15 recettes de potiron à cuisiner maison !

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Le potiron est un vrai atout dans vos recettes cuisinées maison !

Sublimez les courges comme le potiron !

Le potiron se savoure en automne, comme en hiver dans des recettes réconfortantes et originales. Les courges sont appréciées en soupe ou en gratin, comme tant d'autres recettes. Vous trouverez des suggestions appétissantes pour votre repas du soir. Bon appétit !

Velouté de potiron et haricots rouges

En automne, on ne résiste pas à cette recette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi potiron
-1 cuillère à café de curry
-100g de haricots rouges
-1 noisette de beurre

Préparation :

1.Faites cuire les cubes de potiron dans une casserole avec le beurre. Puis saupoudrez de curry.

2.Passez la soupe dans un blender pour obtenir un velouté. Faites chauffer les haricots rouges et déposez dans un bol.

Pancakes au potiron

Révolutionnez votre petit-déjeuner avec cette recette moelleuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de potiron
-180g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-100g de beurre

Préparation :

1.Coupez des morceaux de potiron et faites-les fondre dans une casserole. Additionnez ensuite le reste des aliments.

2.Formez ensuite les pancakes dans la poêle et mettez la garniture de votre choix.

Salade de potiron

Rafraîchissez-vous avec cette recette légère et de saison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de potiron
-100g de graines de grenade
-150g de feta
-Feuilles de roquette
-Poivre
-1 filet de vinaigre balsamique

Préparation :

1.Faites dorer à la poêle les dés de potiron, puis mettez-les dans le saladier. Mettez ensuite les dés de feta, les graines de grenade et la roquette.

2.Vous pouvez poivrer et versez le vinaigre balsamique.

Cake au potiron

Comme accompagnement, on dévore ces parts à la courge. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de potiron
-100g de farine
-10cl de lait
-3 oeufs
-100g de noix de pécan
-1 cuillère à café de curcuma

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les morceaux de potiron, puis mettez-les dans le saladier. Ajoutez le reste des aliments.

2.Versez dans un moule à cake. Enfournez 45 minutes à 180°C.

Risotto aux courges

En repas minceur, ce risotto est un allié. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz arborio
-1 échalote
-200g de potiron
-Copeaux de parmesan
-5cl de vin blanc
-50cl de bouillon de légumes
-Graines de tournesol

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée avec le riz arborio et déglacez avec le vin blanc. Progressivement, versez le bouillon de légumes.

2.Faites cuire à la vapeur les dés de potiron, puis ajoutez à la recette. Servez avec les graines de tournesol.

Quiche au potiron

Mettez un peu de saveurs dans vos recettes. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de potiron
-2 tranches de jambon
-40cl de crème fraîche
-2 oeufs

Préparation :

1.Faites cuire à la poêle les morceaux de courge. Puis fouettez la crème fraîche, les oeufs battus et le sel. 

2.Versez le tout sur la pâte feuilletée, étirée dans le plat à tarte. Additionnez le jambon haché. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Cookies au potiron

Cette cuisine sucrée sera un vrai succès. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de potiron
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-90g de beurre
-1 oeuf
-150g de cassonade
-80g de pépites de chocolat

Préparation :

1.Faites cuire les morceaux de potiron, puis additionnez le reste des aliments.

2.Pétrissez et formez vos cookies. Faites cuire 200°C pendant 12 minutes.

Tarte au potiron

En dessert, on adopte cette tarte originale. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-200g de potiron
-30cl de crème fraîche
-2 oeufs
-80g de cassonade
-1 cuillère à café de cannelle
-1 orange

Préparation :

1.Faites cuire les morceaux du légume dans une casserole avec la cassonade et le jus d'orange. Remuez le tout. Hors du feu, mélangez avec la crème fraîche et les oeufs battus, puis la cannelle.

2.Faites cuire la pâte sablée sur le plat à tarte. Enfournez 20 minutes à 210°C. Versez le mélange.

Tartines de potiron

Cette recette est idéale en toast. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain
-100g de fromage frais
-200g de potiron
-Graines de courge
-Filet d'huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les morceaux du légume.

2.Tranchez les morceaux de pain et tartinez de fromage frais. Ajoutez le potiron et les graines de courge. Versez l'huile d'olive.

Gratin au potiron

Les potirons font toujours des recettes originales, comme ce gratin. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-250g de potiron
-1 oignon jaune
-50cl de béchamel
-80g de gruyère râpé
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre et la courge, puis déposez-les dans un plat beurré. Parsemez d'oignon haché.

2.Versez la béchamel et le gruyère râpé, puis parsemez de thym. Enfournez le gratin 20 minutes à 180°C.

Confiture de potiron

On adore cette confiture en automne. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de potiron
-150g de cassonade
-1 clémentine
-1 demi citron
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur le potiron, puis faites bouillir dans une casserole avec le sucre, le jus de clémentine et le jus de citron.

2.Mettez ensuite l'extrait de vanille à la fin. Versez dans un bocal à fermeture hermétique.

Muffins à la cannelle

Pour Halloween, pensez à ce dessert de chef. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-30g de farine
-300g de potiron
-1 sachet de levure chimique
-50g de sucre
-2 cuillères à café de cannelle
-60g de beurre
-2 oeufs
-25cl de lait

Préparation :

1.Commencez par râper les morceaux de potiron, puis additionnez les poudres. Mettez ensuite les oeufs battus, le lait et le beurre fondu.

2.Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Purée de potiron

Trempez vos morceaux de pain dans cette purée de chef. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de potiron
-10g de beurre
-2 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites cuire les morceaux de potiron avec le beurre. Puis mettez le parmesan.

2.Passez le tout à la moulinette pour avoir une texture crémeuse.

Gâteau au chocolat et potiron

Pour la saison des courges, apprenez à cuisiner ce dessert. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-150g de purée de potiron
-100g de farine
-80g de beurre
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Préparation :

1.Faites ensuite fondre le chocolat, puis mélangez-le dans un saladier avec le reste des aliments.

2.Versez dans un moule à gâteau, puis faites cuire au four 25 minutes à 180°C.

Frites de potiron

En automne comme en hiver, savourez cette recette originale. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi potiron
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de cannelle
-Huile d'olive

    Préparation :

    1.Coupez des bâtonnets de potiron et répartissez sur une plaque au four. Parsemez d'épices et versez un filet d'huile d'olive.

    2.Faites cuire les frites au four pendant 20 minutes à 180°C.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !