15 recettes gourmandes de cabillaud à cuisiner

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Variez vos recettes de cabillaud pour redécouvrir ce poisson de plusieurs façons !

Goûtez le cabillaud sous toutes ses formes

Pour les amoureux des produits marins, nous vous recommandons ces recettes gourmandes à faire à la maison. Cet animal marin peut se cuisiner à toutes les sauces, n'hésitez pas à l'accompagner d'une salade de riz ou d'une portion de quinoa. Bon appétit !


Pain de poisson

Si vous recevez des invités, présentez-leur ce plat ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de filets de cabillaud
-150g de saumon
-100g de macédoine de légumes
-5 oeufs
-2 oeufs
-25cl de lait
-4 tranches de pain de mie
-10cl de crème fraîche
-20cl de concentré de tomates
-Sel

Préparation :

1.Faites dorer à la poêle les poissons avec les oignons hachés et la macédoine, puis versez le concentré de tomates et la crème fraîche. A part, battez les oeufs et le lait, puis trempez-y le pain.

2.Versez le tout dans un plat. Enfournez 1 heure à 180°C.


    Cabillaud au citron

    Pour une bouchée rafraîchissante, osez cette recette maison. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 filets de cabillaud
    -1 citron vert
    -1 gousse d'ail
    -Huile d'olive
    -25cl de crème fraîche
    -1 cuillère à soupe de maïzena

    Préparation :

    1.Mettez l'ail haché sur les poissons, versez le jus d'un demi-citron vert et l'huile d'olive. Faites cuire à la vapeur 15 minutes.

    2.Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, les rondelles d'agrumes et la maïzena, puis versez dans un plat et laissez tremper le cabillaud.


    Brandale de cabillaud

    Cette spécialité de la mer plaît toujours ! Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson :

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -5 filets de cabillaud
    -5 pommes de terre
    -1 bouquet garni
    -3 gousses d'ail
    -15cl de lait
    -Huile d'olive

    Préparation :

    1.Faites cuire les pommes de terre dans le sel. A part, faites bouillir le lait avec le bouquet garni et le poisson salé. Puis égouttez.

    2.Ecrasez en purée les pommes de terre et la star du plat, puis versez le lait. Salez et mettez dans un plat.

    Papillottes de cabillaud

    Laissez-vous tenter par ce repas exquis ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 filets de cabillaud
    -1 piment vert
    -1 poivron rouge
    -Romarin
    -Huile d'olive

    Préparation :

    1.Versez l'huile d'olive sur les parts, déposée sur le papier sulfurisé. Ajoutez les autres aliments coupés.

    2.Refermez la papillote. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

    Tacos de cabillaud

    Revisitez cette spécialité mexicaine ! Crédit : Irina Goleva

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 25 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -6 filets de cabillaud
    -1 cuillère à café de cumin
    -1 cuillère à thé de Piment de Cayenne
    -Huile végétale
    -1 avocat
    -15cl de crème fraîche
    -1 cuillère à café de miel
    -1 piment
    -1/4 de chou rouge
    -1 cuillère à soupe de mayonnaise
    -4 tacos
    -80g de maïs

    Préparation :

    1.Mélangez les épices et l'huile végélale, laissez tremper les poissons 15 minutes. A part, mélangez la mayonnaise et le miel, puis le chou haché et le maïs, salez.

    2.Faites dorer les parts de poissons à la poêle. Remplissez les tacos des différents aliments.


    Gratin de cabillaud

    On se réchauffe avec un bon gratin complet. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -6 morceaux de cabillaud
    -1 brocolis
    -50g de beurre
    -60cl de béchamel

    Préparation :

    1.Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis. A part, faites légèrement cuire le poisson dans le beurre, puis émiettez dans le fond d'un plat à gratin.

    2.Versez la béchamel et ajoutez les légumes. Faites cuire le tout à 170°C au four pendant 20 minutes.

      Soupe de poissons

      Régalez-vous avec ce breuvage chaud et gourmand. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 45 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1,5kg de filets de poissons : cabillaud, dorade, bar
      -1 oignon
      -1 gousse d'ail
      -1 cuillère à thé de safran
      -10cl de concentré de tomates
      -Bouquet garni
      -50cl d'eau

      Préparation :

      1.Faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans le fond d'une cocotte avec une matière grasse et le safran. Versez ensuite l'eau.

      2.Une fois à ébullition, intégrez les poissons coupés en morceaux. Mettez le concentré de tomates et le bouquet garni. Une fois la soupe épaissie, servez.

      Cabillaud pané

      Devinez qui va se remplir le ventre avec ces petits panés. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 5 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -4 filets de cabillaud
      -1 bol de chapelure
      -1 bol de farine
      -3 oeufs
      -Huile de friture

      Préparation :

      1.Coupez en morceaux la chair.

      2.Trempez d'abord dans les oeufs battus, puis la farine, puis la chapelure. Faites cuire chaque part dans l'huile de friture portée à ébullition.

      Cabillaud pané au fromage et cacahuètes

      Pour l'apéro, vous saurez quoi proposer à vos convives ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 5 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -4 filets de cabillaud
      -6 tranches d'emmental
      -1 bol de chapelure
      -1 bol de cacahuètes concassées
      -1 bol de farine
      -3 oeufs

      Préparation :

      1.Récupérez des lamelles de chair et enroulez dans des bandes de fromage. 

      2.Trempez dans les oeufs battus, puis la farine, puis les cacahuètes concassées et la chapelure. Faites bouillir dans l'huile de friture.

      Gratin de courgettes et fruits de mer

      On se fait plaisir avec des légumes et une portion de la mer. Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte feuilletée
      -1 courgette
      -2 filets de cabillaud
      -2 crevettes
      -20cl de crème fraîche
      -2 oeufs
      -Persil

      Préparation :

      1.Etalez la pâte feuilletée sur le plat. Battez la crème fraîche et les oeufs, puis versez sur la pâte.

      2.Répartissez les cabillauds et couvrez de courgettes. Enfournez 20 minutes à 180°C.

      Gratin de pâtes aux crevettes

      Réchauffez-vous avec cette merveille fumée. Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 25 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 filets de cabillaud
      -6 crevettes
      -2 filets de saumon
      -25cl de crème fraîche
      -200g de pâtes
      -3 cuillères à soupe de parmesan

      Préparation :

      1.Faites bouillir les pâtes dans une casserole d'eau bouillante.

      2.Disposez-les dans un plat à gratin et couvrez de crème fraîche, puis des poissons hachés et des crevettes décortiquées. Parsemez de parmesan. Faites cuire 25 minutes à 180°C.

      Cabillaud au citron et miel

      Goûtez cette assiette acidulée pour le déjeuner ! Crédit : pixabay

      Pour 2 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 15 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 filets de cabillaud
      -1 citron
      -1 cuillère à soupe de miel
      -Romarin
      -1 pincée de gingembre

      Préparation :

      1.Dans une poêle, faites dorer les filets. Versez le jus d'un citron, le miel et le gingembre.

      2.Parsemez de romarin, puis servez dans deux assiettes.


      Cabillaud au vin blanc

      En famille ou entre amis, on se régale ! Crédit : pixabay

      Pour 2 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson :

      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 filets de cabillaud
      -15cl de vin blanc
      -1 échalote
      -10cl de bouillon de légumes

      Préparation :

      1.Dans une poêle, faites sauter le poisson avec un peu de beurre, une échalote émincée et arrosez de vin blanc.

      2.Louche par louche, arrosez de bouillon de légumes et laissez-le absorber. Puis, servez.

      Risotto au cabillaud

      Revisitez cette spécialité italienne avec des saveurs marines. Crédit : pixabay

      Pour 2 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisine : 20 minutes

      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -150g de riz arborio
      -20cl de crème fraîche
      -2 filets de cabillaud
      -1 poignée de raisins secs
      -6cl de vin blanc
      -3 cuillères à soupe de parmesan
      -10cl de bouillon de légumes

      Préparation :

      1.Faites sauter le riz dans la poêle avec les poissons hachés. Versez le vin blanc.

      2.Arrosez avec le bouillon de légumes petit à petit jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Puis mettez la crème fraîche à la fin.

      3.Servez dans une assiette en saupoudrant de parmesan et en entourant de raisins secs.


      Cabillaud au curry

      Au menu du jour, on mise sur ce plat épicé ! Crédit : istock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 cabillaud
      -1 cuillère à café de curry
      -35cl d'eau
      -Feuilles de laurier
      -1 cuillère à soupe de farine

      Préparation :

      1.Faites sauter les poissons en morceaux dans une cocotte avec les feuilles de laurier et le curry.

      2.Versez petit à petit l'eau et la farine, remuez régulièrement.


      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !