un cuiseur-vapeur (comme un Cookeo), puis égouttez-les. Répartissez-les sur la quiche. Ajoutez le fromage de chèvre émietté, ainsi que les tranches de jambon haché.

3.Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, les oeufs et la noix de muscade, puis versez sur l'ensemble de votre recette.

4.Faites cuire au four 30 minutes à 180°C votre quiche de brocolis.

Astuce : A la place du jambon, vous pouvez mettre des lardons fumés.

Poulet au curry, riz et petits pois

Reproduisez à la maison ce plat parfait pour la saison d'automne. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-2 carottes
-200g de petits pois en boîte
-300g de riz blancs
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de safran
-1 cuillère à café de gingembre
-2 gousses d'ail
-1 oignon jaune
-Huile végétale
-1 cuillère à soupe de fécule de maïs
-10cl de crème fraîche

Préparation :

1.Dans un wok, vous pouvez commencer par faire dorer l'oignon jaune haché dans le wok. Versez un filet d'huile végétale, puis mettez l'ail haché.

2.Coupez les blancs de poulet en morceaux et intégrez-les dans le wok, laissez dorer 2 minutes. Puis mettez le curry, le gingembre et le safran. Remuez encore. Puis coupez des bâtonnets de carottes et mettez-les.

3.Pendant ce temps, faites chauffer le riz selon les indications du paquet. Puis égouttez-le et incorporez-le à la recette. Récupérez une louche d'eau du riz pour humidifier les aliments dans le wok.

4.Mélangez ensuite la fécule de maïs et la crème fraîche, ajoutez une touche de curry. Puis mélangez dans le wok. Salez à votre convenance.

5.En dernier lieu, mettez les petits pois et laissez cuire 2 minutes. Mélangez.

6.Servez ce wok de poulet au curry à vos invités.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !