8 amuse-gueules à découvrir pour l'apéritif

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Vous recevez et vous êtes en panne d'idées pour démarrer votre menu ? Découvrez ces amuses-gueules spécialement pour l'apéritif. Chacun de ces hors d'oeuvres a ses propres saveurs et réinventera vos entrées. Croquettes, torsades, muffins ou encore frites, il y a mille et une façons de réinventer votre cuisine. Associez une boisson festive et tous vos convives seront séduits par ces options tendres à grignoter.

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Croquettes de brie au curry spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-100g de brie
-1 oeuf
-80g de chapelure
-80g de farine
-1 cuillère à café de curry
-1 litre d’huile de friture


Préparation

1. Versez tout d’abord la chapelure dans un bol et ajoutez le curry. Mélangez bien les deux ensemble.

2. Coupez ensuite le brie en plusieurs bâtonnets.

3. Trempez le fromage dans un bol de farine, puis dans le bol d’oeuf battu et terminez dans le bol de curry et chapelure.

4. Plongez ensuite les bâtonnets dans un bain d’huile de friture.

5. Mettez-les sur du papier absorbant pour les laisser tiédir. Dégustez-les enfin, présentés dans une petite assiette.

Astuce : Savourez-les avec un rosé fruité ou un cocktail pour en explorer tous les arômes.

Frites polenta parmesan et romarin spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-150g de polenta
-50g de parmesan
-1 litre d’eau
-1 cuillère à café de fleur de sel
-Quelques brins de romarin


Préparation

1. Dans une casserole, commencez par faire chauffer 1 litre d’eau. Déposez les brins de romarin pour qu’ils infusent. Laissez prendre jusqu’à infusion, puis retirez le romarin.

2. Mettez ensuite la polenta en pluie, tout en remuant souvent.

3. La polenta doit absorber l’eau et épaissir. Vous pouvez alors la retirer du feu. Additionnez le parmesan tout en remuant activement. La préparation doit être homogène. Réservez.

4. Mettez ensuite la polenta dans une poêle en lissant bien la surface. Faites doucement chauffer à feu très doux pour éviter de cramer la préparation. Puis laissez refroidir.

5. Coupez ensuite des bâtonnets de polenta. Déposez dans une assiette les frites de polenta. Parsemez de fleur de sel et décorez avec des brins de romarin.

Astuce : Vous pouvez aussi préparer une sauce au ketchup maison pour tremper les frites. Vous pouvez aussi leur donner une forme ronde pour remplacer un steak haché dans le burger.

Samoussas poulet et fromage spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-4 feuilles de brick
-100g de fromage frais
-80g de blanc de poulet
-15g de beurre doux
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Quelques feuilles de menthe
-1 pincée de Cayenne
-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2. Passez les feuilles de menthe sous l’eau pour les laver. Vous pouvez ensuite les hacher très finement.

3. Occupez-vous ensuite des blancs de poulet et coupez-les en petits dés. Déposez-les ensuite dans une poêle huilée et faites-les dorer pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Laissez ensuite refroidir les morceaux.

4. Dans un saladier, mettez le fromage frais. Ajoutez le piment de Cayenne, ainsi que la crème fraîche et les feuilles de menthe que vous avez hachées. Salez et poivrez le tout. Mélangez avec une fourchette pour obtenir une préparation homogène.

5. Etalez ensuite les feuilles de brick sur votre plan de travail dégagé. Coupez ensuite en deux et vous pouvez rabattre la partie circulaire à l’intérieur. Les bords doivent se rejoindre.

6. Mettez une farce sur la feuille de brick avec une cuillère à soupe. Refermez ensuite de manière à former un triangle.

7. Dans un bol, faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Mettez-en ensuite sur les samoussas.

8. Faites ensuite cuire ces samoussas au poulet et au fromage pendant 15 minutes au four.

Astuce : Variez le choix du fromage pour goûter différentes saveurs dans vos samoussas au poulet.

Toast ricotta et tomates séchées au paprika spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-10 toasts
-100 g de tomates séchées
-100 g de ricotta
-1 gousse d'ail
-Huile d'olive
-Aneth
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par couper les toasts et les frotter contre la gousse d’ail. Vous pouvez ensuite les déposer sur le grill et les faire griller pendant 2 minutes.

2. Puis tartinez de ricotta pour obtenir une couche épaisse. Salez et poivrez.

3. Récupérez les tomates séchées et déposez-les sur les toasts. Mettez ensuite quelques brins d’aneth et assaisonnez à l’huile d’olive. Dégustez !

Astuce : Optez pour un pain de campagne pour donner plus de saveurs à ces toasts à la ricotta et aux tomates séchées.

Roulé saumon herbes et fromage spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-100g de saumon
-1 pâte feuilletée
-80g de fromage frais
-Herbes de Provence

Préparation

1. Commencez par dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson et tartinez de fromage frais.

2. Parsemez ensuite d’herbes de Provence sur toute la surface. Ajoutez les tranches de saumon de part et d’autres.

3. Vous pouvez enrouler la pâte à la manière d’un rouleau. Enfermez l’ensemble dans du film plastique, puis réservez au frais pendant 1 heure.

4. Passé ce délai, coupez des tranches pour donner la forme d’escargots aux roulés.

5. Faites cuire ensuite au four à 200°C pendant 20 minutes.

Muffins épinards et feta spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-150g d’épinards verts
-100g de feta
-2 oeufs
-15cl de lait
-5cl d’huile d’olive
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par hacher les épinards, puis mettez-les dans une poêle. Versez un filet d’huile d’olive et faites revenir les légumes verts. Une fois chose faite, mettez hors du feu.

2. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure chimique et l’huile d’olive. Une fois confondu ensemble, additionnez les oeufs et mélangez encore. Salez et poivrez. Ajouter enfin la noix de muscade, ainsi que le lait tiède.

3. Additionnez en plus la feta en morceaux, ainsi que les épinards. Mélangez bien le tout.

4. Versez la préparation dans les moules à muffins.

5. Faites cuire 25 minutes à 180°C.

6. Servez sur un assiette.

Torsades jambon et comté spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 rouleau de pâte feuilletée 

- 4 tranches de jambon

- 1 morceau de Comté râpé

- 1 jaune d'œuf

Préparation

1. Commencez par dérouler la pâte feuilletée. Réalisez des bandes suffisamment larges. Coupez également les tranches de jambon à la même dimension.

2. Pour chaque bande, mettez le jambon et ajoutez le comté râpé. Enroulez le tout de façon à faire des torsades.

3. Vous pouvez recommencer cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

4. Terminez ensuite en mettant le jaune d’oeuf battu sur les torsades.

5. Faites cuire au four les bouchées pendant 10 minutes à 180°C.

6. Présentez dans un plat et dégustez enfin ces torsades gourmands !

Astuce : Préparez une sauce maison au yaourt pour tremper ces torsades au jambon et au comté, un régal pour les papilles et pour l'apéro !

Profiteroles fromage frais spécial apéritif

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

-100g de farine
-3 oeufs
-50g de beurre

-25 cl d’eau

-1 pincée de sel

Pour la garniture :

-150g de fromage frais

-10cl de crème légère

-1 gousse d’ail
-Quelques brins de persil

-Sel et poivre

Préparation

1. Tout d’abord, vous pouvez préchauffer le four à 150°C.

2. Dans une casserole, versez 25cl d’eau et portez à ébullition. Mettez successivement le beurre et le sel.

3. Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la farine tamisée. Mélangez activement tout restant à feu doux. Une pâte doit se former et se décoller des parois. Mettez aussitôt les 4 oeufs tout en mélangeant pour éviter qu’ils cuisent. Placez ensuite hors du feu.

4. Mettez cette pâte dans une poche à douille et réaliser les choux sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez ensuite pendant 25 minutes.

5. A part dans un saladier, mélangez le fromage frais et la crème épaisse. Mettez ensuite la gousse d’ail hachée, ainsi que le persil ciselée. Salez et poivrez. Réservez ensuite cette préparation au frais.

6. Tranchez ensuite les choux en deux pour finir. Vous pouvez les garnir de la préparation au fromage frais. Vous pouvez servir !

Astuce : N’hésitez pas à varier la garniture en fonction de vos envies pour ces profiteroles au fromage.

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